当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

马票仍在高位盘整:藏家切忌跟风追涨

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-10  浏览次数:32

马票仍在高位盘整:藏家切忌跟风追涨

作为一年一度的“开门票”,除第一轮第一枚的“猴票”及深受中国人喜爱的“龙票”,“马票”向来也是生肖票中的热门品种。那么,2014 年甲午“马票”是否仍是藏家关注重点?自1月5日发行至今,呈现何种价格走势?大连的市场反应怎样?集邮爱好者又应该如何理智地收藏与投资?就甲午“马票”的 相关问题,近日,笔者走访了大连集邮市场,也采访了大连市集邮协会常务理事张世成,请他来答疑解惑。

亮点:优雅的立马造型让人耳目一新

据张世成介绍,2014年新版马年邮票《甲午年》是十二生肖邮票第三轮中第十一枚,面值1.20元,大版整张20枚,小版整张6枚。

设计者陈绍华是中国国家画院公共艺术院副院长、中国美术家协会会员。他曾设计了2008年北京申奥标志,同时,2004年猴年邮票、2007年猪年邮票、2009年牛年邮票、2012年龙年邮票等 ,都是他的作品。

陈绍华不愧被誉为当代中国最有个性、最有成就的设计大师之一。“他汲取了唐三彩马的艺术精髓,一改我国传统和民间最常用的奔马与跃马之俗套,以一匹立马不卑不亢、悠然自 得的优雅造型让人眼前一亮。”张世成说。

甲午“马票”的确极具观赏价值。在表现手法上,使用了现代装饰几何形状所产生的结构线,突出了白马的硬朗与强悍。而装饰在马身上的牡丹、马鞍上的蝙蝠,则寓意了马到 福临、甲午年吉祥如意的独特内涵。此外,选用特种银浆油墨,使得票面上的马能够随着视角的变换而闪烁金属光泽,这也不失为甲午“马票”的一大亮点。

发行:放开供应是近三十年来头一次

设计独特,马,又历来是中国人钟爱的生肖,因此,甲午“马票”一经发行,即受追捧。

2014年1月5日,马年生肖邮票的发行工作在全国各地同步进行。上海市集邮公司仅于发行首日1小时就售出23万枚。

大连市场也热情高涨。1月5日凌晨,大连一些集邮爱好者便顶着凛冽的寒风来到火车站前邮局和五四广场邮政局。他们自觉排队,翘首期盼“马票”首发。到上午8时许,大连 站前邮局就排起了300余人的长龙,形成了近年来少有的一道风景线。

甲午“马票”的发行不同以往。1月5日至7日,大连市集邮公司三天共发行28000枚、小本票600本。凡是排队的集邮者基本上都可以买到一套甲午年生肖邮票。而以往在新邮发 行时,只有前100至200名才能买到一套邮票。零售邮票数量也少得可怜,根本满足不了广大集邮爱好者的需求。

张世成说:“像今年这样放开供应生肖邮票的情况,实属罕见,是近30年来头一次。无疑,这是中国邮政集团在开局之年的一项重大改革举措,深受广大集邮爱好者的欢迎。 ”

行情:同样是从市场爆炒到高开低走

而在价格行情上,尽管甲午“马票”趋之者众,但同其他“开门票”一样,也经历了一个从市场炒作到高开低走的过程。

1月5日上午,面值仅24元的大版票以280元至285元成交,溢价达11.6倍;面值为7.2元的小版票以62元成交,溢价达8倍多;面值12元的马年小本票以21.5元至22元成交,溢价接近1倍。当 日下午,由于市场货源充足,成交价开始下滑,至收盘时,大版票已跌至250元,小版票跌至48元,小本票跌至18元。截至1月10日,甲午年生肖邮票基本在此价位上徘徊,没有太大起伏。而 鉴于目前邮市炒新不炒老的态势,新版“马票”对于一轮和二轮“马票”没有产生连锁反应,成交量也日渐下滑。大连市集邮品市场的经营者林敬人介绍说:“发 行至今,我共售出约200枚‘马票’。开始多,后来少。这也正常,因为生肖邮票从来都是高开低走,‘马票’也没打破这个规律。”

投资:三四月份后再买比较稳妥

那么,面对这样的市场行情,集邮爱好者应该如何理智地收藏与投资?

张世成的建议是,鉴于目前甲午“马票”价位还在高位盘整的状况,集邮爱好者切忌盲目跟风追涨。

“根据各地首发日零售的数量以及国家邮政局悄声收回邮政贺卡、贺年有奖明信片等情况来分析,国家邮政局会将停止销售邮政贺卡、贺年有奖明信片所影响的收入,全部转嫁到加 大生肖等邮票的发行量上来弥补。因此,今年的甲午年生肖邮票发行量肯定会超过历年,很有可能会回到上世纪90年代初期的发行水平。所以,集邮投资者一定要审慎入市,避免被套。一般 集邮者如果想买进甲午年生肖邮票的话,不妨先持观望态度,等到今年三四月份之后,根据市场行情的走势,再买进比较稳妥。”张世成说。(《大连日报》彭杭)

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行