当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

「沉香木」收藏 菜鸟如何避开“套路”晋升老司机?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-24  浏览次数:33
 最近几年沉香收藏市场相比其他艺术品投资收藏市场,一直处于火热状态。沉香价格居高不下,收藏沉香也已经成为成为一种极富魅力的家族财富传承方式。

 

但是,又有业内人士认为,要想进入沉香收藏市场,还是需要避开一些“套路”的。沉香收藏市场投资与股市相似之处在于,贪心者慎入,如若对沉香没有发自内心的喜爱者,还请谨慎涉足。因为好的沉香资源太过稀少,而且价格很贵,很多贪心者往往因贪了便宜买到了假货,有的新晋收藏者甚至赔了夫人又折兵。


本周【新手上路】藏拍先生就和大家聊聊沉香收藏的那些“套路”,争取早日晋升老司机。

 


「沉香木」收藏

【沉香收藏市场的四大“套路”】

 

目前的沉香市场,由于缺乏行业标准,所以也致使一些乱象产生。这四种迷惑消费者的“套路”必须懂。

 

>>>假货众多

这种现象在行业内目前屡见不鲜,很多收藏爱好者深受其害。沉香难以形成,供应量少,价格不断上涨,故有不法之徒出售高仿沉香图利。现时的高仿沉香大多都以化学香精、香油制成,如以白木加上“沉香油”,仿真度极高,长期接触会损害身体,而往往这些假货价格便宜,顺应了市场上不少新入门的沉香爱好者贪便宜的心理。


>>>以次充好

不少商家为了增加沉香的颜色和品相,将低品质的沉香木高度抛光,增加颜色后,来进行打着低价的名义售卖,其实高抛的沉香基本无价值。


「沉香木」收藏


>>>混淆产区

热门产区往往是很多沉香爱好者追捧的,所以也出现了不少商家利用消费者对沉香的认知度不多,将三线产区的沉香标注成一线产区或者稀有产区来售卖,以此抬高价格,谋取利润,导致很多对沉香了解不多的消费者花了一线产区的钱买到三线产区的沉香。


>>>混淆概念

这种现象也是目前沉香市场最为常见的。很多人利用消费者对沉香的概念不熟,利用近似的概念来进行售卖,比如目前市场上的一些黑奇楠,以奇楠的价格进行出售,其实现在市场上的黑奇楠根本不是奇楠,只是文莱产区的一种高品质沉香,品质胜过软丝,却低于奇楠。


「沉香木」收藏

【沉香收藏要遵循三大法宝】


那么,沉香收藏者在进入沉香市场的时候要避免上述“套路”,还应该注意哪些事项呢?


>>>要找对商家找对人

以前总是建议沉香收藏者要多选择一些品牌商家,但是自2016年以来,沉香市场出现了不少“商家”,都是号称自己是多少年的老字号,因此,建议沉香收藏者和消费者一定要多了解一下,多看看口碑,到底哪家信誉好,哪家在业内的时间比较长,哪家售后好,哪家产品最有保证,因为现在市场,伪品牌崛起,模仿现象严重。


>>>多学沉香知识

如果分辨不清真假和产地的,多了解沉香知识,如果是新手,建议从入门的沉香开始入手,特别是有助于识别各产区味道的沉香线香和香粉,可以先入手实践,之后再考虑买高品质的沉香进行收藏。


>>>不要转手太快

好的沉香往往在面市前被长期“雪藏”,如2007年以前,一克绿奇楠的价格在不到3000元,到目前为止已经涨到了1-3万。关于沉香市场业内人士有一句格言:“五年收回成本,十年翻上一番,之后就会赚上好几倍。”


「沉香木」收藏


总之,沉香市场虽然利润诱人,但是也有风险存在,投资收藏者还需谨慎进入,练就一双火眼金睛,才能在一定程度上避免上当受骗。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
关键词: 沉香木
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行