当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

马未都:“司马光砸缸”是骗人的!杨静荣表示不服!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-11  浏览次数:1262
       “司马光砸缸”的事情家喻户晓,我们从小学就从课本里看到过,宋朝时期的司马光在七岁的时候砸缸救人,其机智果敢的行为被后世广为流传!

然而,大概两年前,马未都老师在某电视节目中对此事的真实性提出过质疑,大意是:司马光生活的年代,宋朝。当时是无法烧制出能淹没一个人、直径达到一米的大瓷缸。从文物论证角度来说,这事是假的!

8月24日,北京故宫博物院研究员杨静荣老师应邀通过视频直播为学员们解答问题,有位不怕事的学员即提到了这一话题。关于这事,杨老师怎么看?

而杨静荣老师也用其渊博的知识,幽默风趣而又严谨地对这个问题进行了回答,也算与马未都先生隔空对这个问题进行了讨论。

马未都:“司马光砸缸”是骗人的!杨静荣表示不服!

杨静荣老师从文物论证、瓷器工艺、缸与瓮的区别、陶器大缸的可实现性四个方面给予学员详实的回答,并得出结论:“司马光砸缸”真假事件,专就“缸”而言,从宋朝瓷器实物论证、瓷器烧造工艺论证都可证明其可实现性,并不具备证明其为”假“的证据。

马未都:“司马光砸缸”是骗人的!杨静荣表示不服!

杨静荣

杨静荣观点:宋朝可以烧出“司马光砸缸”中的大缸!

一、文物论证

从考古和文物论证的角度,宋朝已经有可容下1个小孩大小的大缸。

实例1:湖北襄阳宋墓有挖掘出宋朝壁画,壁画中有大水缸的出现(见下图),说明宋代已有盛水的大缸。

马未都:“司马光砸缸”是骗人的!杨静荣表示不服!

实例2:杭州南宋制药厂曾出土过高1米、口径将近1米的大缸,从考古文物角度证明大缸的存在

更多实例:山东等地也曾出土过直径达1米的宋朝大缸;在窑址发掘过程中,磁州窑等好多窑址都曾出土过接近或超过1米高的大缸。

二、瓷器烧造的工艺水平

从瓷器的工艺水平看,宋代已经达到可以烧制成瓷器大缸的水平。

实例1:从印尼黑石号沉船中曾打捞出过越窑瓷器大缸,高1米多。

实例2:山东1973年曾出土一白瓷大缸,现藏于诸城博物馆,宋代白瓷口径约五十,高近一米。

三、瓮与缸的区别

 也有人认为,宋朝及之前烧造都叫瓮,不叫缸。但瓮与缸从文献记载和实物器型看,在古代时,两者并无明显区别,甚至可以通用。

比如:

1、故宫储水的铜缸,肚子明显比口大,但一直被称为缸,没被称为瓮。

马未都:“司马光砸缸”是骗人的!杨静荣表示不服!

故宫铜缸

2、明清很多扁圆形缸,可用于养鱼,也是肚大口小,也被称为鱼缸,并不是鱼瓮。

马未都:“司马光砸缸”是骗人的!杨静荣表示不服!

清康熙釉里红云龙纹缸

在多地方言中,瓮和缸,很多时候通用,比如:

1、新石器时代,瓮棺葬,也被称为缸葬,此处瓮和缸是通用的。

2、在很多地方的方言中瓮和缸也是通用的,如山东、山西等地区。

四、考虑陶器大缸

最后,如果把大缸的材质从瓷器扩充到陶器,盛水的大缸就更不是问题了。早在新石器时代,古代人就用挂釉解决了陶器盛水渗水的问题,制成储水器,到几千年后宋代陶缸更不是问题了。

马未都:“司马光砸缸”是骗人的!杨静荣表示不服!

仰韶文化彩陶鹳鸟叼鱼缸

综上所述,无论从考古实物论证及烧造工艺论证,宋朝都能烧出“司马光砸缸”中的大缸,包括瓷缸。马老师可能当时更多考虑的是官窑中烧不出这么大尺寸的缸,而不包括民窑。

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行