当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

被八国联军抢走的《女史箴图》竟是“驯女宝典”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-23  浏览次数:974
       中国文物的流失一直是中华民族的一个心病,特别是在近代中国遭受外国侵略的时候,参与侵略的国家均在那个时候大量掠夺了我们的文物。英国、美国、法国和日本是收藏中国文物数量最多的国家,其中收藏流失海外中国文物最多的十个博物馆均在这四个国家境内。

民族之殇,国宝流失异国他乡

大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆,目前收藏的中国文物多达3万多件,其中绝大部分是无价之宝。该馆长期陈列的中国文物约有2000件。这超3万件中国历代稀世珍宝中的十分之九都存放在10个藏室中,除非得到特殊许可,一般游客是无缘谋面的。大英博物馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,跨越了整个中国历史,包括刻本、书画、玉器、青铜器、陶器、饰品等。中国美术史的开篇之作顾恺之的《女史箴图》唐代摹本,早已成了大英博物馆的镇馆之宝。

图片1

英国大英博物馆

 

现存《女史箴图》都非原创?

《女史箴图》原画作于东晋时期,故事源于西晋晋武帝时期。公元290年晋武帝司马炎死后,儿子司马衷即位,史称晋惠帝。晋惠帝是中国历史上典型的昏庸无能皇帝。他从小就不爱读书,整天只懂吃喝玩乐,不务正业,朝中大权尽落于皇后贾氏之手。贾氏为人心狠手辣,荒淫无度,引起朝中众臣的不满。大臣张华便收集了历史上各代先贤圣女的事迹写成《女史箴》一文,以示劝诫和警示,当时流传甚广。后东晋著名画家顾恺之根据文章分段为画,除第一段外每段皆有箴文,各段画面形象地揭示了箴文的含义,故称《女史箴图》。

《女史箴图》艺术价值颇高,从问世起就一直是历代宫廷收藏的珍品,后人也多有临摹。由于年代久远,现在世界上仅存两幅临摹品,其一为北京故宫收藏,为宋人临摹,笔意色彩皆非上品,价值不是很高;另一幅就是这件藏于大不列颠博物馆的隋唐时期摹本,是罕见的艺术珍品。

QQ图片20170622093128

《女史箴图》绢本设色 唐人摹本 24.8x长348.2厘米 横卷 英国伦敦大英博物馆藏

唐本的《女史箴图》于1900年八国联军焚烧颐和园之际被英军大尉基勇松盗往英国。于此《女史箴图》高24.8厘米,长348.2厘米,横卷。原有12段,因年代久远,现存《女史箴图》仅剩9段。后被低价出售给了大英博物馆——据说,仅售价25英镑。这幅千年古画曾经一度被人忽视,包括当年去大英博物馆看展的徐悲鸿。 第二次世界大战期间,英国政府为感谢中国军队在缅甸解除日军之围,曾有意把顾恺之的《女史箴图》归还中国,与赠送中国一艘潜水艇二择一,做为谢礼。中国政府选择了潜水艇。

《女史箴图》原是驯女宝典!

多数人都听闻过《女史箴图》,但它描绘的内容,了解的人甚少。现存的九段,其内容是教育封建宫廷妇女们如何为人,如何自保的一些人生经验和道德箴条。九段内容据各段空隙所书箴文为:冯媛趋进、班婕辞辇、世事盛衰、修容饰性、同衾以疑、微言荣辱、专宠渎欢、靖恭自思、女史司箴。这九段中,画家并不是只作抽象的描绘,而是塑造了现实生活中的典型环境,刻画出典型人物。

 

1.webp

第一段“玄熊攀槛、冯媛趋进”,描绘冯媛以身阻熊,护卫汉元帝的故事,一念之间的心意,往往最令人感戴。

 

2.webp

第二段画汉成帝班婕妤辞辇的故事,插题箴文 “班婕有辞……防微虑远”,后妃之德也令人动容。  

 

3.webp

第三段画冈峦重叠,人物射猎于山间。插题箴文“道罔隆而不杀……替若骇机”,意思是日月有常、天下万物莫不盛极而衰,维持中庸平和是明哲保身之举,也是一种美德。(右半图)

第四段画两女相对妆容。插题箴文“人咸知修其容,莫知饰其性”,千载之下,仍掷地有声。(左半图)

 

4.webp

第五段画床帏间夫妇相背,男子揭帏作仓猝而起状。插题箴文“出其言善……同衾以疑”,咫尺成千里,最远的距离莫过于此乎?(右半图)

第六段画夫妇并坐,妾侍围坐,群婴罗膝。插题箴文是“夫言如微”至“则繁尔类”,意指后妃不妒忌则子孙繁多。(左半图、含下图右半图) 

 

640.webp

第七段画男女二人相向对立,男子对女子举手做相拒之势。插题箴文“欢不可以渎,宠不可以专……实此之由”,规劝女子不能刻意争宠,专宠必生傲慢。(左半图)

 

6.webp

第八段画一妃端坐,有贞静之态。插题箴文是“静恭自思,荣显所期”,意思是女子若想尊贵,必须谨言慎行,尤其要“慎独”。(右半图)

第九段画一女史端立,执笔而书,前有两姬相伴而行,相顾而语。插题箴文是“女史司箴,敢告庶姬”两句。宫廷女官在劝导嫔妃们慎言善行,普天下女子也可以此为鉴。(左半图)

《女史箴图》,以日常生活为题材,笔法如春蚕吐丝,形神兼备。采用游丝描手法,使得画面典雅、宁静又不失明丽、活泼。画面中的线条循环婉转,均匀优美,人物衣带飘洒,形象生动。女史们下摆宽大的衣裙修长飘逸,每款都配以形态各异、颜色艳丽的飘带,显现出飘飘欲仙、雍容华贵的气派。

追回流失文物,不遗余力

据有关权威单位保守统计,中国至少有1700万件文物流失海外,远超中国本土博物馆藏品总量。据联合国教科文组织统计数据显示,在全球47个国家的200多家博物馆中,来自中国的文物精品高达160多万件,而流落民间的文物数量,相当于馆藏的10倍,这是一个相当惊人的数量。流失海外的文物几乎涵盖所有文物种类。

一位收藏家曾写过,在1989年,当时去美国纽约大都会博物馆中国展厅,当时办了一个展览,规模很大,进去一看,觉得非常震撼,有一位白发苍苍的中国学者当场热泪盈眶。原因有二:其一,这么好的东西,我们怎么就流失了呢?其二,这些东西还在发挥着它的作用。这样的画面我们不难想象,当你在外国见到了在中国看不到的而原本属于中国的文物的时候那种五味杂陈的心情。

面对我国大量文物流落在外的现实,不得不说,爱国收藏家是表现了很大的力量,常常在外国的拍卖现场拍卖中国珍贵文物时出现中国的私人收藏家和企业收藏家们的身影。为了这些文物的回归,他们不留余力。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行