当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

沉香扇的收藏价值

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-27  浏览次数:11
沉香扇1


    “怀袖雅物”是赋予中国扇文化最精致的定义。这种定义里包含了中国早期的礼仪文化、诗书文化、权利自信,以及招风纳凉、品读欣赏的生活艺术。之于其雅,便是赋予在工艺、材质、种类的薪火相传,或者文人的“净君扫浮尘,凉友招清风”了。

  或许是不满足于“清”风的朴实,中国五大名扇里有一种江苏产的檀香扇,用檀香木制成,含天然香味,馨香四溢、扇存香存、沁人心脾。香材与扇结合,着实风雅。

  其实早时有一部越剧,名叫《沉香扇》,讲那兵部尚书千金蔡兰英在庙中失落沉香扇,被书生徐文秀所拾,俩人一见钟情。文秀为还扇会佳人,不惜卖身入蔡府为书僮,后经历坎坎坷坷,喜结良缘。只说这沉香扇,其实早已有之,沉香被誉为帝王之香、植物中的钻石。是沉香树经过外力创伤、人为砍伤或在受到自然伤害以后,自我修复过程中分泌出的油脂受到真菌感染,所凝结成的分泌物叫做沉香。《本草纲目》记载沉香木具有强烈的抗菌效能、清神理气、补五脏等功能,是上等药材原料。
 
  大概因沉香材质昂贵,沉香扇流传所见不多。沉香材质疏松,虫眼极多,要开采成扇骨需要选油线丰富的沉香木,配合精巧的刀工取薄,才能保证扇形完整,需经验丰富的师傅运用高超镂空浅浮雕技术完成。从选料到开料需进行极其严苛的工序,耗费大量原材料,优中选优,大量的淘汰率注定了沉香扇的不可多得。
 
  每个武侠迷心里都有一个“君子持扇”,亦或者“羽扇纶巾”,更不用说女子的含蓄婉约—— “团扇团扇,美人来遮面”,当然铁扇公主的“一扇息火,二扇生风,三扇下雨”另当别论。而于沉香扇的魅力,则来自于材质的高贵,味道历久弥新,并与诗、书、礼、香、扇融为一体,在收藏、把玩、品读上更胜一筹。

  目前市面上的沉香扇不多,因为沉香本身的收藏价值,并扇子收藏热潮的持续走高,沉香扇又在工艺艺术上的独特魅力,使得沉香扇渐渐走进大家的视野,相信市场反应会越来越好。

 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行