当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

食色版图

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-28  浏览次数:17

 

       栽花种竹图 企业家收藏
李津 栽花种竹图 43cmX38cm 2013

东方花园 企业家收藏
东方花园 230×53cm 纸本设色 2014

旧文人图卷 企业家收藏
旧文人图卷 98cmX180cm 纸本设色 2014

10月24日,香港苏富比艺术空间举办了“活色生香:李津国画雕塑展”,向亚洲的水墨藏家们集中展示了李津新近创作的28件水墨精品以及两件雕塑作品,这个展览也好似是这位当代水墨界最炙手可热的艺术家的阶段性汇报,一如既往地呈现着艺术家活色生香的日常生活。

李津是中国艺术界的知名艺术家,标志性的大胡子,爽朗的笑容,作品中多的是看了就让人心情愉悦的美食彩墨饕餮盛宴,他画舌尖上的美味佳肴,也画丛林中的微醺男女,他读书、行路、饮食、酌酒,画里有山水,他的日常都定格在了画中,充满强烈个人色彩的作品,吸引了国际化的藏家群体。李津的重要个展,也几乎都与食色相关,如2003年西雅图美术馆的“李津——宴”,2012年今日美术馆的“李津·今日·盛宴”,2013年澳大利亚墨尔本的“饮食男女——李津新作展”等,搭建起了一位从传统中走出的当代画家的国际艺术交流版图。

色即是空 企业家收藏
色即是空 98cmX180cm 纸本设色 2014

后文人时代的姿态

越来越升温的水墨热度,让李津的日常变得有些支离破碎,思维常常要在几件事情之间跳跃进行才能应付登门求画、展览合作之类棘手的问题,李津说无论怎样繁冗的思绪,他只要在画案前坐下拿起画笔几分钟,便可以进入平静的绘画世界中。

李津的画似乎为他自己确立了一个沉迷于世俗享乐的形象,美食面前大块朵颐,美女面前纵情恣肆,以一种简单的快乐呈现在画面当中。贴近现实的烟火气看似是李津一直感兴趣的,那些已经渗透到骨子里的传统水墨的美学趣味,被他以这样一种轻松的方式重新激发出了活力。李津崇尚古意,他对传统书画体系所强调的气韵、留白有所玩味。在画面中繁华热闹的市井生活中,隐匿着深深深处的一点寂寞怀古,但他又不愿将这样的内在直白的陈示到画面中,通过饱满来表达匮乏,通过拥挤来表达空白,通过嬉笑来表达虚空。

德国歌德学院院长米歇尔·康·阿克曼(Michael Kahn-Ackermann)认为,李津的创作仍深深扎根在对“文人画”的理解中。阿克曼文章中说,“食物”是李津拓展的新空间,这是他同传统玩的一个具有讽刺性的游戏,“这种遵循传统打破传统的艺术手法产生令人印象深刻的美学魅力。”

而在跟李津合作过多次的权威中国艺术品专家龙美仙看来,李津笔下活色生香的日常,和前朝文人并没有区别:“无论是宋朝的文人,还是唐朝的文人,他们都爱美,爱艺术、旅行、喝酒。李津喜欢历史,他到处行走,每一个作品都和历史有某些形式的关联,他就是当代的文人。”

策展人朱朱说,李津以“食色,性也”巧对了“林泉高致”,在他的返俗之举中隐含了对大雅之音已然不存的无奈告白,从而衍生出了一种对于自我与文化的调侃态度。这种态度与“玩世现实主义”、政治波普以及艳俗艺术具有切近的精神底调,或者说面临着同样的困境:伴随着政治现实的挫败和人文情怀的流失,艺术家们只能以类似犬儒主义的立场来转换昔日的理想主义,来宣泄内心的痛苦与失落,而从题材性上发生的明显转向就是从公共领域(Public Sphere)走向私人空间(Private Sphere),或者,更形象地说,就是从“广场”到“卧室”。

李津绘制的形象和题材,已经反叛了古代文人画追求的清静与典雅,而转为一种生活情趣的表达。李津将传统的笔墨语言和材料与最平常不过的生活结合得完美无缺,找到了古代文人传统在当代的一个切入点,就是“俗”,他将“俗”的日常生活转换成了一种“雅”的审美情趣。

生命之舞 企业家收藏
生命之舞 98cmX180cm 纸本设色 2014

世俗却不失本真

李津的画里,有“肉食者不鄙”的文字,有曾经人手一本的“红宝书”,还有代表现代科技产品的IPAD。“也许有一天,未来的人们看到会说,这好有趣,这是什么?哦,原来是一个ipad,他的作品会让人想起当下,真实的人物,真实的生活,这也是历史一部分,”龙美仙说。

传统水墨在李津读书的年代,并没有明确的认识,而是一套技术法则,“老祖宗这么传下来的,我们就把它当作一种语言来掌握,然后用来表现生活就可以了。”当时又正值“85思潮”,艺术界都在求新,希望看到新的视觉因素,所以主要作出突破,就是对时代的贡献。

李津的艺术节奏随着生活的改变而改变,从天津到西藏,到南京到北京再到世界各地,李津的活动区域不断改变和扩大,但他创作的初衷一直都没有变,他跟随自己的感受,令自己的绘画首先要表达个人真实的情绪。”这真实的情绪,与当下息息相关。饕餮盛宴里袅袅上升的滋味,树林花丛中嬉戏追逐的男女情人,又或是竹塌上的春梦一场,李津敏锐地捕捉到瞬时情境,又再现于具体的画作中。乍看,是欢愉,又看,某些惊恐和幽闭便浮了上来。他所画的都是能让自己兴致盎然自由书写的事物。

“许多藏家都喜爱李津的作品,认为其作品新鲜、创新、令人会心微笑甚至开怀大笑;同时在色彩与水墨、幽默与认真、画面内容与空间(留白)之间有绝佳的平衡,亦展现出其对水墨此媒材之精准拿捏,其作品画面之水墨洗刷及色彩极丰富,然而构图又不会过于简单。”组织这次展览的苏富比当代水墨部总监唐凯琳这样分析李津画中的食色之味。

  李津并非美食爱好的第一人,古代文人雅士直至近现代各大家也不乏美食爱好者。如齐白石在农家蔬菜瓜果、日常生活用品内容上多有开拓,他从构图、用笔、用墨、用色一改文人画的寥落孤寂,吸收民间绘画的优点,使其画达到雅俗共赏,得以进入寻常百姓家。李津作品中的世俗之味与白石老人也有着某种心性上的暗合,“齐白石迎合世俗但最可贵的是不失本真,不媚俗”,谈起齐白石,李津流露出了发自内心的欣赏与理解。李津将现代水墨的方式展现出来,不只在笔墨与题材上与传统发生了关联,而且以他个人的视角来关注生活、关注当代社会。

双鱼图 企业家收藏
双鱼图 180×97cm 纸本水墨 2014

丝绸之路 企业家收藏
丝绸之路 43×38cm 纸本设色 2014

拓展全球的展览路线图

李津看似粗犷的外表下,其实心性细腻,他喜欢行走,喜欢结交朋友,所到之处令他印象深刻的,他仍会用文字的形式把自己的感受记录下来,他对自己的艺术进展和商业之路有坦然的心态和规划。翻看李津的履历,从90年代初便开始了全球展览历程,欧洲、北美、澳洲的展览众多,其作品于过去数十年曾于世界各地展出,并一直深受世界各地藏家喜爱,其作品的价值及认受性已无可置疑。

李津在苏富比艺术空间的展览,打破了书画作品按尺论价的惯例,李津说他一直反对按平尺卖画,极其不尊重艺术家,每个艺术家的作品,每个状态,每个时期的状态,当时画画一天里都有优劣,不可能全是都在状态的。它不是布,稳定性很好,只要有一块图案对,后边就不会出问题,这个太嘲笑艺术品了。

我们有时候觉得艺术家只考虑创作,对市场介入得越少对艺术越好。“现在的问题是,如果艺术家不参与,没有观点,完全都是商业法则的时候,艺术以后会面临特别大的危险,不是艺术引领而是商业引领,艺术家就不敢突破了,最后会误导很多人。”李津面对这个问题这样回答。

李津在苏富比的个展是继艺术家曾小俊之后的第二位当代水墨艺术家的个展,“全世界都在看苏富比,是苏富比选择了我。这是一个学术性和商业性结合的平台,他们对艺术家的选择很慎重。”虽然展览的脚步没有停歇,但李津坦言,未来,他会对世界各地的展览邀请做出更缜密严格的规划。

 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行