当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

羊脂玉的文化底蕴

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-11  来源:网站  浏览次数:15
     
  
       羊脂玉是一种历史悠久的玉石,漫长的历史给了羊脂玉深厚的文化积淀,羊脂玉文化源远流长,羊脂玉内涵深刻,羊脂玉文化是中华民族的瑰宝。让我们沿着历史的长河看一看羊脂玉的历史文化吧!

       据考古发现,早在殷商时期昆仑山产的玉石就已经传入中原了。到春秋战国时期,贵族们就用和田玉制造配饰、物件、祭祀用品等,和田玉已在当时的生产生活中占据着重要的地位,那个时候采集的大多是和田玉子料。直到元代才开始开采山料,清朝以后山料的产量就比子料多很多了。
 
       古人常说“君子比德于玉”“君子佩玉”这是因为玉里面包含了儒家所倡导的的君子的美德,包括:仁德、义气、智慧、勇敢、高洁。羊脂玉还象征着人们所追求的的“安谧”“幸福”“美好”“吉祥”等,羊脂玉是人们美好情感的寄托。而且在古代并不是所有人都有资格使用羊脂玉的,像羊脂玉这样的玉中珍品只有贵族才用得起,普通百姓即使有钱也不敢用羊脂玉,因为古代只有帝王将相才有佩戴羊脂玉饰品的资格。有很多皇帝的玉玺是用羊脂白玉雕琢而成的,如西汉有一位皇后的玉玺就是用洁白无瑕的羊脂玉制成的。现代的博物馆也是将羊脂玉藏品奉为镇馆之宝。
 
       羊脂玉色白如脂肪,把玩羊脂玉一会儿即可感觉“出油”。通过对出土文物的研究发现,汉代羊脂玉制品大量增加,而且大量实物证明羊脂玉的确是温润、细腻、呈油脂光泽。硬度高,历经两千多年也没有全部沁色,有的质硬,有的质软。一般的玉石在土中埋藏两千年会失去原有的鲜艳度而且会老化,但是羊脂玉始终光洁如新,这就是它的可贵之处。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行