当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

走近冷门收藏家“陨石哥”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-22  浏览次数:271
从古至今,人们总是希望追求自己接触不到的事物。古代,人们梦想像鸟儿一样飞上天空;现代,人们渴望一窥星球之外的奥秘。对于“不期而遇”的“天外飞石”,人们在渴望亲近的同时也会产生一定的戒备,而有的人却乐在其中。本期匠人志,我们就来介绍这位对于陨石收藏颇有心得的“陨石哥”许绍光。

  

  采访

  许绍光:上海陨石收藏家协会秘书长,中国唐山陨石馆馆长,曾多次做客中央、上海、山东等电视台的陨石收藏栏目担任顾问。

  在许绍光的陨石馆中落座,周围琳琅满目的陨石让我目不暇接,我们的采访就在这些形状稀奇古怪的陨石包围中开始了。

  这间陨石馆开张四年了,其中陈列的陨石,都是他这几十年的收藏:“我这陨石馆,是全国唯一一家拥有正规营业执照的陨石收藏交易馆。这里的陨石,是我这些年一点一点收集而来,绝不掺假,在全国范围内,可以说无出其右。”许绍光说。

  

  谈到如何进入这一偏门的行业,许绍光说,这全因祖上传承而来。“我的爷爷就对陨石收藏有极大的兴趣,从他那一辈开始,家里就收藏了很多陨石。爷爷抽空也会给我讲不少关于陨石的话题,我想,就是从那个时候,我开始萌生了对陨石的兴趣。”

  后来,家中的陨石藏品传到他的手中,虽然对陨石抱有浓厚的兴趣,可他对这些藏品价值并不清楚。于是,他四处寻访,交流学习。他辗转加入中国陨石收藏家协会,与会员们的交流让他受益匪浅。“当时协会里人很少,只有十几个,用现在的话来讲,都是‘土豪’,只有我一个什么都不懂的白丁。”之后,许绍光又通过中国科学院研究员张宝林教授,认识了北京天文馆的陨石收藏家们,这都为他学习丰富陨石知识提供了很大帮助。

  

  为了进一步学习提高,许绍光不再满足于国内。他将目光放到国外,瞄准了全世界最权威的陨石研究圣地:美国亚利桑那州图森市。

  图森是美国亚利桑那州第二大城市,也是亚利桑那大学与美国国家光学天文台总部所在地,有“沙漠绿洲”之称。每年二月份,由美国珠宝矿物协会与美国国际交流集团AIE联合举办的“美国图森矿物宝石展”将拉开帷幕,汇集世界上百个国家和地区的十几万业内人士,有许多博物馆和知名大学在此展示藏品,举办演讲。这是迄今为止世界上规模最大,影响最广的矿物展览,不仅是全球矿物化石展的龙头,也是世界上所有行业展会中的老大,至今已连续举办了58届。

  就是在这个陨石研究交流的圣地,许绍光大开眼界,丰富了自己的陨石行业文化知识,也深深感到国内陨石收藏文化的匮乏。“在美国,陨石收藏已经有200多年的历史。美国小学生放假后会组织到天文馆学习,他们会从小培养孩子关于天文地理的学习兴趣;在美国,陨石像黄金白银一样,可以作为硬通货使用。”

  

  其实我国自古就有陨石掉落的记载。北宋文学家沈括著作《梦溪笔谈》中就专门有著《陨石》一章;清代也有《天外来客——陨石收藏录》一文流传于世。

  这些,让许绍光坚定了自己收藏陨石、在国内普及陨石文化的信念,“我国在这一领域还差得很远,我们的普及之路还很漫长。”

  许绍光认真,经过这些年的研究发展,陨石的收藏价值与科研价值正逐渐被人们所认识与利用。

  

  每年大约有20万吨陨石掉落到地球,大多数落在占地表71%的海洋中,掉落到陆地上的大部分位于沙漠以及雨林之中,所以能被人类获取的陨石数量稀少,因而价值极高。其中大多数陨石来自火星和木星间的小行星带,小部分来自月球和火星,所以来自月球与火星的陨石价值最高。

  陨石根据其内部的铁镍金属含量高低通常分为石陨石、铁陨石和石铁陨石三大类,其中铁陨石中铁镍含量超过90%,研究价值极高,从研究中人们发现了镍元素的作用,从而研制出不锈钢;另外,石墨烯的发现以及磁悬浮技术的发展,都离不开陨石研究的成果。

  说到兴起,他起身向我兴致勃勃地介绍起他店里的藏品。他说,他这些收藏都是拥有国际命名的,就像是品牌一样,只有这种定向掉落、拥有国际认证的陨石才有收藏的价值。

  

  陨石并不危险,不像大家想象的那样拥有所谓“致命的星际辐射”,它和地球岩石一样是没有辐射的;不光如此,佩戴陨石可以吸收身边手机、电脑等电子产品的辐射,对人体是有益的。由于数量稀少,佩戴陨石开始逐渐变成一种身份的象征。

  他拿起一块陨石告诉我,这是他最自豪的一件藏品。这块陨石来自广西南丹县,打磨成球形,属于铁陨石。在球体上,一个中国地图的图形清晰可见,“鸡头”、“鸡身”以及宝岛台湾都能在上面找到,让我大为惊奇。

  

  单独摆放的陨石可以作为辟邪、镇宅之用,也可以做成小件饰品进行佩戴。作为“天外来石”,陨石含有极强的能量,能促进体内血液循环,同时净化人体磁场,消除负能量。

  

  

  

  

  另外,陨石也是文玩爱好者特别喜爱的材料之一,比如这件朝珠的背云。

  

  

  
       
       文章摘自:盛世文玩


珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行