当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

他花了30万只买了一条毛巾

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-30  浏览次数:17

1.webp

1、发现金币

1988年,五台山初夏,山清水秀,郁郁葱葱。坐落在3600米高的中台顶珠光塔(相传文殊菩萨在此演教说法而得名建寺),因年久失修,塔身严重倾斜,当地有关部门决定翻新修复。负责这项工程的承包人是河北省阜平县的工头袁忠富。4月的一天,袁忠富带领10余名民工动工拆掉塔身,随后挖塔基。当工人胡占兵用重锤砸开青石板时,发现两枚孔方钱。

2.webp

当时,谁都不知道这是金钱,也没人理会,胡占兵随手装进口袋。午饭后,他摩挲着这两枚钱,来到镇上(五台县台怀镇),将一枚换来一元人民币,另一枚换得一块毛巾,美滋滋地回到工棚。

 3.webp

后来,得主又以20元的价格转卖给一位游客。此人比较用心,在游南山寺时,拿出买来的钱币,请教一位老和尚辩别浮雕佛像。老和尚放在手里掂了一掂,仔细一看,失声道:“阿弥陀佛,这是金子”。

“金子”!“金子”!围观的人们惊叫起来。

4.webp

 

2、全力追缴

发现金币的消息不胫而走,顿时轰动了五台山。文管人员收到消息,立即采取措施,当即收缴金钱347枚。次日,清理塔基时,又一大批金钱映入眼帘,现场人群随即你抓我抢,一团混乱。一些民工抢到金钱后,迅速逃离现场。当文管人员赶到时,工地已空无一人,一片狼藉。看到这里,很多人已经猜出个大概了。没错!这些金币就是传说中的“淳化元宝!为宋代纯金铸币。

“淳化元宝”背佛像金币,钱径2.4厘米,厚0.12厘米,穿径0.5厘米,佛像隆起0.2厘米,成色96%,枚重12克左右。 宋代金币,以前也有发现,比如1966年山西应县木塔中就曾发现过一枚“政和通宝”和一枚“宣和元宝”金钱,形制上与正用钱没有什么差别,而“淳化元宝”金钱,背不仅有刻划的数字,而且还铸刻着两尊佛像,这在我国还是第一次发现。

“淳化元宝”金钱出土后曾被民工私分并倒卖,后来到了香港钱币市场,一枚金钱可以换一辆豪华轿车,珍贵程度可想而知。后来,河北省阜平县公安局破获了这起特大倒卖古金币案件,收缴宋代“淳化元宝”金币1343枚。为此,国家文物管理部门举行了颁奖大会,对有功人员进行了表彰。后经公安部门和文物部门的全力追缴,截止到目前,国家已收回金币2043枚,抓获罪犯20名。

5.webp

3、金币由来

“淳化元宝”金钱背所铸的两尊佛像,均有莲花宝座和祥云依托。莲花是佛教的象征,说明这种金币与当时的佛事活动有一定的关联,佛教自东汉时期传入我国之后,唐代时发展到了兴盛阶段。但是,由于五代时期地方割据,致使佛教受到了摧残。到了宋代初年,宋政权对佛教进行了适当的保护,停止对寺院的废毁,并派人去印度求法,使佛教得到了恢复。五台山出土的这批佛像金钱,是宋太宗淳化年间巡幸五台山时烧香敬佛专门铸造的,充分显示出宋政权对佛教的重视。

“淳化元宝”金钱背面的两尊佛像神态逼真,栩栩如生,右为结跏趺坐于莲花座上的观音菩萨,左为双手合十微向右侧站立在莲花瓣座基上的善财童子,当为一幅童子拜观童的画面。而现在市面上所见的都是伪品,其中纯金铸成的较少,大都是用杂铜铸成,粗糙低劣,或外刷一层金粉等。

 

6.webp

4、价格不菲

据香港钱币收藏家关汉亨先生的《中华珍泉追踪录》记述:估计出土近2000余枚,总重量约2.4万克左右,但有少数钱币被辗转偷卖外流到美国、日本、中国香港以及中国台湾地区,大陆亦有藏家私人收藏。

据说,香港苏富比曾拍卖过一部分淳化金钱,每枚价值30万元人民币左右。

 7.webp

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行