当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

这些精美的佛前五供,最贵拍出400多万!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-18  浏览次数:1051
       五供之事,佛道两家乃至神位供奉皆有。具体到器物,常见为一炉、两花瓶及两烛台,或者一炉、两花觚及两烛台,其功用一致:炉用来焚香、烛台用于燃烛,花瓶或花觚用来插花及吉祥供奉。五供材质甚多,既有金、银、铜、铁、锡,又有珐琅、陶瓷、玉石等。
1.webp

2012年春香港蘇富比 玫茵堂珍藏──重要中国御瓷选萃之三

0050 清乾隆 斗彩缠枝蕃莲纹五供

尺寸 36.6cm;35.6cm

成交价:RMB 4,894,260

五供也称五献,指的是香、花、灯、水、果五种献祭品。五供形成于佛教的礼仪制度。 刚开始,人们用香炉、烛台和花觚来敬佛、礼佛。佛教讲究“三”这个数字,“香炉、烛台、花觚”代表了“三具足”,三者缺一不可。

 “华香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幛幡、衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上而供养之。”——《法华经》

2.webp

2015年春 佳士得香港 观佛三昧—中国佛教艺术

3021 清嘉庆 绿地粉彩缠枝莲托八吉祥纹 (五供一套)

尺寸 高29.7cm×5

成交价 RMB 2,531,160

供养佛、菩萨的物品有六种:花、涂香、水、烧香、饭食、灯明,依次代表了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等佛教“六度”。后来,供品演化为香、花、灯、水、果五种物品,是为“五供”:既表示对佛、菩萨的恭敬和礼拜,也象征着“六度”。受佛教影响,道教也有五供,“五供皆圆满,奉上众真前,志在求忏悔,亡者早生天。”在道教看来,五供各有真意。

3.webp

2014秋 北京翰海拍卖 大璞茗香(夜场)

2472 晚明 掐丝珐琅五供

尺寸 烛台高47cm;香炉高32.5cm;花觚高34.5cm

成交价 RMB  2,990,000

香:可上达于三境十天,下彻于九幽五道。

“身是香炉,心是香子,香烟一性分明是。依时焚爇透昆仑,缘空香袅透祥瑞。上彻云霄,高分真异,成雯作盖包玄旨。金花院里得逍遥,玉皇几畔常参侍。”(明•王重阳《咏烧香》)

花:能舞动阳气,熏沐金容,花光灿烂,照映十方。

灯:能灼透幽冥,照开泉路。

水:能涤炼阴魂,恢复真形。

果:象征着可结果而收,早登仙界。

4.webp

2011年春 中国嘉德 慎德明道—五台山人藏清道光御瓷(一)

3442 清道光 浅绿地粉彩八宝纹五供 (一套) 

尺寸 高38.3cm;38.2cm;40cm

成交价 RMB  3,680,000 

本五供为佛前供器,由一炉、二觚、二烛台组成。形制沿袭乾隆朝之式样,炉呈鼎式,盘口,朝冠耳,三柱足,鼓腹用于焚香;觚敞口束颈,喇叭形高足;烛台由蜡杆和承盘组成,形制敦厚凝重。五件器物釉色和纹饰基本一致,皆以浅绿釉为地,主体装饰粉彩缠枝西番莲八宝纹,构图繁密,色彩绚烂。五供的足墙外侧皆描绘粉色回纹一周,以示规整统一。香炉口沿、花觚颈部及烛台二层台外壁皆书 “大清道光年制”篆书红款。本品与道光其它高级彩瓷一样,选取一种淡雅明快的色地为装饰基调,纹饰绘画精细,效果与乾隆者无异,整体彩釉搭配协调,妍丽而不炫目,柔和清雅,与道光皇帝追求彩瓷不得过艳的标准相符合。道光一朝未曾见烧造五供的记载,只是在道光二年闰三月初八日赏赐达赖喇嘛的赐物单中有“洋磁五供一分”之记载,肯定道光朝对此式五供烧造甚罕。对本品具体烧造时间的推测可参见广西博物馆典藏“清道光 矾红彩勾莲八宝纹鼎式炉”,该炉制作精美,矾红彩色鲜妍,炉底为“九江关监督德顺敬献”楷款,侧锋用笔,口沿前后分别书“大清道光年制”篆款和“吉祥”楷款,笔道清晰,端庄舒雅,应为德顺敬奉某处寺庙之五供。德顺,为道光朝第七任督陶官,始任于道光十二年八月,离任于道光十九年八月,为道光朝任职最长的督陶官。德顺供奉之香炉与本品之香炉形制一致,最为独特之处即是两者写款几乎一样,尤其“光”字均有别于常见的道光官窑,为不可多见的写款,由此可肯定,本品应为德顺督陶之作,烧造时间为道光十二年至十九年之间。

5.webp

瓷质五供以乾隆朝烧造最盛,然而传世所见多是散失不全,若能觅见一套的乾隆官窑五供绝非易事,更何况是道光者,故本品殊属难得,为目前所知中外唯一完整的一套道光官窑五供。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行