当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

“石痴”历时40年收藏奇石3000多块,拒绝高价出售

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-26  浏览次数:613
       重庆巴渝民俗博物馆内,一场名为“石意人生”的展览吸引众多市民前往参观,共展出了54组、150多件等精品奇石,有“安好”等文字石,也有“年年有鱼”等图案石,还有“方圆”等异形石……

而这些奇石的主人,就是今年已90岁高龄的杨礼厚老人,从1970年收藏第一块长江石开始,40多年来,他已经收藏了3000多块奇石,可谓一名不折不扣的“石痴”。

恋石成“痴

老人家中客厅内,整齐地摆放着千姿百态的石头,鞋架、阳台、花园、窗台,甚至连床也被石头“霸占”,家中犹如一座小型奇石“博物馆”。这些石头不仅形状各异,石头上的图案经大自然“加工”,也呈现出不同的面貌。根据图案,将其分为文字石、人物石等不同种类,家里收藏的石头超3000块,重量达10余吨。

玩石之乐 

在杨老收藏的石头中,大部分都是形象石,如戏水鸳鸯、丝绸之路等,文字石有千余块。此外,还有用文字石所组成的词句两百多条,如“如日中天”、“四川”等。2000年左右,有人曾打算购买他的一组文字石,并表示愿花16万元购买,“当时本都沟通好了,但临近交易,我还是没舍得卖”。

此外,有一块重达60斤的“玉环食”,是杨老收藏中最重的一块奇石。他说收藏的几块响石最让他称奇,比如,一块红色的、小孩拳头大小的石头,拿在手里轻轻一摇,可听见石头内部明显的响动,杨礼厚将其取名为“活石”。

杨老说跟石头打交道多年,跟它们有了感情,每天的最大爱好就是把玩石头,为石头们命名、配诗、撰词,一向爱好诗词的杨礼厚已为石头配诗两百余首,甚至出版了一本诗歌集。

寻石之疯

杨老与石头的渊源,要追溯到40多年前。当时爱好游泳的他常到长江边游泳。一次,他在长江边游泳时,偶然发现一个圆柱形的卵石,本打算带回家当成砂钵棒,用来捣辣椒。

但是,当杨老清洗完后才看到,卵石上面的圆点竟构成了“大吉”二字,令他称赞不已。此后,杨老就对石头产生了兴趣。

当时收藏奇石的人很少,为了方便淘石,他在河边建了不少“基地”,遇到好的石头,也不着急放在身上,而是存放在“基地”,之后再来慢慢搬运。

当时,在很多人看来,喜欢捡石头是个古怪行为,这也让不少人认识了他,他说,“甚至有人会主动帮忙捡石头,遇到形状不错的,我就以5毛甚至更高的价格收购”。

时间久了,杨老收藏的石头越来越多,家里存不下,他便单独租下一栋当地村民的房子当作仓库,用于存放石头。

收藏了如此多的奇石,杨老也丝毫不“吝啬”,每逢法定节假日,杨礼厚都要在家中举办小型的石展,邀请亲朋好友前来观看,以及联合企事业单位举办公共展览。杨老说,自己还有一个小心愿,希望能够打造一个“石林”,想将收藏的石头展现给更多懂石、赏石的人。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行