当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

怎样识别手工雕刻与机器雕刻?

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-26  浏览次数:29
     俗话说,“玉不琢不成器”,玉器的最终价值在很大程度上体现在雕刻工艺水平上,如果说,玉质本身好坏决定了玉器价格的六成,而那么另外的因素中,雕刻最少要占三成,甚至最终决定一件玉器的成败:一个粗劣的雕工,肯定连玉料的价格也收不回了,所以很多时候,雕工的价格已经超过了玉器本身的价值:一块青玉牌子的料钱可能只要600元,而在这个牌子上进行的精工雕刻费用就可能要2000元!一块很普通的玉料,经过巧妙的俏色和创意雕刻后,最终玉器甚至会升值数十倍!
下图为手工雕刻的场景:玉器造型和线条全靠雕刻师傅手工把握。
雕刻3
    但是手工雕刻毕竟还是费时费力,更重要的,不是随便一个人拿起金刚钻就能雕刻出漂亮的玉件,就像不是随便一个人拿起画笔就能画出美丽的图画一样,大家注意就能看到,大量的玉器被粗劣加工后,只能沦为地摊货色,这也是玉石资源被严重浪费的一个重要原因。为了节省昂贵的雕刻费用,还能制作出让人喜欢的精美玉件,现在很多玉商已经开始采用超声波机器靠模雕刻工艺,在保证图案效果的前提下,极大提高了雕刻效率。这种工艺是采用一个高碳钢制作的精美模具,利用高硬度的碳化硅做解玉砂,通过机器带动模具在玉料表面以超声波的频率来回振动摩擦,达到快速解玉和雕刻的目的,从而极大降低了玉雕的成本,也可以说,这类机器雕刻工艺实际上就是模造。
下图:精美的高碳钢玉雕模具
雕刻4
超声波雕刻机器,流动的是碳化硅磨料
超声波机器初步加工出来的玉件,经过切削抛光后即可上市。
 
既然是模造,就一定带有模具的特色:所有模造的玉件上,掏的洞都是有坡度的,以便模具进出,雕件看起来很复杂,但是往往会有一个共同的平面,另外很少会有牛毛般纤细的刀工,那样的模具太容易磨损了,也很少有刀痕上的崩口:随着高速研磨的进行,磨料自身也快速磨损,粒度越来越细,切削力越来越低,也就不容易造成明显的崩口。
雕刻6
 
  先进的超声波套模雕刻技术可以大量制作精美的雕刻作品,缺点也是“大量”而雷同,而且一般玉质也都选用价值不高的杂料(好料自然要手工精雕细刻,从而提高玉器的最终价值),使得最终的玉器价格能比较便宜,比如这块料子,在白纸为背景时,已经可以隐隐看出料子里面的黑点。当然在平常的自然光下,很难看到料子内部的情况,只是青黑油润的一块腰牌,如果不上手透光看的话,谁也无法看出料子的好坏,但是有经验的朋友可以一眼看出是机器活儿,从而大致判断出是量产的东西,价值一般不会太高。
 
  话说回来,如果仅仅作为日常装饰的话,这东西还是很不错的,毕竟是一块图案精美的玉雕作品,而且很多人并不能从一瞥之间就能断定玉器质料和档次。何况这样的高浮雕也需要一块不小的料子呢。
 
  顺便说一句,机器活儿也有高下之分:一个高硬度的合金钢模具,如果用来雕刻这样的软玉腰牌,最多出30个左右就得报废,这是因为模具在使用碳化硅高硬度磨料加工过程中,自身也会迅速磨损,加工出来的成品图案会依次从清晰变得模糊起来,对用户来说,当然是越清晰的越好。如果大家注意,看看商店里面量产的小观音和佛挂件,就是那种几十元或者一百多元的低档饰品,会有很多图案模糊不清的产品,就是商家舍不得报废钢模而出的废品。从这个角度来说,下面这块腰牌还算是精品了。
机器模具雕刻的腰牌 规格53*25 mm
再看看手工雕刻的玉件:
注意龙头部分,机器雕刻为了脱模方便,所有凹进部分一定是下斜的平滑坡度,而手工雕刻则是根据造型需要,随时进行掏挖的空洞,可以更加精确地表达造型特点,使得雕件更加生动细腻,而且各具特色,成为独一无二的珍品,当然价格也是很高的:在一个平牌子上雕刻几道简笔的花草和图案,都要几百元,而精雕牌子,价格往往在千元以上,至于高浮雕的精工作品,价值就更高了。著名雕刻大师,甚至有5万料子(当然是白玉籽料之类高档货色)10万雕工的行情,一块玉牌就是一辆轿车了!
 
  所以,如果您比较注重雕工的话,一定要分清手工和机器雕刻的区别,其间的档次和价格可是有天壤之别呢!
 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行