当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

『藏家故事』我与中信版孙中山像邮票“众模之母”的三段奇缘

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-25  浏览次数:14
 邮票为有价证券,为显慎重,民国邮票在正式印刷前都会先印刷多种试模、试色、试纸的样票,其中以最原始的母模印样最为珍贵、重要和难得,所有正式发行邮票均源于母模。

 

因此,邮票母模是衡量一个收藏系列水平的重要标准,通常母模都只印1 至2 枚,所以要想收集到除了有魄力、眼光外,还要有缘份。以下一件中信版邮票的“众模之母”,正是对“缘份”的最好诠释。

 

中信版孙中山像邮票
图1

 

太平洋战争催生中信版邮票

 

在抗战前,中国邮票多在北平、英国伦敦雕刻版印刷,1937 年7 月7 日,抗战爆发,不久后北平沦陷,邮票已不宜再在北平印刷,故在香港、英国、美国印刷。


1941 年12 月7 日太平洋战争爆发,香港也随之沦陷,邮票印刷已不可能,而英、美所印邮票运输中国需时,故邮政当局只得另谋它处印刷邮票。根据当时的条件,印刷邮票确定在陪都重庆和福建南平两地。


重庆所印为低面值邮票(10 分至5 元),图案为国父孙中山像,由“中央信托局印刷处”( 后改名“中央印刷厂”) 承印,故称“中信版”,福建则由百城印务局承印,习称“百城一、二版”。中信版为雕刻凸版,即平版,这是民国邮票中首次采用的较简单印刷方法,为试验印刷效果,故有不少各种试印样存世。因抗战时期物价不稳,邮政曾考虑加收战时附加费,所以中信版原设计有多种面值,后因邮资确定,最后只发行了14 枚(13种面值)


所见众多的印样都是有面值的,由于属设计阶段,呈送主管及存档需要,故这些有面值印样都有不止一枚存世。


而其中的无面值母模印样,是用作翻制各种面值之用,故设置成面值留空,需要哪一种面值时,就用此母模翻制,因此美名“众模之母”,即中信版各票皆源于此。


 

第一次错失“众模之母”

 

中信版为抗战时期特殊历史背景下产生的邮票,其发行和使用见证了抗战胜利过程,是中国人民英勇抗战的珍贵历史文物,意义非凡。所以本人约在20 年前已开始收集,并曾写过多篇相关文章。


由于此票是抗战时期所印,限于当时的艰苦条件,邮票所用纸张、打孔方式各异,故相当复杂和丰富。在抗战时已是热门收集和研究领域,在当时的邮刊上已有很多研究与探讨文章。发行至今74 年,仍非常热门,并不时有新发现,可见其确有吸引人之处。


以往的文献资料介绍中未见对无面值“众模之母”的披露( 或者本人孤陋寡闻),故同好们都以为该母模已毁于战火。

 

直到2009 年10 月20 日下午14 时54 分,一位台湾邮友在“华邮网”上贴出部份中信版试模票,此票才得见芳踪( 图1)。


原来解放前夕,中央印刷厂迁台( 即台币的承印厂),相关印样也带至台湾。而此位台湾邮友喜集雕刻版物品,在机缘巧合下,与持票人有所接触,因他不收集此票,故发上“华邮网”询问。


 

得知此消息后,即马上通过网站短信与该台湾邮友接触,希望能代购,可惜好事多磨,价格谈得差不多时,上海某拍卖公司征集员恰好到台湾征集拍品,此组样票被征走,只差临门一脚,后来只能到拍卖场上公开争长短了。


中信版孙中山像邮票
图2


 

第二次错失“众模之母”

 

错失此次良机,确实心有不甘,但也只有无奈再等,如果不是拍卖行征去,而是收藏家买去,相信等到白头也难再有机会。


 

一晃到了12 月,上海拍卖行图录出刊,此8 枚印样登在封面( 图2)。拍卖日期为12 月21、22 日两天,拍品编号为4503-4510 号,底价倒不高,都是1 万元起拍,其中无面值“众模之母”编为4510 号,即此组拍品的最后一项。由此可见拍卖行对此组拍品之重视,作为当期拍品重点推介。


为慎重起见,在拍卖前已书面委托,并电话通知拍卖行务必拍卖时与我联系,以便与现场同步竞拍。对于未能到场,又特别中意的拍品,买家大多喜欢电话委托,以便实时掌握和灵活处理。个人参拍多年,可以说是屡试不爽。


说来也巧,12 月21 日这一天下午三水档案馆领导前来调研本人收藏之三水文史藏品,相谈甚欢。直到客人走后,电话一直未见打来,已有情况不妙的感觉,马上拿起电话致电拍卖公司了解,电话一接通,只听见拍卖师的“啪”下锤声,巧到令人难以相信,正是“众模之母”这一项的成交下锤。


至此真是欲哭无泪,个人收藏多年,明白万物皆有灵性,是你的就是你的,不是你的强求不来,只能再次徒呼奈何!

 

第三次终抱“众模之母”归

 

两次错失机会后,此“众模之母”已落入新藏家之手,成交价为95200 元,据悉当时为四位不同买家分别拍去该八枚印样,但分别由谁拍去不详,我也不便追问。对我来说至此已是心如止水,不再强求,只能视作缘尽于此。


2010 年底,有一次与北京邮友祝先生电话闲谈,话题也离不开近年拍卖的事,我再说起此枚拍卖的“众模之母”样票,两次错失,大呼无缘。谁料老友听完我诉苦后大笑不止,原来此票是他在上海拍获,但还未捂暖,即有香港拍卖行朋友来征集拍品时见到,所以也被征去拍卖了。


但由于香港拍卖行图录已将印好,票品不便取回,故我也只能见机行事,再度参拍!


此乃奇缘再奇缘也!由于是老友出品,我也坦诚告之我想拍进此票,如果拍卖有人参与,我就出价,如无人参拍,则取回拍品后按拍卖价购买,大家都可省去佣金,但又不会坏了拍卖行规矩。


中信版孙中山像邮票
图3

 

2010 年12 月下旬,香港拍卖图录终于出刊,该项拍品编号为555 号( 图3),估价为15-20 万港币,拍卖日期为2011 年1 月8 日。到了香港拍卖之时,我早早进场参与,心情那个忐忑呀,到此项拍品时,居然无人参拍,真是大喜过望。


最后得老友成全,此枚充满传奇的“众模之母”经三次出现后,最终到手,但已是最初“华邮网”上台湾朋友报价的10 多倍了,个人认为还是超值,因孤品无价也,也感叹缘份之重要!


而此印样也在孙中山诞辰150 周年之际,由本人代表中国参加2016 年泰国亚洲邮展,首次参展即获大镀金奖佳绩( 图4),可见该印样之威力。


中信版孙中山像邮票
图4


此也是孙中山先生诞辰150 周年之最佳献礼,特与大家分享我的奇缘与喜悦!

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
关键词: 邮票
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行