当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

【企业家收藏专访】“奇石微书”写千年精华

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-18  作者:彭珊珊  浏览次数:3539
      【内容提要:在一块指头大小的石面上写下50个繁体字的晏几道《长相思》,在三个指头面积的奇石上写上苏轼的《赤壁赋》共643字。这是5月11日在十二届中国(深圳)文化产业博览交易会现场见到的关柏春先生奇石微书作品。】
蜀道难微书大师关柏春先生现场讲解毛笔微书
  据了解,“中国毛笔微书”是一项濒临失传的中国书法技艺,其始于东汉,后年久失传,有关史料文献鲜有记载及实物留存。 
关柏春现场讲微书关柏春先生现场讲解毛笔微书
微书不能借助任何设备,全靠肉眼书写,其字形、字意要依石形的变化而变化,要体现一种自然与人的融合。
峨眉山行记
 关柏春先生微书作品《峨眉山行记》

深圳市工艺美术大师关柏春三十年来专注探索并发展此门绝艺,目前,已形成奇石、紫砂、折扇、微字画等四大系列,为浩瀚的中国书法艺术之海注入了一股鲜活的艺术源流。
紫砂微书
关柏春先生紫砂微书《般若波罗蜜心经》

“奇石微书”能用毛笔在指甲盖大小的石头上写五、六十个字。用放大镜来看微书,提按、使转都恰到好处,字体优美,章法布局非常精妙,为奇石赋予了新的文化价值。
赤壁微书关柏春先生微书作品《赤壁赋》
关柏春现为中国观赏石协会副会长、中国书画家协会会员、中国扇子艺术学会理事,中国民间艺术家协会会员,深圳市书画家协会副秘书长等职。

 

    “贸易扬帆、文化远航”,一年一届的文博会是中国、是世界的文化产业盛大聚会,关柏春的毛笔微书书法艺术在文博会上的亮相,是微书文化产业走向世界最直接的洽谈与采购平台。从而将中国传统的微书书法艺术辐射到海内外。


延伸阅读

       人物简介:

关柏春,男, 1959年4月出生于黑龙江齐齐哈尔,锡伯族,农工民主党党员。现为中国观赏石协会副会长、中国扇子艺术学会理事、中国将军书画艺术院艺术顾问、深圳市工艺美术行业协会副理事长、中国楹联学会会员、中国书画家协会会员、中国民间艺术家协会会员、广东省深圳市书画家协会副秘书长、广东省黑龙江齐齐哈尔商会艺术顾问。
1999年,其大型微书作品《西迁之歌》56件作品作为建国五十周年献礼在人民大会堂展出,并被中国民族博物馆永久收藏。
2000年,其微书作品《唐诗三百首》在北京展出,由中央电视台、《人民日报》等媒体进行了报道。
2000年,其微书作品在“首届世界华人艺术展”上获书法金奖,同时关柏春被授予“世界华人杰出艺术家”称号。
2001年,其微书作品在中国美术馆展出。
2002年,其微书作品在文化部主办的中国中兴杯艺术展获金奖。
2011年,其微书作品在深圳关山月美术馆展出。
2011年,江苏省委书记罗志军、省长李学勇率党政代表团一行在广东省常务副省长朱小丹、深圳市委书记王荣、深圳市市长许勤等领导的陪同下欣赏关柏春奇石微书。
2012年,本人随深圳电视台欧洲文化之旅到欧洲五国进行文化交流。其微书作品被奥地利国立萨尔茨堡莫扎特音乐学院永久收藏;法国巴比松画家村收藏微书作品一件。
1996年-2013年,其作品代表深圳市艺术项目参加历届文博会。
2013年,其微书作品在大庆博物馆展出。
2013年,荣获第一届深圳市工艺美术大师。
2013年,其微书作品《天书》获第九届“冬季文博会”中国工艺美术百花奖金奖。


珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行