当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场行情 » 正文

价值1800万元的“房中房”,古代土豪和贵族的标配!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-02  浏览次数:899
       曾在顺德展览中心中,有张千工拔步床让人震惊!其价值1800万。
    “千工”是指制作这样的一张床需要技艺高超的工匠花费工时有千工之多,也就是三年多的时间才能制作好,可见其做工之奢华、费工之浩大。千工拔步床制作精良雕镂精美令人叹为观止,全床多达500多个榫卯结构,20多种榫卯类型,不用一根钉,可拆可装,沉稳坚固,无鼠啮虫蛀。

         金丝楠木历来是皇宫帝王的专用木料,号称“帝王之木”, 独具清晰天然立体的梦幻花纹魅力四射、价值惊人,具有皇家风范和贵气。金丝楠木制作的千工拔步床用料珍稀、做工令人惊叹!

      在古代,丰厚的嫁妆,不仅表达了父母对女儿的拳拳爱意,也是家族富有、地位显赫的一种炫耀。由于古代婚床的好坏能够集中体现出新娘的身份,同时也可以反映出她娘家家境的好坏。所以,有许多大户人家就在婚床的做工上不惜成本,从而使得古代婚床越来越复杂,以致到了明代出现了古代婚床之极品——拔步床。
      拔步床由于多是花费千工万工的巧夺天工巨作,往往只有富贵之家花大价钱才能建造购得得起。从千金小姐们生下来起,父母就开始让著名的工匠打造她成年的闺房了,做工相当精致。因为床太大,小姐迈着小碎步,绕床走一圈需要百步,所以拔步床又有叫百步床。
      拔步床的形制高大,结构复杂,好像把架子床放到了一个木制平台上一样,平台四角立柱,镶以木制围栏,将桌凳等放置其中,人进入以后仿佛进入一个小房间,形成了一种床中床、罩中罩的感觉。考究的拔步床中有睡铺、马桶箱、梳妆台、小橱、首饰箱、点心箱、麻将桌、香烟抽屉等。使用它能大大提高了睡眠空间的舒适和私密程度。作为新婚用的拔步床还有一些更为隐私的秘密。为了体现家长对新婚夫妻的关心,会在床上悬挂一些“传宗接代”的启蒙图画,又或者在床前悬挂一些挂饰,深夜时分透过窗上小洞观察挂饰的摆动情况。
       拔步床多在南方使用,因南方温暖而多蚊蝇,床架的作用是为了挂蚊帐。这种床式整体布局所造成的环境空间犹如房中又套了一座小房屋。
 
       拔步床大致可以分成两类:一类是廊柱式拔步床,这是拔步床早期的形态,另一类是围廊式拔步床,这类是典型的拔步床。但是这种床的体积一般比较庞大,结构复杂,从外形看就像一个小屋。拔步床从总体上可以分为两部分,一部分是架子床,一部分是架子床前的围廊。床架的作用是为了挂帐,为达到室内宽敞明亮,其左右和后面安装了较矮的床围。
       拔步床为明清时期流行的一种大型床。拔步床的独特之处是在架子床外增加了一间“小木屋”,从外形看似把架子床放在一个封闭式的木制平台上(这种平台北京或称“地平”)平台长出床的前沿二三尺,平台四角立柱,镶以木制围栏,有的还在两边安上窗户,使床前形成一个回廊,虽小但人可进入,人跨步入回廊犹如跨入室内,回廊中间置一脚踏,两侧可以安放桌、凳类小型家具,用以放置杂物。这种床形体很大,床前有相对独立的活动范围,虽在室内使用,但宛如一间独立的小房子。
       拔步床就像房子中又套了一个小的房子。另外,拔步床又称为踏板床,这是因为,地下铺板,床在地板之上而得名。这种床在明代晚期出现,有一定的社会历史根源,当时士大夫阶层生活十分腐化,官吏腐败,高筑府第,房中套房。进入民国后,这种床仍然在江南一带的富庶家中使用,所饰多吉祥图案及历史典故。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行