当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

皇帝的玩具箱, 你造吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-10  浏览次数:11

1.webp

清代的皇帝大多勤于政务。今天仅仅台北故宫博物院内,就藏有四十余万件清代各种政务奏折文件。很多都留有皇帝亲自写下的批语。在这种高强度的工作之余皇帝也需要及时放松和休息。这个时候,随处可见多宝阁成为皇帝的最爱。

在紫禁城的早年岁月里,宫殿里并没有多宝格的身影。它是自从清代才兴起,并逐渐流行的家具品种,在紫禁城的宫殿里多宝阁是最常见的陈设。多宝格在档案记载中,制作量也是很大的。

2.webp

多宝格大多为常规尺寸,但也有可以覆盖一面墙壁的大型多宝格,还有可以摆放在桌案上或悬挂在墙壁上的袖珍型多宝格。

3.webp

木雕嵌骨书几式多宝格

 4.webp

这些小型多宝格,也可以说是皇帝们的“玩具箱”。

5.webp

从清宫《内务府造办处活计清档》来看,收藏在宫廷中的珍玩会被分以等级,头等收于“多宝格”,次等或更次等则置于“百什件”和“万宝箱”中。

6.webp

所以,收藏在多宝格中的件件都是名符其实的珍宝。

7.webp

8.webp

9.webp

10.webp

11.webp

12.webp

多宝格所涵内容之丰富,可谓“上下五千年,东西十万里”皆在其中。

13.webp

吉范流辉

皇帝对于多宝格兴趣浓厚,不仅是因为收藏其中的珍玩价值连城,更重要的是,多宝格的设计将一个“巧”字发挥得淋漓尽致。

16.webp

17.webp

这件“竹丝缠枝番莲多宝阁圆盒”利用机轴原理,将圆筒形盒分成四个扇形。

18.webp

180°展开可成为一字形小屏风,360°翻转後可成为一个正方形筒状。

19.webp

每个扇形内又分成许多格层,其中圆柱形格层不但再分成数格,而且可以360°旋转。

20.webp

21.webp

全器匠心独运,极尽设计之能事。

22.webp

工匠们通过精确计算体积,将每个多宝格格内做出横竖不等、高低不齐、参差错落的一个个空间。

 23.webp

打开来看,不同的空间摆放着大小不同的珍玩,严丝合缝,不浪费一丝空间;

24.webp

一些开合的机关被藏在物件的下层,如同游戏一样,只有把东西拿起来,才能“破关”。

25.webp

多宝格关闭时是一件再规矩不过的盒子,而当你打开的时候,它就像一个魔法盒,到处隐藏着令人意想不到的发现和惊喜。

26.webp

紫檀多宝阁方匣

27.webp

      28.webp

29.webp

30.webp

31.webp

这件小巧的多宝格打开后有对称整齐又大小不同的抽屉11个,文物共计56件,这常常引发观者惊叹。

32.webp

大部分器物的尺寸都小于10厘米,既有历朝历代的玉器、书画、珐琅器、铜器,也有来自日本和西洋的舶来品。

33.webp

多宝格具有复杂的组合逻辑,必须耐心摸索,才能一探究竟,常有寻寻觅觅扑朔迷离的趣味。

34.webp

35.webp

锁,夹层,暗屉,隔板,虚虚实实,趣味横生。

36.webp

往往一件多宝阁,箱盖中有盒,盒中有匣,匣中又有屉,隐隐约约,辗转曲折,有时一个转钮,便见门,门之后,另有一番天地。

37.webp

据说,有些设计巧妙的多宝格,让人即使看到格中、抽屉里或隔板旁有宝物,也因找不到机关而拿不到。

且每一件器物都有固定的位置,皇帝要一件件拿出来鉴赏,再一一复归原位,前后都要花费不少时间。

38.webp

这件“紫檀云龙纹多宝格方盒”内藏47件珍玩。打开方盒,顶层托盘装有从春秋战国到辽、金、明、清时期的玉器。

39.webp

移开这个托盘,则可见八九个大小不一的盒子,盒子内除了历朝历代的瓷碗、玉瓶、书画等,还有来自日本的莳绘盒。

40.webp

值得一提的是,托盘里选的玉器都是片状的,托盘底部按照每一个玉器的外部轮廓,分别挖出凹槽。

41.webp

这样,玉器可以完好紧密、恰到好处地放进去,大大减少了可能因晃动造成的损伤几率。

42.webp

这种保存方式在其他一些多宝格中也可以看到。

43.webp

乾隆皇帝对多宝格兴趣浓厚,一些珍玩匣的设计、摆放过程,他几乎全程参与。

44.webp

《乾隆帝是一是二图轴》郎世宁 作,表现了乾隆皇帝鉴赏古物的情景

45.webp

46.webp

戗金描漆龙凤纹多宝格箱

47.webp

他曾要求造办处每隔五天就要将还没有完成、正在装配的多宝格拿给他看。他可以说是中国最大的玩主。

48.webp

虽然多宝格的诞生之初,只是为了取悦皇帝,但是在乾隆的推行和倡导下,藏品被分门别类,贴注标签,建立档案,这何尝不是开现代博物馆的先河。

49.webp

50.webp

51.webp

52.webp

在台北故宫专家将乾隆皇帝戏称为“故宫博物院的第一任院长”。

53.webp

54.webp

55.webp

56.webp

以当代的眼光来看,乾隆拥有多元而丰富的艺术品位,可以说是一位卓而不群的收藏家及鉴赏家。

57.webp

乾隆多宝阁,犹如紫禁城这座巨大文物宝库的缩影,有着等同于小型博物馆的意义。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行