当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

老白茶倍受追捧

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-07  来源:网站  浏览次数:9
 
       近两年,陈年老白茶由于资源稀缺、功效丰富,价值凸显,受到市场欢迎,价格也一路走高。老白茶价格走高成茶叶收藏新宠

       稀缺白茶价值渐显

       白茶,多产于福建福鼎、政和县一带,以前主要是外销茶,近年来才在北京、上海、广州等一线城市受到关注。白茶工艺沿用古法,要求很高,而产量很少,适合长期存放的更少。目前市场上老白茶的主要品种有银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。

       老白茶的收藏价值与红酒类似,年份、等级越高价值越高。

       福建茶叶进出口有限责任公司总经理危赛明介绍说:“真正意义上的老茶,大部分都是在温度、湿度适中,通风透气,清爽无杂味的环境下缓慢自然发酵的过程,这样才能保证良好的品质,增加收藏价值。”

       老白茶备受追捧

       2011年,在上海举办的豫园国际茶文化艺术节的拍卖会上,一块存放20年、净重375克的福鼎老白茶饼以18.8万元成交。

       近两年白茶的价格也随之不断攀升。中国茶叶流通协会发布的《2014年中国茶产业形势报告》显示,受国内外经济环境影响,除云南普洱茶和福鼎白茶价格继续保持上涨外,其他高档名优茶价格在2013年就大幅下跌,跌幅在10%-50%。羊城晚报记者在广州市内各大茶业市场了解到,今年白毫银针品种的茶青每斤上涨70-80元。据了解,一般4-4.5斤茶青可以做1斤成品白茶。如果仅从原料上涨的幅度推算,今年成品白茶的上涨幅度将达到一倍左右。

       记者了解到,“老白茶”的年升值空间普遍达到30%以上。以淘宝上两款“蝴蝶”牌6年老白茶为例,去年2月-3月初上市时的市场零售价仅为230元/片(357克),如今淘宝网线上价已经上涨至680元和508元。还有就是分别于去年8月以及去年底前上市的两款8年以上陈期的老白茶,目前市场价已经从上市时的900多元飙升至1300多元。

       收藏者可以从新茶入手,边喝边收藏,收藏的时候要注意茶叶储存条件,以免茶叶发霉变质。

       从口感上说,老白茶储藏得越久,茶的香气、口感、功效都会发生变化。在民间素有“一年茶,三年药,七年宝”的说法。茶叶老专家、福建省茶叶协会原秘书长陈金水介绍,晚清以来,北京同仁堂每年购50斤陈年白茶用于配药。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行