当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 收藏指南 » 正文

龙飞凤舞的黄河石

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-23  浏览次数:8
黄河石
       宋代人杜绾在《云林石谱·序言》中有“仁者乐山,好石乃乐山之意”的说法。这一说法体现出中华民族乐名山、好奇石的传统审美情趣。  
  在广袤的中华大地上,可谓名石荟萃,奇石林立。其中,产于甘肃、青海的黄河奇石,因其质地温润、色泽淡雅、图像奇特、形态万千而深受广大爱石、赏石、藏石者的青睐。
  “黄河之水天上来”,唐人李白这一豪迈的诗句,早已深植于中国人心底,成为母亲河的形象“代言”。黄河在亿万斯年的沧桑巨变中,冲刷出无数质朴圆润的奇石。在奇石爱好者收藏的黄河石中,就有纹路酷似黄河而又以黄河命名的石头,给人以河中孕石、石上含河的奇妙印象。如被称为“黄河之水”“黄河复清”的两块奇石上,可以看到波浪飞卷、曲折盘绕的溪流形象,恰如蜿蜒的黄河流波。孕育了中华文明的九曲黄河,恰如一条纵横万里的巨龙,从历史的深处奔涌而来,又向无限深邃、神秘的未来扬波而去。黄河奇石中的龙凤图像,更能给人以天然的情趣与浪漫的遐想。如被命名为“黄河龙”“凤凰展翅”“龙腾盛世”的奇石,上有“龙腾”“凤舞”的图像,使人不禁联想、追思、回味起中华民族融合与文化互涵的壮丽史程。龙、凤的形象,暗示了“多元”“综合”的文化特征和精神内涵。《尔雅》中说龙的形象是“角似鹿,头似驼,眼似兔,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛”;凤的图像则是鸟图像的演化,其形状同样是多种飞禽走兽身体部件的组合体。郭璞注《尔雅》,说凤凰的特征是“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许”。《山海经》中说凤有五种像字纹:“首文曰德,翼文曰顺,背文曰义,腹文曰信,膺文曰仁。”可见,龙凤图像的内涵,事实上已经超越了原始图腾的含义,具有多元文化及至人文精神的深邃内涵。
  这龙飞凤舞的黄河奇石,让人在惊诧于大自然的鬼斧神工、妙趣天成的同时,也启迪着我们去热爱人类赖以栖息的大自然,努力维护与再造自然界的生态平衡,走向海晏河清、龙凤呈祥的美好未来。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行