当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

你不可不知的老酒收藏诀窍

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-15  来源:网站  浏览次数:31
      我国的白酒收藏市场目前可以说仍处于初级发展阶段,各方面都还有很多不成熟的地方。而随着近些年老酒收藏和拍卖市场的日趋火爆,诸如造假等问题也层出不穷。对于那些初涉老酒收藏的消费者来说,辨明真伪是一门急需掌握的必修课。同时,老酒本身所具有的特性也决定了其对于保存条件有着一定的要求。近日,老酒拍卖顾问、收藏家、国家一级品酒师刘钢在接受中国文物网采访时,介绍了老酒鉴定及保存的相关技巧。

       老酒热催生多样造假手段

  一提起收藏,辨伪是一个总也绕不开的话题,老酒收藏也是如此。在刘钢看来,制造贩卖假酒是危害企业利益,甚至公民健康安全的大事。同时也给收藏老酒带来了许多麻烦。而要想知道如何去辨别老酒的真伪,首先就要了解老酒是如何被造假的。下面给大家介绍了一些市面上常见的老酒造假手段。
 
  一是打眼儿。一瓶封口非常好的老酒,如果存到现在只剩下半瓶或者不到半瓶,造假者就会找一个很不起眼地方,钻一个特别细的眼儿,然后再把其他的廉价酒灌进去冒充好酒,这个在茅台造假里面出现的比较多。这种造假手段其实很容易识别,比如用强光照射酒瓶,只要看得仔细,就可以发现酒瓶上是否被打眼儿。
 
  二是换标。同一品牌的老酒在许多年里基本上都会使用同一种瓶子,不过由于年份不一样,其收藏价值也不一样。如果把80年代的酒标贴到90年代的酒瓶上,或是将高度酒的酒标贴到低度酒的酒瓶上,要是分辨不出来的话,被换标的酒的价值也就一下提高了。
 
  三是封口。现在市面上有很多老酒光从外观上看其他地方都是真的,唯独封口不对。许多造假者把一些老酒瓶子里面灌入其他酒之后,一般都会再做一个仿真的封口,类似这样的假酒是很难一下子分辨出来的。
 
  练就不开瓶、辨真伪的真功夫

  对于老酒真伪的鉴定,开瓶品尝,甚至化验成分自然可以得出结论。但是如此一来,一瓶老酒的收藏价值也就没有了。不开瓶、辨真伪,才是收藏老酒必须具备的真功夫。
 
  那么,究竟应该如何做到这一点呢?首先要对各种酒的商标史、包装史了如指掌。这其中尤为需要注意的就是封口,“如果遇到老瓶装新酒的情况,瓶盖就是鉴定真伪的核心所在。
 
  在所有的名酒中,茅台酒厂对它的瓶盖似乎最下功夫。上世纪50年代的茅台酒封口比较特殊,使用的是软木塞,外包猪膀胱(猪尿泡)封口。到了60年代以后,采用的则是塑料塞外拧塑料盖或金属盖,外面再用塑封的办法,期间的一些年份还使用了飘带。这些塑料盖以及塑封皮子在不同的年代颜色会有所差异,大小高矮也不尽相同。
 
  在了解了这些基本知识以后,还要熟悉长期以来茅台酒本身的防伪技术,如此,见到一瓶老茅台,不用开瓶,也就能基本判断出真伪了。由此推开,要是对全国多数名酒都能够了解到这种程度,也就自然成为‘鉴定专家了。
 
  正确保存老酒以防价值流失

  作为老酒收藏来说,“酒满品好”才有最高的收藏价值。而在刘钢看来,要做到“酒满品好”,首先就是酒瓶里的酒液一定不能出现挥发的情况。比如说一斤的酒如果还剩九两,这个就可以收藏。而要是一斤酒被挥发的所剩不到九两,收藏价值也就相对比较低了。其次就是封口和酒标也要尽可能越完美越好。如果是存在破损或者缺失的话,作为老酒来讲很多信息也就没有了,其收藏价值也会大打折扣。
 
  那么,在实际收藏中又应该如何正确地保存老酒呢?白酒的保存其实并不像红酒要求的那么严格。简单来讲就是要避免高温,因为酒精是易挥发的液体,一般把存放温度限定在30度以下10度以上就可以。再有就是要将老酒存放在弱光的环境中,一定要避免老酒被暴晒。
 
  有很多藏酒者为了避免老酒挥发,习惯于拿蜡烛油来加固封口。对此,拿蜡烛油封口会存在三个问题。一是拿蜡烛油封口并不能够保证绝对的密封,可能还是会“跑酒”。二是由于在滴蜡烛油的过程中,蜡烛油本身比较热,会对老酒的塑料封口造成破坏。三是酒瓶子本身也是经过专业设计的,被蜡烛油封口的老酒看起来不是太美观,对老酒本身的收藏价值也是一种影响。所以,若想要加固封口的话,拿平时家里用来缠水管的防水塑料带将封口缠好,其实是一个可以有效避免“跑酒”的好方法。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行