当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

别具一格!特朗普女儿把冥器当家居饰品

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-01  浏览次数:1334
       唐三彩,中国古代陶瓷烧制工艺的珍品,全名唐代三彩釉陶器,是盛行于唐代的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为"唐三彩"。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有"洛阳唐三彩"之称 。

1905年陇海铁路洛阳段修筑期间,在古都洛阳北邙山发现一批唐代墓葬,后来人们习惯地把这类陶器称为"唐三彩",并且沿用至今,享誉中外。

唐三彩在初唐、盛唐时达到高峰。“安史之乱”以后,随着唐王朝的逐步衰弱,由于瓷器的迅速发展,三彩器制作逐步衰退。后来又产生了“辽三彩”、“金三彩”、但在数量、质量以及艺术性方面,都远不及唐三彩。

别具一格!特朗普女儿把冥器当家居饰品

这些出土的唐三彩女俑统一样式的“小眼、大饼脸、双下巴”虽与现代审美格格不入,但也从侧面体现出当时经济政治的繁荣,人们安居乐业,生活水平自然提高,从而形成了对美的新的看法,丰腴总比消瘦更好。

因此唐代盛行厚葬,不仅是大官贵族,百姓也如此,已形成一股风气。因此,现在出土的“唐三彩”,文物价值高,倍受藏家珍爱。

别具一格!特朗普女儿把冥器当家居饰品

但在上个世纪的中国,收藏唐三彩在国人中也是很忌讳的,因为唐三彩都是墓葬品。当初唐三彩刚被发现的时候,不知砸掉了多少,认为是阴气重的器物。然而国外收藏唐三彩是很早的,破除了迷信观念。美国总统特朗普的女儿伊万卡家里就藏有一件唐三彩女俑。随葬女俑都当成艺术品摆设了。

别具一格!特朗普女儿把冥器当家居饰品

同时被藏家热衷的,还有作为现代工艺品的唐三彩,也就是复制品。唐三彩是一种低温釉陶器,在色釉中加入不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩。其色釉有浓淡变化、互相浸润、斑驳淋漓的效果。在色彩的相互辉映中,显出富丽堂皇的艺术魅力。

别具一格!特朗普女儿把冥器当家居饰品  

为何收藏价值高?

唐三彩釉料中含有大量的铅,铅的氧化物作为熔剂,降低了釉料的熔融温度,在窑炉里烧制时各种金属(铜、铁、钴、锰等)氯化物熔于铅釉中并向四周扩散和流动,黄、绿、褐等多种颜色互相浸润,形成的釉面异常光亮,绚丽多彩,烘托出了富有浪漫色彩的盛唐气氛。这是唐代以前各种单色釉陶器所没有的艺术效果。

别具一格!特朗普女儿把冥器当家居饰品

唐三彩种类很多,有人物、动物、碗盘、水器、酒器、文具、家具、房屋,甚至装骨灰的壶坛等。最受藏家喜爱的是马俑,造型各异,有的扬足飞奔,有的徘徊伫立,有的引颈嘶鸣,均表现出栩栩如生的各种姿态。

唐三彩的陶塑以人物俑、马俑和骆驼俑的塑造最为有名。特别是三彩马,头小颈长,膘肥体壮,眼睛炯炯有神,富于艺术的概括力。其中以白色三彩和黑色三彩最为名贵。比如早在1989年12月12日,苏富比拍卖行拍卖的一件唐三彩黑马在英国伦敦以4955万英镑成交。以黄、绿、褐为主的马则价值略低,又如1991年6月10日,佳士得拍卖行有一件黄、褐彩为主的“三花饰马”仅拍得6.05万英镑。

收藏有诀窍!

唐三彩的收藏分为文物性唐三彩收藏和现代工艺品收藏两大类。大众性的收藏以现代工艺品唐三彩为主,主要追求其艺术美感和装饰效果。专业藏家则珍爱文物性唐三彩,主要追求其艺术性、稀缺性和升值潜力。因此,收藏文物性唐三彩不仅需特别谨慎思考,还需要专业的知识,那么就其收藏方面有什么诀窍呢?

首先是其艺术水准的衡量。色彩、造型极具艺术价值的自然是极品。而且在具体造型中,又以人物俑、马俑和骆驼俑的塑造最为有名。就陶马而言,则以白色三彩马和黑色三彩马最为名贵。

其次是年代和产地。国际市场能见到的有产自中国、日本和朝鲜的三彩陶器,分别叫作唐三彩、奈良三彩和新罗三彩,因为价值不同,所以要区分清楚。其中就中国产的而言,产自唐代的要比“辽三彩”和“金三彩”的价高;产自中原地区的要比产自偏远地区的品质好。

别具一格!特朗普女儿把冥器当家居饰品

第三是真伪辨别。先看胎质,真品质地细腻、疏松,有腐蚀痕迹,往往还有钙一类的锈斑,清理后露胎部分表层多有沙质小坑呈现;仿造的则胎质坚硬,呈色或细腻洁白或者发灰。再看色彩,古代三彩釉色深沉、柔和、微暗,尤其是其中的绿釉,色泽较深、柔和;而新的三彩则色泽光亮、鲜艳、刺眼,绿釉部分仿品则是色泽较淡且浮在表层,缺乏润泽感。古代三彩中的黄釉或红釉则多呈现出像蚕吐出的细丝一样的流纹,而新烧制的三彩陶器却一般没有这种现象。

第四需要综合考量其外观成色、辨识气味、辨别造型等。原品表层附着土锈,有特异的土腥气味,尤其遇水后气味更加明显。造型方面也自由、娴熟,胎体起伏、转折自然。胎壁有的有厚薄不均的现象。新品则多有烟熏味,造型规整、古板。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行