当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

以画说画,不慕虚名——中国水墨画家殷作安

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-04  浏览次数:2697
殷作安
殷作安

艺术简介
 
殷作安,始祖河南淇县, 宋代南渡殷氏后人。 1950.3生于扬州,南京师范大学美术系毕业。中国期刊方阵双奖期刊《环境导报》主编、编审, 以独特的中国现代水墨人物画而著名,中国最早探究生态艺术直击灵魂的画家。
 
主要作品有:《生态人间》人物系列、《水墨肖像》系列、南京阅江楼《明史金陵碑廊》四十八幅石刻线描等。作品多次入选全国及国际美展并获奖,大量幅作品被国内外重要艺术机构和个人收藏。2011年江苏省政府环委会授予“绿色功臣奖”。2013年联合国、亚文联分别收藏了《冰舞》作品。

五次举办个展,作品曾入选全国及国际美展并获奖,多幅精品被国内外重要艺术机构和个人收藏。央视华人频道、新华网、光明网、新民网、江苏卫视教育频道以及《人民日报》和《新华日报》等,均有专题或评论。
 
现为联合国亚洲文联委员会、江苏省海峡两岸新闻文化交流协会理事、江苏省新闻美术家协会副会长兼秘书长、中国美协江苏分会会员、江苏画院艺术顾问等。
 
殷作安冰舞

殷作安作品冰舞
《冰舞》68*68cm
 
儿童时代1

儿童时代
《儿童时代》

艺术感悟: 画家以画说画,不慕虚名
 
现为江苏生态画院院长、中国人物画殷作安水墨肖像工作室教授。
主要社会职务: 中国书画学会名誉主席、江苏省海峡两岸新闻文化交流协会理事、江苏省新闻美协副会长兼秘书长、江苏画院顾问、南京中山书画院顾问、中国美协江苏分会会员、联合国亚文联委员等等。
 
九九加一九
《九九加一九》
我的母亲
《我的母亲》136*68cm

人物肖像田亮
《田亮》肖像 68*68cm
 

殷作安说:“生态人间,你可以不去关心,但是你无法逃离!”他的现代水墨人物链接了生态空间万物灵长的心底。
 
殷作安认为,他的水墨人物画着重表现现代人的情感。笔墨要透出人生哲理、生活情韵,传达真切,表现动人,更要在水墨艺术的研究和实践中踩出了一条属于自已的路。在看他作品的瞬间,让人感觉到什么叫生命,什么叫现实的情感。让我们看到了心目中理想的、向往已久的现代水墨人物画。
 
阅尽人间春色
《阅尽人间春色》180*97cm



中国著名水墨人物画家殷作安同志以淡化社会赋予的各种角色,解脱红尘中的事俗约束,还自己一个纯真之我,本色之我。以自然的态度来关怀人文;以自然的视角来解析人文;以自然的精神来展示人文的一种超凡的心态执着地追求绘画艺术的最高境界,他的水墨人物画有着他人无法替代的具有强大磁性的感染力。他将笔中有情,墨中有趣,知白守黑水墨功夫发挥到了极致,读他的画不仅仅是一种精神上的享受,更重要的是一种心灵上的强大震撼,他的画作给人一种号召力,引导你走上一个精深的艺术峰巅的冲刺,——这就叫中国艺界的领军人物!!
 
  我没有资格评述他的画作,也没有能力评述他的画作。但是,我的感受却是非常之深的:艺无止境没错,但是在艺术的道路上总是有阶段性的张力和一定时期的爆发力,从比较学的角度研读他的画作,可以这么说他的水墨人物画真的是达到了使人难以达到的顶峰,以洗练的手法,高度的概括,精到的笔墨不仅仅书写着人物画的旋律美、节奏美,更重要的揭示着人物的内心世界,光读还不行,你要认真研读才能读懂他的画作!
 
  一个殷作安不仅仅是中国的,更应该是世界的,——如果把它说成是一种奋斗目标、一个水准的话,他已经达到了!!!
                    ---引自网络名博---

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行