当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

瓷器收藏的窍门

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-17  浏览次数:39

瓷器收藏 企业家收藏

瓷器是承载中华民族历史血脉之传承的文物古玩之一,收藏它们,起码是对祖先们历史遗物的尊重,并且通过收藏让更多的人能感受到历史的存在。瓷器收藏,可以领略曾经的历史原貌,品味它们的工艺艺术价值和文化价值。进而展望未来,推动本时代工艺艺术的创新发展。这就是收藏的意义。

面对庞大的收藏群体,市场上的真品文物瓷器无疑是不能满足每个人的收藏需求的。于是,仿造和做伪的“文物瓷器”就应运而生。地下的仿造程度越来越高新,这给整个收藏界带来越来越多的挑战。 瓷器收藏专家称:“收藏队伍里的鱼龙混杂和一些人的贪婪,仿造者和盗挖者面对巨大经济利益的诱惑,整个行业里的真真假假,使得这个行业成为真正的血腥江湖。”在这般情形下,如果只是凭着一股热情和投资发财的梦想,不去认真地了解收藏的复杂性和巨大的难度而盲目地进到这个江湖里,只会撞得头破血流,甚至倾家荡产。那么收藏瓷器有没有窍门呢?

专家总结:初涉收藏,必须踏踏实实地低头学习,请教圈子里老师,务实地收集标本残器,深度对比和考察相关的馆藏器,拜访考察行里资深收藏人士的相关藏品,反复研究各类层级的高仿和作旧方法。这个阶段可以训练到眼力和心智基本过关。具备一定眼力,也就有了“闯荡江湖”的本领,此外,建立一定的人脉关系、设立一个目标并竭尽全力,一定会达到一定的收藏规模。

当自己的收藏达到一定规模后,就要有所整理、有所保留。 “这叫去粗留精,补缺拾珍,定级建档。”收藏文物古玩,不但要体现它们的品相和珍稀度,关键还要具备很高的艺术价值和文化价值。对于单纯的投资性质的收藏而言,虽然一些举拍回来的天价藏品很能吸引眼球,但从艺术价值和文化价值的标准来检验,充其量不过是资本市场上牟利的一个“工具”而已,与其实际价值相差甚远。对于瓷器来说,收藏或具有投资性质的“收藏”,在确保真、精、稀的前提下,历史文化价值、艺术价值的具备是衡量是否收藏成功的重要标准。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行