当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

渔民打捞出30多吨的“海怪”,最后惊吓变惊喜!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-20  浏览次数:1235
       去年,动画电影《大鱼海棠》上映,可是无奈大家都说这就是中国版的《千与千寻》,这样也要筹备14年?极具争议的话题也就造成了它的票房,让它红极一时。然而,就在上月,在江西这个小村庄中,竟然惊现“大鱼海棠”!这货难道是穿越来到了现代?
渔民打捞出30多吨的“海怪”,最后惊吓变惊喜!

这“大鱼海棠”可是上古的神兽啊,为什么会出现在这里?这被渔夫发现了之后会把它炖成鱼汤吗。

渔夫贾某在例行打渔工作的时候,机器起网时缠着一团黑黑的东西,而且体积也比较大,贾某吓得半死,以为是把什么水怪拉起来了。

后来几个胆子大的小伙子下到水里,潜下去之后发现这渔网缠住的原来是一根木头,这木头通体乌黑。贾某这才定了定神,把网子起起来之后也就把这根木头也拉出了水。

渔民打捞出30多吨的“海怪”,最后惊吓变惊喜!

后来才发现这根木头原来是非常值钱的阴沉木哦!这阴沉木在水里藏了这么久,最终还是被捕捞出来了。据说这个“大鱼海棠”重达30度吨呢!

这阴沉木可的的确确是好东西,因为不管是以前还是现在,有钱人都知道这阴沉木是极具防腐防潮的木料,在家具和房屋建设上都是难得的好料子。

渔民打捞出30多吨的“海怪”,最后惊吓变惊喜!

而现在阴沉木也具有极大的收藏价值。阴沉木兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木。在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达上千万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。

看到这,细心人会发现,阴沉木就是乌木吗?

当然不是!

乌木

乌木也叫“黑檀”、 “乌角”、 “乌文”等,是指红木《国标》中的乌木及条纹乌木。条纹乌木与乌木同为柿树科、柿树属,其中乌木类包括了乌木、厚瓣乌木、毛药乌木、蓬塞乌木;条纹乌木包括了苏拉威西乌木和菲律宾乌木。四川也有“乌木”之说,但四川的所谓“乌木”实为阴沉木。

渔民打捞出30多吨的“海怪”,最后惊吓变惊喜!

柿树树种分布于全球热带、亚热带及部分温带地区,乌木产地主要分布于亚洲热带和非洲,如印度、印尼、斯里兰卡、泰国、缅甸、越南、束埔寨、老挝、马达加斯加、刚果和加蓬等国。我国台湾、海南和云南等地也有出产。

乌木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法可达到镜面光亮,有的乌木本质已近似紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作收藏艺术品、仿古家具的理想之材。

阴沉木

阴沉木实为碳化木,是由于地域天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成。

渔民打捞出30多吨的“海怪”,最后惊吓变惊喜!

所以它并不是一个特定的植物品种,而是久埋于地下未腐朽、可以为器的多种木材的集合名称。经取样作炭十四同位素测定,大多数阴沉木的年代为距今两千多年至四万年之间。

阴沉木可由柏木、杉木、楠木、椆木、野荔枝木、苦梓、绿楠、铁力紫油木等几十种木材形成。其兼备木材的古雅和石料的神韵,质地坚实厚重,色彩乌黑华贵,断面柔滑细腻,且木质油性大、有香味,耐腐蚀,抗虫蛀,浑然天成。最好的阴沉木有两种,一是由楠木形成的阴沉木,其次是紫油木形成的阴沉木。

自古以来,阴沉木就被视为名贵木材,是尊贵及地位的象征。《逸周书·王会篇》记载,早在公元前1027年西周成王时期,阴沉木便已成贡品。古时的达官显贵、文人雅士皆把阴沉木家具及出自阴沉木雕刻的艺术品视为传家、镇宅之宝,辟邪之物。尤其是明、清时期,阴沉木几乎成为各代帝王建筑宫殿和制作棺木的首选之材,清代帝王更将其列为皇室专用之材,民间不可私自采用。

渔民打捞出30多吨的“海怪”,最后惊吓变惊喜!

乌木和阴沉木的共性

乌木和阴沉木材色均比较乌黑,通常为黑色或黑褐色,且都具有光泽、木质油性大、抗虫耐腐、质地重硬,且永不褪色。

乌木和阴沉木的区别

乌木仅为柿树属中具黑色心材的树种;而阴沉木可能是多个科属的木材。乌木的管孔通常很细,肉眼下不见至略见;而阴沉木的管孔,肉眼下有可见至明显的。乌木的轴向薄组织主要为同心层式离管切线状,显微镜下宽度仅l~2个细胞;而阴沉木的轴向薄组织类型会有多种多样。乌木的木射线细,显微镜下仅1个细胞宽。阴沉木虽然具有与乌木的材色、光泽、油性感、抗虫耐腐、质地重硬等相似特性,但由于对阴沉木的物理力学性质研究较少。

能否用阴沉木代替乌木作大型木构件,尤其是木结构建筑构件尚不好作结论。但利用阴沉木作装饰材料或工艺品时完全可代替乌木。

不管是乌木还是阴沉木都为不可再生资源,十分昂贵,极具收藏价值。并且它们的存世量和开发量极少,要想收藏好木,应当多了解相关知识!

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行