当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 人物专访 » 正文

王刚部分藏品曝光:自曝藏品已占家产的70%

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-19  浏览次数:1534
 
 


 
  王刚在接受采访时,与记者聊起了他的收藏历史,他自曝藏品已占了家产的70%,就连他睡的床也是古董,有180年历史。
  12岁时有了第一件藏品
  记者问他收藏话题,仿佛引起了他的烟瘾,他从桌上拿起一个精致的烟斗,“这是意大利一个著名的牌子,朋友送的。我很喜欢,你看上面还刻着我的名字,像这样的烟斗家里有一盒子。”他把烟斗凑到记者眼前,只见烟斗把上有一个金圈,细看确实有王刚二字。王刚点燃烟斗,两只大眼瞪得更圆,一路的疲劳也烟消云散。“收藏烟斗源于我父亲,他对历史、旧物件很喜爱,对新东西不感兴趣。他经常带我去逛旧货摊,第一件藏品就是一根清代的烟枪,当时我12岁。”
  家中除了沙发全是古董
  王刚说,他大规模涉足收藏是搬新房的时候,“开始在一家店里订好了一套北欧家具,可出了门一转角看见一家仿古家具店,进去一看,我的腿迈不动了,当即把原先订的家具给折价退了。家具搬回家得配字画呀,于是又去收罗字画、摆件。”
  记者问王刚收藏品占他全部家产的多少,没想到王刚停顿一下后回答:“百分之七十吧。我家除了一件沙发,全部是古董。”说到古家具,王刚兴致很高,“我睡的那张雕花架子床有180年历史。屋里还有一张罗汉床,三面有围挡,没想到是为儿子买的。儿子不会走路时在上面玩最安全。围挡上还刻着房子、树木等浮雕,儿子特喜欢。”
  古玩知识让道具师也怕他
  记者问他是如何识别文物真假的,“真金白银,练就了眼力。有人受骗上当后就金盆洗手,我不是。”他承认,“走眼”的时候也有,“一次,一位朋友把七八件家具当老的卖给我,好在我不急,一年后,他才把钱退还我。”
  对眼下全国7000万收藏大军,他提醒说:“千万别贪,也别信什么专家鉴定。现在证书满天飞,背后多数是‘不良’二字。真品贵也值得,其实最贵的是赝品。”
  玩久了,王刚练就出好眼力。在演和珅戏中,和珅不小心打碎一件瓷器,王刚专拣仿得最好的摔地上,“制片人心痛呀!我也是为剧情真实呀!”不仅瓷器看得准,剧中墙上挂的对联也逃不过王刚的火眼金睛。拍戏时,他经常指着对联说:“对联挂反了,赶紧换过来。”让道具师见他就紧张。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行