当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

徜徉于山水之中 醉心于书画艺术 ——记中国山水画画家王印权

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-04  浏览次数:2840
        气势磅礴的山水画、逼真剔透的花果国画、行云流水的书法作品......这些作品都出自于在书画界只能称得上“小字辈”的王印权之手。
◆ 独 家 专 访 ◆
 
  企业家收藏网对王印权先生进行独家专访

         出生于上世纪60年代中期的王印权“生不逢时”,一场史无前列的文化浩劫断送了无数理想之士的“书画梦”。尽管如此,少时有梦的王印权却能在艰难的环境中寻觅发展路径,正如他的笔名“引泉”——嶙峋的山峦中也能引出一泓清泉。
 

 
       1965 年王印权出生在南京,从记事起,他耳濡目染的就是大字报、宣传画等铭刻着“革命”印记的产物。但这些丝毫没有影响到幼年王印权的追梦之旅:抄写大字报练出了书法,临摹宣传画打下了国画的基础,总有一种途径让王印权挥洒才能。
IMG_0484
 
       那个年代的南京是全国中国画的中心,王印权的书画才能被新安画风传人董伯先生赏识,招至门下。董伯先生能诗善画,金陵老人之一,抗战前有幸得汪采白先生教诲,读习山水喜得画意。投入董伯先生门下后,王印权饥渴的求知欲得到了满足。在董伯先生的教诲下,王印权懂得了,江南山水画绝不拘泥于小桥流水,民宅小居,她是中国山水画中文化山水的发源之地;同样,北方的大山大景,也不比南方的崇山峻岭,变幻无穷。当今时代,能潜心作画的,默默探寻画境的,并不是千军万马,而是能够甘愿苦行磨练意志的少者后生。中国画山水要画的诗情入境,也是要修心养性苦行磨志的。

       在董伯先生那里,王印权的书画入门了,并师承了老师的人品和画品。
 

 
       时光如白驹过隙。当动乱的年代不复存在,王印权也长成了翩翩少年,由于扎实的书画功底,他如愿考上了南京晓庄师范,受业于刘元,李婉,罗中基,范保文,庄宏醒,杨罗丹,王向友,管策等艺术老师,美术的系统学习,奠定了他绘画的中西技艺的基础。
 
      近四十年的研习,他的山水绘画意识,已是与众不同。自己写诗句,张张不同,张张求变。“线条为画之精骨,着色晕染墨水韵,点点勾勾立画境,笔笔画画相对比”。这些题画之句,都是他自己体会画法的感悟。


      读王印权山水画,有时隐时现之变,不同时间有不同感觉,且有鸟在飞,波在动的感觉,其设色山水画,看似不平的凸凹之山林,静中见生息,简中看厚韵。生长在江南地域,文化之文明之源,华夏之六朝风情,也正是学习与创作的磁场。
 
      毕业后王印权成为一名教师,他珍惜教书育人的机会,教学相长,擅用勾线起笔,之源秦汉之书,皴,擦,点,染,揉。以画集层次见苍然,以有法逐渐而无拘,清淡处见笔墨,浓厚时看笔润。他自律道:“醉与山岭同晨曦,恐有画尺不入境”。
 

 
     他认为,教书育人更应教诲自己。如今,他以后起之秀的姿态活跃在书画领域。身兼江苏省徐悲鸿研究会理事,南京行知书画院秘书长,南京六朝山水画院秘书长,南京市长江书画研究院研究员,中国山水画画家等多重身份和职务。
 

相关链接: 
 
      王印权:1965 年5 月22 日生于南京,祖籍山东琅琊王氏。早年拜新安画派传人董伯先生学习国画,1984年7 月毕业于南京晓庄师范美术专业。同年从事美术教育教师工作。1988 年后从事美术创作及艺术展览展示活动工作。
 
       曾组织并策划过江苏当代艺术家的多次艺术画展活动,2003 年组织首届全国傅抱石奖国画展,首届全国林散之奖书法展览。以及2007 年首届徐悲鸿奖全国国画大展。担任江苏省徐悲鸿研究会副秘书长。2006 年担任江苏四明山庄教育培训部资深教师,兼《江苏书画》报执行副主编,2007年任徐悲鸿研究会会报《艺术研究》执行主编。
 
       王印权的山水画受明代王履华山图影响很深,后得新安画派王采白的画风影响以及金陵古今文脉画风的影响,四十年来擅用勾线起笔,皴,擦,点,染,揉。以层次见苍然,以有法而无拘,清淡处见笔墨浓厚时看润色,逐渐形成自己特有的画品。


获奖情况:
 
1986 年参加全国文化馆“六大古都”中国画联展。 
1995 年组织江苏现代油画“架上绘画”展 
2003 年参加全国百名书画名家展,作品山水获金奖,并获《全国名家百杰名人》奖。 
2004 年参加全国《庐山杯全国书画展》,作品瀑布获优秀作品奖。 
2004 年参加全国“麗山杯中国画”大奖赛活动中,作品山水获金奖。 
2005 年参加全国“长江杯”书画大奖赛中,作品山水画获金奖。 
2006 年参加江苏“郑和下西洋”纪念展中,作品山水获二等奖。 
2008 年参加全国《中国电影百年纪念中国画大展》,作品获一等奖。 
2010 年参加全国第二届群众文化艺术馆绘画展,山水画作品获优秀作品奖。 
2013 年12 月参加上海海上书画院首次竹片艺术展。 
2013 年12 月2014 年王印权山水画作品展巡回展在南京汤山汤城汇艺术中心首展。 
2014 年3 月王印权花果国画展在南京展出。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行