当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

奥巴马钟情的艺术家,可能是“性冷淡”风的领导者

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-21  浏览次数:28
       每一位新上任的美国总统,在入住白宫前,都要挑选自己喜欢的艺术品,纳入“白宫收藏”,而当年的奥巴马,在众多艺术家中,挑选了意大利的乔治·莫兰迪的作品。

图片1

莫兰迪很难被分类到某一艺术流派中,因为他的作品风格与众不同,并且大多数创作题材都是风景或者看似平庸的瓶瓶罐罐,这些枯燥的事物重复地出现在莫兰迪的画面中,而且他经常以单调的墙面和毫无生气的桌面作为背景。但是,这些都无法阻止作品中流露出来的莫兰迪对色彩的敏感和对构图反复揣摩的态度。

图片2

在西方的传统静物写生中,大多是以水果、蔬菜、花等作为写生主题。而莫兰迪则选择了没有生命的瓶瓶罐罐作为写生对象,比如白色花瓶、陶瓷水壶等等,他极少挑选有机物品作为写生对象。即使是选择了花束或者食物来写生,他也一如既往要用淡淡的灰白色调来掩盖原本的鲜艳色彩。而在许多年后的今天,莫兰迪色系被贴上了“性冷淡”的标签,还因为“高级灰”的配色让时尚圈和家具设计圈纷纷效仿,引起了一阵设计风潮。

 图片3

但是这些静物到底是什么呢?有人认为这些瓶罐的构图,能唤起大家对意大利中世纪建筑的记忆,例如莫兰迪所居住的城市——博洛尼亚;也有人认为,他笔下描绘的是充满很多古老建筑的圣吉米尼亚诺。

一位艺术史学家去莫兰迪工作室做客后,回忆到:“没有天窗,没有很大的空间,一个平常无奇的房间有两扇简单的窗户。但是房间里的东西却不普通,大大小小、各式各样的容器堆积在有限的空间里。它们一定已经被放置在那里很久,因为我能看到一层厚厚的尘土。”也曾有人提到过:“所有覆盖着长年累月灰尘的东西,都让人感受到一种对时间沉淀的崇敬。”也许对莫兰迪而言,尘土就像他的朋友一样,让颜色暗淡下来,但也将所有东西尘封在时间里。

图片4

在奥巴马担任美国总统期间,白宫的主人套房里,挂着的是乔治·莫兰迪的作品。灰色调的极简画面中的瓶瓶罐罐,也许是莫兰迪刻意留下的时间的灰尘。都说,乔治·莫兰迪的瓶瓶罐罐价值千万,而如今的白宫,主人套房里也许挂的不再是莫兰迪的画作,但他在艺术史上甚至是设计领域都引领了一个新的方向。因此他的作品,不管在哪个时期,哪个国家,也不管对奥巴马而言,还是对普通的艺术爱好者而言,都是值得品鉴和收藏的时代之作。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行