当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

和田玉收藏注意水线棉裂浆

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-22  浏览次数:24

和田玉的肉质,一般行家都知道的是籽料,而首先要看的是细腻浑厚度,第二是白度,我们先说细腻浑厚度,再解释白度的对应关系。

细腻浑厚度实际说的是料的密度,密度越高,出油越快,手感越好,相对来说产量越少,那么颜色如何划分,一般1万个材料里没有一个颜色是完全一样的,所以籽料一般会分为3类,白料子,闪青料子(包括比较青的,但是排除青玉)和闪灰料子(包括比较灰的),这里说的是以材料细腻做为基础的。

先说说闪青,一般行家会说买青不买灰,为什么呢,因为闪青的材料一般上了机器加工后会变白,而且闪青的材料里面浑厚的料子是一般材料所不能比美的。

再说闪灰,为什么不招喜欢呢,因为闪灰的料打个比方就象阴天的天空,没有一丝亮光,而材料到成品颜色都没多大改变。在材料价格方面,灰料子是最低的,一般来说灰料子出浑厚的料不多。

再说白料子,一般一堆看着都白的料子里颜色没有一个是相同的,时下说的料的白度级别也是每个人自己来划分,并没有国家标准,白料子一般都比较松,细腻的比较少,浑厚的相对来说就更少了。

那么,什么才算是和田玉料子的细腻浑厚?打个比方,大家去菜场买肥肉回来熬油,熬好了热的时候是细腻的,半凝固时是浑厚的,那么全凝固了就带浆气的了!和田玉原料的缺陷对产品又有哪些影响呢?细说四种,水线、棉、裂和浆。

水线

一般新疆和田玉籽料带水线的很多,有些人不接受水线,但对于买料的来说喜欢水线,因为,带水线的料要比一般的材料细腻,这是实践经验,不是课本知识,而在加工的时候尽量避免会比较好,有水线的料切掉去掉就可以了,如果和其他因素相冲突的话,看看能不能巧借!

什么样的料会带棉,基本所有类型的料都可能带棉,哪怕是很浑厚的料也是会带棉的,棉说起来也分很多种状态,颗粒大的,颗粒小的是外型上分的,也有雾状的和花状等。值得一提的是棉点如果是穿的,那这样的料是不选择的,棉在籽料里扮演的角色一般是减分的,但是也有加分的情况,如果设计成雪花有很多题材可以做,比如寒江独钓等等!

行家都说十籽九裂,意思是说一般的籽都会带裂,那么裂觉得不好看怎么办呢,设计的时候想办法避开,如果一块料由于很多因素无法完全避免一些裂,那也是没有办法的事情,所以不要太计较,但是对于人物件来说,脸上有裂是比较大的忌讳,所以人物件对于制作的材料要求比较高,这也是一个因素!

浆是什么,形象点说是糨糊,这么说大家可能会有感觉,浆规划为2种,硬浆和穿浆,那么浆料好吗?不好,但是我们买料会比较喜欢带硬浆的料,因为硬浆料就标明料会比较细腻的,浑厚。那么穿浆呢,穿浆料是不考虑的材料,因为穿浆料是最没把握的料子,有可能你外面看着很美的一块料,里面是一包稻草那么差,穿浆和穿棉一样是尽力不碰的材料!

而目前很多人喜欢问的所谓的黄玉是什么呢?是白玉底子的黄沁料,带浆的一般占90%以上,大部分里面切开象芋头那样的,那么如何判断什么样的好呢,先学着看白的细腻和浑厚度,再看黄的就简单了有用了,不管什么颜色的料细腻浑厚度是高档料永远不变的衡量标准!

有很多朋友喜欢玩料,那么什么是玩料或值得把玩的料子呢?

首先要具备的是料要有特点,比如料的形状是很舒服的,比如料的肉质是超级的,如果没有特别的优点一般是不能称为玩料的。

总之一句话,既然是玩料,那么就有它优势的地方的,市场上现在玩料是价格最高的,相对价值来说也是高的,从最小的几克到几千克的都会有,因为能作为玩料的都有过人之处的!相对来说也是比较稀少的,料的价值不会因为大小来分别,只能说什么样的材料是什么样的范围这样的,玩料希望大家多注意一下,这样的料价格超级高是有道理的!

差点忘记强调一点,修过的料,磨过的料不管多好,算不得玩料了。所以大家要搽亮眼睛,多看料上光的折射是不是科学,合理。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行