当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

曼荼罗—法门寺与唐代密教艺术展

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-30  浏览次数:61
1987年,封闭了一千一百余年的法门寺地宫重新开启。释迦牟尼佛真身指骨舍利以及武则天、懿宗、僖宗等皇室贵族、官员、僧侣各界供养的八重宝函、五重宝函、金银器、秘色瓷、琉璃器、茶具、石刻与丝绸等千余件瑰宝重现人间,引起世界轰动,佛教界、文化各界广泛关注。 


唐 鎏金四十五尊造像盝顶银宝函
 

唐 鎏金四十五尊造像盝顶银宝函

唐 鎏金四十五尊造像盝顶银宝函

 

此为佛真身指骨舍利五重宝函之第四重,函体四面各錾五尊像。栏界内錾文:“奉为皇帝敬造释迦牟尼佛真身宝函”。这是目前中国发现最早的唐代密宗金刚界大曼荼罗造像,为了解唐代密宗历史及曼荼罗图像艺术提供了重要的实物证据。  


唐 鎏金如意轮观音盝顶纯金宝函

唐 鎏金如意轮观音盝顶纯金宝函 


此为法门寺地宫出土八重宝函之第四重。宝函正面錾刻唐代密教流行的六臂如意轮观音菩萨及其眷属,两侧胁侍供养菩萨合掌跪于蒲团之上,前有二童子双手捧盘献物。宝函左侧錾药师如来说法图,右侧錾阿弥陀佛说法图,背面錾大日金轮说法图。 


唐 鎏金如意轮观音盝顶纯金宝函
唐 嵌宝石水晶椁子 

 

此为五重宝函之第二重,贴饰金丝大团花一朵,椁盖上镶嵌黄蓝宝石各一。举世瞩目安放释迦牟尼真身舍利的白玉棺即置于此水晶椁子中。水晶是佛教中重要的吉祥供养宝物。 


唐 鎏金高士人物纹香宝子
唐 鎏金高士人物纹香宝子

 

该香宝子腹壁四壸门内分錾仙人对弈、颜回问路以及孝子故事等人物故事。宝子是与香炉配对成套的佛前供养香具,此类香具供养始于南北朝时期,多见于佛教造像、绢画与壁画等图像中,实物罕见。 


唐 越窑秘色瓷八棱净瓶
唐 越窑秘色瓷八棱净瓶 


净瓶口原覆一颗大宝珠,瓶内装29颗五色宝珠,从佛教仪轨上判断,此瓶应属密教供养器之“五贤瓶”或“五宝瓶”之类。西安唐咸通十二年张叔尊墓出土一件类似净瓶,北京故宫博物院亦藏一件。 

 

唐 淡黄色琉璃瓶
唐 淡黄色琉璃瓶 


琉璃瓶足底有疤痕,由此可知其为无模且自由吹制成型。腹下则为黑色“水滴”状堆贴。出土时瓶内贴有墨书纸条,依稀可辨有“莲”、“真”二字。此精美器物为研究早期伊斯兰文化与中西方文化交流提供了弥足珍贵的实物资料。 

 

安国寺是唐代著名的皇家寺院,位于唐长安城长乐坊,寺殿雄阔,名僧云集,吴道子等名家壁画众多,其中红楼院、楞伽院等名噪一时。安国寺也是中晚期唐重要的密教道场之一。 

 

1958年,西安城东北角安国寺旧址窖穴中发现十一尊华丽贴金画彩的密宗石刻造佛像,造型独特,雕饰华丽,工艺精湛,当是安国寺佛教堂院内立体曼荼罗诸尊像。 


唐 白石马头明王像

唐 白石马头明王像 

 

马头明王又作马头观音,束发高冠,冠有化佛。三头八臂,双目圆瞪,舟形背光,结跏趺坐。三面愤怒相,头戴马头,鬃毛尚清晰可见。明王袒上身,佩缨络,帔帛绕于肩臂,主手当胸结契印。左侧手分别持斧、念珠及施与愿印;右侧手分持棒、净瓶、莲蕾。整尊造像简洁洗练,刀锋利落畅快,极富力量感,是唐代佛教雕像的代表作品。 


唐 白石金刚手菩萨像

唐 白石金刚手菩萨像 

 

金刚手菩萨呈忿怒像,双牙出唇上,火焰形逆发,肩搭帔帛,右手高举金刚杵,左手或当胎拳当胸,跏趺坐于岩座上。雕刻刚劲有力,气势非凡,代表了密教艺术忿怒狂怪的艺术风格。 

 

与安国寺大约同时的郑州荥阳大海寺出土十一面观音造像是受密教影响的变化观音造像之一。


唐 青石十一面观音造像

唐 青石十一面观音造像 

 

大海寺的菩萨造像雕刻精美,技艺娴熟,一定程度上代表了中晚唐佛教造像艺术的较高成就,很可能是皇家工匠之作。据学者考证,大海寺与李唐皇室渊源颇深,李世民曾于该寺治疗眼疾。



唐代独特的密教曼荼罗艺术


唐代独特的密教曼荼罗艺术

唐代独特的密教曼荼罗艺术、精美的各类器物让我们感受到佛教艺术多样而丰富的魅力!


珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
关键词: 艺术展
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行