当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

什么样的铜镜才值得收藏

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-30  浏览次数:54

铜镜既是中国古代日常生活中不可缺少的生活用具,也是一种传承古代文明的工艺品。近年来,铜镜以其制作精良、形态美观、图纹华丽、铭文丰富而备受收藏爱好者的青睐,电视台的收藏节目中,几乎每期都会出现铜镜的镜头。

中国古代的铜镜出现于四千多年前,至今已走过了早期(商周)、流行(春秋战国)、鼎盛(汉代)、中衰(三国、晋、南北朝)、繁荣(隋唐)、衰落(五代十国、宋、金、元)等几个重要阶段。每个历史时期的铜镜都有其独特的文化和价值。面对林林总总的古代铜镜,哪些才值得收藏呢?

从近些年铜镜收藏市场的行情和铜镜本身所蕴含的文化价值上看,战国、两汉、唐代的铜镜是最值得收藏的,因为这三个历史时期所出现的铜镜,无论是从流行程度、铸造技术,还是从艺术风格等方面看,都代表了古代铜镜的最高水准。

 战国铜镜 企业家收藏

战国铜镜 

春秋战国时期的铜镜,纹饰精美,出现了后世推崇的云雷纹花瓣镜、花叶镜、四山镜、五山镜、云山镜、菱纹镜、禽兽纹镜、蟠螭纹镜、彩绘镜等,纹饰繁缛,异常精美。

汉代铜镜 企业家收藏
汉代铜镜

汉代继承和发展了战国时期铜镜的优点,又创新推出了蟠虺纹镜、章草纹镜、星云镜、重列式神兽镜、连弧纹铭文镜、四乳禽兽纹镜、变形四叶镜、龙虎纹镜等,其形制、艺术表现手法,均较战国时期有了质的飞跃。

 唐代铜镜 企业家收藏网
唐代铜镜 

隋唐时期,制镜工艺又有了新的改进:在铜中加进了锡的成分,使铜镜更加银亮。在铜镜的造型上,除圆形、方形之外,又开发出了菱形、鸟兽葡萄纹镜,且嵌入了月宫、仙人、山水等吉祥如意的画面。艺术表现手法更加宏伟而绮丽,出现了金银平脱镜、螺钿镜、瑞花镜、盘龙镜等,铜镜艺术随之呈现出“盛唐气象”。

因此,战国、两汉、唐代的铜镜最具收藏价值。市场上,这三个历史时期的铜镜价格也最高。宋、金、元时期的铜镜较次之,而明、清两代的铜镜升值的空间就更小了。

若按铜镜的大小来讲,直径200毫米以上、50毫米以下的铜镜较为稀缺、珍贵,极具收藏价值。若按铜镜的品种来划分,战国的“山”字镜、菱纹镜,汉代的重圈铭文镜、规矩镜、神兽镜、画像镜,隋唐的瑞兽葡萄、花卉镜、花鸟镜、人物故事镜、盘龙镜等,具有较高的收藏价值。这些种类的铜镜,均是中国古镜中的极品,具有较大的升值空间。

目前,铜镜市场价格起伏不大,品相较好的130毫米古镜中,战国“山”字镜、唐代的瑞兽葡萄镜、四神十二生肖镜等,单镜价格在6000-20000元之间;汉镜中的规矩镜、神兽铜镜,单镜价格在5000元左右;宋、金、元时期的人物镜,单镜价格在千元以内;明、清时期的铜镜,基本处于有价无市状态。不过,从文化传承的角度来讲,无论哪个历史时期的铜镜,都是值得收藏的。

 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行