当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

好尴尬!韩国历经千辛收回的国宝被鉴定出是“赝品”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-19  浏览次数:1274
       1471年制作的朝鲜王朝德宗印章“德宗御宝”在上世纪50年代流失美国后,在60多年之后(2015年)重归故里。韩国文物厅当时在首尔国立古宫博物馆举行了隆重的返还仪式,正式从美国西雅图美术馆处将国宝接收回来。

时任美国西雅图艺术博物馆馆长、韩国文化财厅官员、印章原收藏者的后人出席了当天在韩国国立古宫博物馆举行的印章返还仪式。

这枚德宗印章由朝鲜国王成宗敕令雕刻,底部成正方形,刻有"温文懿敬王之宝"字样,顶部雕刻有龟形印纽。德宗李暲在即位前病逝,后来其次子成宗即位,追崇其父庙号"德宗",明朝赐谥号"怀简",全称怀简宣肃恭显温文懿敬大王。该印鉴便是在追尊仪式上使用的,后被供奉于当地宗庙的德宗室。

德宗印章由已故美国收藏家托马斯·D·斯廷森1962年从美国纽约一位艺术品商人处购得,1963年为纪念亡夫而捐赠给西雅图艺术博物馆。

斯廷森的孙子弗兰克·贝利在返还仪式上说:“在西雅图艺术博物馆的52年时光将是这枚印章上的御龟漫长一生中的一段美妙日子,我们会想念它,但我想,它很高兴自己最终能够回家。”

早在2014年,韩国文化财厅派代表前往西雅图艺术博物馆调查馆藏韩国艺术品的情况,韩方提出了希望该馆返还德宗印章的请求。双方从2014年7月至11月一直在商讨具体的文物返还事宜,并于12月共同宣布了向韩国返还德宗印章的决定。

时任西雅图艺术博物馆馆长金柏莉·罗夏说,在了解到这枚印章对韩国的重大历史文化价值后,西雅图艺术博物馆的管理人员、董事会以及原收藏家后人一致认为将印章返还韩国是正确的选择。

罗夏表示他们并不清楚德宗印章在被斯廷森购买前如何来到美国,但他们猜测这枚印章有可能是在朝鲜战争期间流失海外,这也让他们为今天能够把印章返还韩国感到自豪。

然而,两年后,这件事情出现大反转:

据韩联社8月18日报道,韩国文物厅近日证实,2015年美国西雅图艺术博物馆归还的朝鲜王朝德宗印章“德宗御宝(玉玺)”并非朝鲜王室文物,而是1924年制作的仿制品。

报道称,闹出此次乌龙事件,文化厅作为国家文物保护研究机关的权威性和信赖度受到重大打击。韩国文物厅相关人士表示,查阅当时相关报道发现,目前保存的德宗御宝是在日本殖民统治时期流失后重新制作的仿制品,由朝鲜美术品制造厂生产并在当时被安置在宗庙保管。2015年美国归还时,并不知道是复制品,后来通过与现存的其他御宝(玉玺)进行对比分析后才发现,该物品并非15世纪文物。

报道称,其实在2016年就有学者对该文物的真伪提出过质疑。当时韩国篆刻协会理事直言该御宝的字迹与其他御宝不同,且存在书写错误的问题,但韩国文物厅当时坚持德宗御宝为真品。韩国学界人士对此表示,文物厅在文物归还当时未能对其真实性进行详细考证令人遗憾,在确认该御宝为现代仿品后,没有第一时间向外界公开也有问题。

在被提出质疑后,不知道韩国文物厅是“将错就错”还是真的没有经过更详细的考证,但是假的真不了,始终还是没搂住,时至今日尴尬了自己也尴尬了全世界。作为文物界的“反面教材”值得借鉴深思!

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行