当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

陈湘波:国画界的小巨人

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-01  浏览次数:2517

 

  2016年03月26日,“春天的故事——陈湘波工笔画精品展”在深圳子非鱼艺术馆拉开序幕,此次展览由深圳市美术家协会以及子非鱼艺术馆主办,企业家收藏网协办,中国著名评论家刘曦林任学术评论,艺术大家王子武女儿及画家马顺先做陪。本次画展引起了艺术收藏界和企业界的广泛关注。   

       当今中国画坛上,陈湘波先生称得上是最具实力的后起之秀之一。上世纪90年代,他以格调清新、见解独特、富有时代气息的工笔系列组画《四季系列》、《荷花系列》、《瓶花系列》等作品引起美术界和艺术市场的关注。近年来,陈湘波在沉浸于工笔画创作的同时,更加专注于小写意花鸟画的创作,此次“春天的故事”子非鱼艺术馆展主要展出了几十幅工笔花鸟类画,这些别有情趣的作品,洋溢着浓郁的文人审美情趣,在这繁华的都市生活中,像一股潺潺的清泉,给人们以清新自然的艺术享受,也引起了艺术收藏界和企业界的广泛关注。
 

卷起业界收藏热
 

此次“春天的故事”画展上,业界不少收藏爱好者都对其作品表示出了浓烈兴趣,在他们看来,收藏湘波的画,不仅是一种价值的收藏,更是一种生活的享受。

事实上,陈湘波先生的作品自上世纪90年代进入市场以来,每一次拍卖会上都出人意外的被各界收藏家看好,1991年,他参加广东省美术家协会主办的“动静•辛未展”中国画作品联展的11幅作品,就全部为藏家收藏。从此,他的作品就逐渐引起港澳台、东南亚以及中国内地收藏家的关注,其作品也分别被台湾、香港画廊代理。

近些年,随着业界对湘波先生作品的广泛关注,其作品也是一路被看好,2005年6月,深圳市荣峰拍卖行有限公司在五洲宾馆举办的“2005年夏季中国名家书画拍卖会”上,编号为354号拍品的深圳画家陈湘波先生的六开写意花鸟小品从6000元起拍,经过一番竞争,最后以2.4万元人民币成交,比起估价高出了三倍。 

2012年6月,广州市皇玛拍卖有限公司的2012夏季拍卖会上,编号为0780号拍品的深圳画家陈湘波先生的对开工笔画《荷花》,该画从8万元人民币起拍,经过一番竞争,最后以23.68万元人民币成交,刷新了陈湘波先生拍卖的新记录。2011年8月,在广东省昊正拍卖有限公司2011年拍卖会上,编号为0003号拍品的深圳画家陈湘波先生的对开工笔画《虎虎生威》,从9万元人民币起拍,经过一番竞争,最后以13.44万元人民币成交,这对于一个上世纪60年代出生的画家,实属不易.
 

作品成熟有境界
 

本次“春天的故事”画展上展出的几十幅工笔画花鸟类作品一个重要特点就是“静”,于喧嚣纷扰之外产生的“静”,这个“静”除了其画面所产生的“宁静、寂静、清静”之气外,它还营造了一个境界。这个“静”与当今的浮躁形成鲜明的对比,也是当今社会(不仅是画界)正缺失的一个“境界”。

“湘波先生的画延伸着中国画的本体方式,笔墨细密严整,设色淡雅空灵,他以其深厚的造型基础与超凡的色彩之觉,形成了朴素,清澈、柔和,自然的个人画风”。在此次作为主办方的深圳子非鱼艺术馆馆长操应旺看来,湘波的画在具体创作中,既浸染出画家的个性追求,又体现出强烈时代特点的新面貌。在构图上,他往往打破传统工笔花鸟中的一些常见的程式,而是讲究“起承转合”、“宾主揖让”与“呼应关系”,强调构图布势的“自然天成”;在勾勒上,注重墨分五色,焦、浓、重、淡、清,用笔的墨色根据不同对象、不同结构而进行描摹,笔法的起落、转折、顿挫都与表现的形象、性质有极密切的关系;在用色上,一改当代一部分花鸟画流于程式、设色浓艳匠气的弊端,而是集合多种画法,在传统固有色中融入西洋画法讲求的色彩规律,追求整体色彩的对比与协调,如在他的一系列花卉和动物题材的作品中,为了增强艺术的表现力,他别出心裁,用虚化的富有变化的黑色背景来突出主体,营造出一种寂静肃穆的意境,给人带来不同以往的审美感受。

 

国画界的小巨人

 

事实上,作为关山月老师的开门弟子,陈湘波先生不仅是广东省艺术专业高级职称评委、广州美术学院硕士研究生导师、广东省青年美术家协会副主席,深圳市花鸟画会会长等,同时,他还涉猎到艺术品的鉴定和收藏,并被聘为深圳市宣传文化事业发展专项基金专家委员会美术品收藏项目专家评审组成员,身兼多职,陈湘波先生当然的参加相应社会活动增多了。然而正是这些社会工作的增多,从另一方面丰富了陈湘波。

在深圳的近十年里,经过社会生活的多方面锤练,使他对人与社会、自然的关系有了自己独到的心理体验和生命的感悟,由于画家的综合素质和学养,是其作品具有市场增值潜力的重要标尺,广泛的涉猎,使得他的作品具有更深刻的内涵和更厚实的价值,这也是陈湘波的作品越来越受到本地收藏家和企业家的广泛关注的原因所在。

“当代国画界的小巨人”业界对湘波先生的这个评价真可谓是当之无愧。更加难得的是,陈湘波始终能给人感觉很自在。对他来讲,繁忙也好,独处也好,他有一种浑然天成的平衡感。他对内心的关注和思考,“物物而不物于物”。他耐心,细致,沉静,所以他的思考更深入,心灵的感应更敏锐,而他的画也更悠远、博大,更触及人心。

 

企业家收藏编者语:

    

  虽然和陈湘波先生只有一面之缘,但在采访中和他交谈,亲切而热情,没有丝毫名家的架子,画如其人,陈湘波先生不像有些所谓艺术家一样,打扮另类,个性张扬。他外表平实,性格内敛,所以于浮躁喧嚣中独能宁静致远,创作出一系列意境深邃幽远的作品。读他的画,如品一首无题诗,意境深沉,含蓄蕴藉,耐人寻味。这些别有有情趣的作品,洋溢着浓郁的文人审美情趣,在这繁华的都市生活中,像一股潺潺的清泉,给人们以清新自然的艺术享受。无怪乎近年来越来越多的本地收藏家和企业家更加倾向于关注和收藏先生作品。

 

陈湘波简介:

 

陈湘波,湖南衡阳人。1986 年毕业于广州美术学院中国画系,1994 年获广州美术学院中国画硕士学位。深圳市宣传文化事业发展专项基金专家委员会美术品收藏项目专家评审组成员,现为深圳关山月美术馆馆长,中国工笔画学会理事,中国美术家协会会员,中国美术家协会关山月研究会副秘书长,广东省青年美术家协会副主席,广东省美术家协会会员,深圳市第六届青联委员,深圳美术家协会理事,深圳市美术专业中级职称评委,深圳市花鸟画研究会会长。

 

本次画展“春天的故事”部分作品欣赏:

“春天的故事”代表作《小平你好》
”春天的故事“画展上展出的作品
”春天的故事“画展上展出的作品
”春天的故事“画展上展出的作品

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行