当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

必看!高手总结:跟古董商学习什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-03  浏览次数:1029

古董商,西方人称之为DEALER,他们的诚信度和运营模式方面都比我们要好!要选个学习对象,首先要看这个古董商靠不靠谱,值得学习的古董商需要两个很重要的能力:

1、这个古董商到底眼力如何呢?如果这个人眼力不行,他再友善、再努力帮你,也没有能力给你正确的意见。这个眼力是基于学识、阅历和人脉资源以及古董艺术品领域的基本规律和基本原理等各方面的,是一种综合素质的体现。

2、你跟这个古董商的是否合拍。你跟他之间的沟通是否通畅。你跟他如果能做到比较对等的关系,他会帮你提供很多有用的信息,给你很多很好的建议,就是一个比较好的古董商。最最重要的是,这个古董商的心态是如何,他把你当做猎物呢,还是当做合作伙伴或者朋友?眼力再好的古董商,只要把你当猎物了,你可以想象今后的命运。所以和古董商之间的关系,你也需要有能力去处理的恰到好处哦。有的时候,可能往往是因为人与人之间不对口,导致你无法和这个古董商进行很顺畅的沟通,这就不能进行更深入的合作。

 

那好,作为一个新手来说,虽然可以借鉴书籍,但是如何把书籍上的理论转化为实际,这个时候有个高手能够带你进圈子,是必不可少的。这样的高手往往就是古董商本身。所以,一个靠谱的古董商对于想玩古董的人来说实在太重要了。你在玩了好几年之后,你会发现其实你的方向和基调都是第一个带你进圈子的古董商就定下来了,是你的启蒙恩师。所以,从一开始你就要寻找那个属于你的“领路人”。

古董这个行业是一个十分明显的金字塔行业,它的地基很大。喜欢的人很多,群众基础很广。但是90%的人这辈子可能都没有买过啥真货。剩下的10%人群里面再一步步往上爬。而每爬一层,就淘汰掉很多的同行的人。世界上真正玩的好的那个阶层其实是很少很少的。这真的是一个极小众的群体。

你要知道世界顶尖的古董商数量是很少的,这个圈子也是很封闭的,一般人都进不了这个圈子,你在啥都不懂的情况下敢于进入这个圈子吗?除了极少数有人脉资源的人可以一下子进入这个圈子,绝大多人是离得很远的。那最最聪明也是最最朴实的做法就是把自己的基础打牢。

先大致确定一下自己的方向,古董的品种和方向太多了,不可能全玩,先把这个角度确定一下。对某个品种感兴趣的,就先玩这类好了。一开始不需要太精确,也可以适当宽泛一些,慢慢的需要明确自己的方向,越精确越好,然后开始通读这类别的经典入门读物,至少此品种的历史要了解吧。

譬如喜欢宋瓷。可以先从瓷片买起来,混这个瓷片圈子,现在市场上卖瓷片的还是蛮多的,几百元一片的片子做标本学习也已经很好了。总的原则来说,先少量投入,在积攒经验之后再逐步加码。玩片子的同时可以和古董商学点基本的知识,一般来说,经营低层次商品的古玩商给你的意见会少一些,但是不妨碍你打基础。

你得明白啥是龙泉,啥是影青,啥是钧窑,如何区分新老等等一些基本问题。一面买实物,一面看书,不懂的就问,这样一个回合就能有个大致轮廓的概念了。这个阶段不需要买太高端的瓷片,因为典型瓷片才是你学习的目标,而高端瓷片是用来说明问题的东西,而且耗钱。瓷片相对来说,新老没有太多问题,除非是高端的汝窑、官窑瓷片等会有新的。

然后你就要开始尝试着去买普通的器物,这个阶段要勇于尝试,控制好价格而已,这时候一定会买到假货,但是不要气馁。这是学费的一部分,只有交多少,没有不交的。你在买卖的过程,就是锻炼自己经验的过程,与古董商交流可以看出哪些古董商是诚信的,哪些是不诚信的。这个阶段你要能把所谓的“国宝帮”剔除出去。一眼新的东西要能看出来。有一些基本的审美和鉴别能力。不要小看这一步,其实已经99%的人都在这一步停下来了。

 

接下来就要尝试去偶尔买一些中高端的器物了。这些东西是你动心的,够得上收藏级别的,而且价格也是超越你现有圈子的评价的。这个阶段是真正进入藏家的阶段了。藏家么,就是要靠藏品说话的,拿不出像样的藏品怎样叫藏家呢。

这个时候买的器物不要太纠结于价格,相反要对真假反复论证,宁可错过,也要有耐心把这一步走扎实。这个时候通过你以往的买卖经验,就可以对这个古玩商有大致的判断了。他是做老货还是新货还是做半新半老的。他的口碑人品如何。他的货源资源如何。最后买好以后再论证一下,回头再确认。这里要花点时间去反复一下。

如果能通过这一环节,接下来就是不断升级你的藏品等级的过程。寻找下一个你认为的值得收藏的器物。这就进入一个良性循环的过程。这个时候你已经掌握了基本的方法,只要不断修正,注意及时听取意见即可。难度反而没有那么大了。

重要的是刚才那个阶段,买心仪藏品的时候,如何判断对面这个古董商是不是靠谱,有很多时候判断一个古董商是否对,比判断东西本身更难。

222.webp

应该挑选怎样的古董商?是挑选一个眼力比你好的还是比你眼力差的?

大多数人认为一个古董商眼力好的话,我就拣不到漏了。他比我懂的话,可能就会卖假货给我,或者价格把握的比我好,我就没有钱可以赚了。恰恰相反,应该找那些眼力比你好的人。

1、人家靠这个吃饭的,比你眼力好是很正常的。如果眼力没你好,那你可以想象一下,他是靠什么生存呢?他稀里糊涂的买,然后稀里糊涂的卖。在现在这么专业化的今天,买到好货,买到老货,你觉得还可能嘛?

2、跟眼力好的人买东西,价格其实更便宜。其实道理很简单,同样的东西,在高手手里不当个东西,稍微赚点钱就可以卖了;如果在普通Dealer手里,当个国宝,不赚套房子,他卖给你?高手见到的东西几率高,买这类东西的概率高,所以相对来说,他买的时候肯定是相对价格不会太高的。而且一般的器物都有行情价,高手是不会超越行情价太多的。这里面原因其实很多,你不用太计较。总之,高手赚钱的是高手手里的精品,普品是不怎么赚钱的,所以从比你眼力高的人手里买普品是很正确的事情。

 111.webp

3、退一步说,眼力好的人手里的东西价格比其他人贵一点,也可以接受。毕竟机会成本少啊,看到这样级别的东西,在其他人手里你要花很多时间和精力去找。而现在,时间成本是极高的。一年前的价格和一年后的价格能一样吗?再加上高手的成本也高,他帮你挡掉了一批仿品,提高了准确性,这些都是隐形成本。所以,如果你在高手那里看到了比你目前收藏水准高的东西,在你价格承受范围内就应该拿下。

4、跟眼力好的人买东西,还能学到很多知识,便于你下次经验的积累。帮助你一步步台阶往上爬。

那么,是挑选一个眼力比你好很多的,还是比你好一些的呢?

最理想是去找最顶尖的DEALER,因为他的资源最多,能给你最多的建议。但是如果你和这些人之间的距离太大的话,往往不容易很融洽的交流。不是人家看不起,是因为他说的一些基本的内容,你没有概念的话,可能是很扫兴的一次谈话。而且,越顶级的DEALER时间越紧张,不会浪费太多时间在没有必要的事情上。所以应该找比你层次高不了太多的,起码能够得上的那种。迅速积累经验,加快爬山的节奏,然后混入这些顶尖的圈子。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行