当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

茶水晶的仿制品大揭底

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-03  来源:网站  浏览次数:55
      

茶水晶
 
       茶水晶是仿制最多的水晶之一,而且基本上无法辨认,养晶是在制造过程中添加铝来改变颜色的。
 
  1.塑料制品,可以从手握的触感、温度、硬度上来分辨。
 
  2.玻璃制品,这种一见到就是清澈如水,没有质感,且硬度低,单折射率,夹杂有气泡,也很好分辨,可以用偏光镜来分辨。
 
  3.熔炼水晶,大陆制品,如同玻璃一般,但多已制成七、八公分至十来公分大小的圆球,非常美观好看,但是单折射率,硬度低,可以用偏光镜来分辨。
 
  4.水晶玻璃,其实就是铅玻璃,熔有铅金属的玻璃制品,市面上最多,因为折射率、色散率都好,显得光彩夺目、耀眼动人,最适合摆设、装饰,但不适合用于灵性用途。一般多可用目视判别。
 
  5.人造压电水晶,也称养晶,原石没有六方晶系结晶,这是最容易判断的地方;但若是磨成成品以后,就不好以上述的方法判别,一定要借助紫外线光谱仪才能分辨真假,当然对于专业的店家也很容易通过肉眼来分辨。市面上最多的是无色透明的黄水晶、紫黄晶、紫水晶、以及水蓝色的水晶仿冒品。
 
  建议各位朋友,遇到有争议的水晶时,最好送请公正的第三人,如鉴定所,来鉴定分辨,所费不多,却有专业保障。如有必要,甚至送请两家以上的鉴定所来鉴定。最好,能够选购原石,看它的结晶形、生长纹、共生矿物,就绝对不会错了。另外,就是购买含有内包物(inclusion)的水晶矿石,一般人错误地称呼为杂质、瑕疵,这是生长于自然界的最佳证明。最后,介绍用偏光镜检查天然水晶的方法,对有双折射率的天然水晶,在偏光镜下转动360度有四明四暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶。对于人造压电水晶即养晶也会有同样变化,如压电黄晶,但可以通过肉眼来分辨,办法是天然水晶每一粒或同一粒中,由于是天然生成,必然存在差异,如颜色差异、天然杂质、瑕疵等,多是天然水晶的明证。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行