当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

“川商系列”郭晓林第三本著作《遇见巴蜀》—跨越千年文明,聆听巴蜀文化

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-30  浏览次数:1
 在这里,有着太多的惊艳红空出世;

在这里,有着太多的智慧引领时代;

在这里,我们仿佛看到了巴蜀的顽强与灵巧。

微信图片_20211030090609
《遇见巴蜀》

2021年10月,川商记录者、卡酷尚集团董事长郭晓林新作《遇见巴蜀》正式出版上市,京东、当当、新华书店等线上线下发行渠道将陆续上架该作品。此书从“认识巴蜀、巴蜀人文艺术、巴蜀商业经济”三方面展开,带领读者一同领略巴蜀的历史文化、巴蜀精神和风土人情。

微信图片_20211030090615
作者郭晓林

《遇见巴蜀》是继《川商精神》、《华南川商》后,“川商系列”的第三本著作,作为从巴蜀走出来的一名企业家,郭晓林先生始终怀着对家乡历史与文化的热爱,多年来,他始终坚持对川商群体进行各类研究。

中华上下五千年蕴含了无数的文化瑰宝,在滚滚向前的华夏文明中,其中有一股力量始终贯穿其中,那就是耳熟能详的巴蜀文化。巴蜀子民在千年来一直与自然抗争。从水患到地势,每一代巴蜀百姓都在各自的时代里发挥着巴蜀人的坚韧与智慧,孕育了艰苦奋斗、无私奉献的“巴蜀精神”。从古至今,巴蜀的文化和精神内涵随着时代的发展代代相传,不仅成为万千巴蜀子民前行的力量源泉,也影响了无数的中国人。

巴蜀是一块神奇的土地,给了世人太多的惊喜,虽然四面环山,巴蜀的先祖为走出盆地不惜铤而走险,开辟蜀道让子孙后代得以走出盆地。如今,改革开放的春风吹拂大地,巴蜀地区的经济一路飚升,巴蜀子民以“敢为天下先”的姿态,为巴蜀经济谱写了一曲日益进去的华章。同时川商渐渐走出盆地,走向国际,伴随着国家的发展一路腾飞,如今成为国家经济发展的有力推动者之一。正如作者在书中所讲:“在这里,有着太多的惊艳横空出世;在这里,有着太多的智慧引领时代;在这里,我们仿佛看到了巴蜀的顽强与灵巧……”

在《遇见巴蜀》一书中,作者用通俗易懂的语言,以历史发展的脉络,向读者展示了巴蜀千年的文化变迁。有读者表示,在这趟奇妙的旅程中,跟随作者一起感受巴蜀好故事,触摸巴蜀历史的厚重,聆听巴蜀的点点滴滴,实乃人生一件幸事!

微信图片_20211030090620
《川商精神》

《川商精神》是作者郭晓林“川商系列”的第一部,此书以“史、人、文、展”四方面对川商的人文精神以及发展前景进行探索。

“史”者,来路矣,唯对该团体的发展进行深度探究方能了解川商的历史与辉煌,此为川商团体立足市场的最大前提;“人”者,标榜矣,千年川商风流人物多不胜数,其不乏爱国商人,亦不乏以商利民者,他们的存在使川商的发展历程光芒万丈,是当代川商发展的历史榜样;“文”者,精神矣,深读此部分可使读者更加清晰地对川商发展繁荣的内在推动力进行自我梳理,以此为鉴可明得失,知利弊;“展”者,眺望也,本书结合国家政策、团体发展等方面对川商未来发展方向加以提炼,对川商团体的发展作出系列宏观引导。

2020年出版的《华南川商》则是以作者创业发展二十多年的华南地区上的特殊群体为核心,为以改革开放为背景,记载了过去改革开放四十年来川商南下的发展轨迹,改革开放改变了人们的生活方式,华南地区的经济飞速崛起带动了国家经济腾飞,“深圳速度”更是见证了商业发展史上最大的奇迹。作者作为南下川商团体中的一员,从参与者、记录者的角度描绘华南川商的成长史。作者客观记载了广东四川商会会长王开庆、深圳四川商会会长寇学文等多名华南川商的发展历程,向新一届川商群体展示了过去数十年华南川商的发展历程和精神风貌。

作者郭晓林三本“川商系列”,从全面介绍川商群体历史与人文精神,和对川商群体发展前景进行探索的《川商精神》,到改革开放四十年华南地区的川商群体的《华南川商》,再到巴蜀千年文化变迁的《遇见巴蜀》,三本书籍都旨在带领读者了解不一样的巴蜀历史文化和特殊的川商群体。

微信图片_20211030090625
《华南川商》

《川商精神》《华南川商》《遇见巴蜀》三本填补了关于川商群体研究的空白,作者一直做着为川商发声,为巴蜀代言,曾策划了“首届川商论坛、大湾区绵阳农民工迎春晚会”等品牌活动。

微信图片_20211030090628

三本“川商系列”书籍的成功发行,不仅仅是因为他在那块四川盆地长大,更得益于他十多年企业经营和社群组织的创建和参与,他说“个人成长平台最快的不一定是学校,也不一定是企业,我认为成长最快的是社会大学,而社会大学中最好的学院就是社群组织”,到目前为止,他参与和创建的社群组织就有十多个,并且担任重要职务。

微信图片_20211030090632
2020年博商会十周年大合照

他常说:“没有圈子,没有氛围,没有平台,何来改变人生的机会?”,成立十一年的博商会发展成全国会员近四万的华南地区优秀社群,从会员起步,到2019年他当选为深圳博商会的会长,站的越高看的更远,浙商、潮商、深商等一大批优秀的商帮,让他反思为什么川商不能成为最优秀的商帮之一,使他义无反顾的加入到传播巴蜀文化、川商精神的行列当中,讲述巴蜀故事,为川商发声,为巴蜀代言,传播正能量。

最后他希望更多的巴蜀人民传播巴蜀文化,传递川商精神!

作者简介:郭晓林,四川绵阳人,卡酷尚集团董事长,企业家收藏网创办人,清华大学EMBA,深圳博商会会长,深圳绵阳商会会长,华董汇执行理事长,清艺汇全国校友会会长,同时兼任深圳市商业联合会、深圳市四川商会、绵阳市总商会、三台县在外人才联谊会等多个商协会副会长及以上职务,著有《川商精神》《华南川商》《遇见巴蜀》《商界理想国》《商界理想国||》《互联网收藏变局》《企业家收藏故事》等。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行