当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

“寺”和“庙”有什么区别?99%的人不知道 这一点很关键!

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-01  浏览次数:1086
寺。最开始有法度的意思,是官舍,吏治的地方,我们听过大理寺,太常寺。为什么佛教叫做寺呢。
因为在官寺中有一个地方叫鸿胪寺主管外交的。
作为我国第一座寺庙而且是官办的,经书传入我国,接待的自然是鸿胪寺了。
汉朝时,西域以白马驮经书来,受到鸿胪寺接待。
后来我国第一座寺便采用了“寺”的名称叫做“白马寺”,寺就多了一层意思,成为和尚,供奉佛的地方。
 

 
历史上的佛寺,相当于现在的大学,它的目的是普及教育。佛寺里面有藏经楼,起到了现在公共图书馆的作用。
里面不单单佛教经典,儒家道家的经典都有收藏。
很多读书人,象、范仲淹、朱熹、王阳明这些大儒,都曾长时间在寺院里挂单读书。而且寺院定期有佛法的讲座,当地老百姓都可以去听。
这是起到普及佛法的作用。
也是大众共同修行的一个场所。
“庙”比“寺”出现的更早。
一开始的时候,庙是指帝王、贵族祀奉先祖神位的宫室。
其实一开始古人是把庙当做貌的谐音,他们觉得在这可以看见先祖的容貌。这从《说文》中可以看出:“庙,尊祖先貌也。”


 
“庙”一般指庙宇,祀奉的是“神”或者说是已经去世的圣贤,比如城隍庙、土地庙、龙王庙、山神庙、孔庙、关帝庙等等。
去庙里一般是表达人们对忠孝、信义和美好生活的追求向往,承载强烈的精神寄托。


 
寺和庙是有本质的不同,但也有相似地方,寺是指印度传进我国的佛家,象如来,观音菩萨,罗汉等都是佛家,寺里供奉的就他们塑像。
而庙是供奉神仙一类的塑像,如土地爷,山神庙,关公庙,太上老君,玉皇大帝等都在庙里供奉。
相似地方就他们都掌管人间命运高等地方。
 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行