当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

热衷私人收藏的著名企业家!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-04  浏览次数:30
 今天的中国企业家投身艺术收藏,已经可以称为是一种潮流。在很多企业家看来,这是一种时尚,正如曾经有一段时间,企业家们会以高尔夫和户外运动作为主要谈资,而如今,收藏,是一种品位的象征,在企业家的圈子里,收藏正成为一种时尚风向的标签。


刘益谦连刷24次银行卡,然后用价值2.8亿元人民币的明成化斗彩鸡缸杯喝茶。原来,中国的富豪企业私人藏家都是这样玩的,我和小伙伴们都惊呆了。 企业家的收藏有着诸多相似点:他们永远盯着拍场上最高昂且稀有的几件拍品;也永远在追求一种“人无我有”的尊崇感。


热衷私人收藏的著名企业家


另一方面,随着内地收藏家们收藏视野的拓宽,炫富早已不是他们收藏的诉求,而获得更为广泛的社会尊重、传承文化成了他们新的旨趣。也因此,中国开始有了一批如龙美术馆、昊美术馆、证大喜玛拉雅、今日美术馆这样的民营美术馆。有资料显示,全球约七成以上拥有亿万资产的高净值人群热衷收藏。当然,他们中有些人如刘益谦这么高调,有些人却较为低调,比如人们直到现在都不知道华人首富李嘉诚是否投入收藏以及他会收藏些什么。


热衷私人收藏的著名企业家

泰康集团董事长、嘉德拍卖创始人陈东升站在他的角度观察了国内企业家的收藏。在2014年5月出版的自传性文集《一槌定音》中,他这样写道:“现在还有个问题是,真正有实力的大企业和大企业家还没有完全进入到这个行业里面来。所有的市场都有一个培育的过程,我相信像马云、郭广昌、马化腾、李彦宏这些人迟早会进来, 这个艺术品市场最终也会跟高文化素质的企业家紧密相连。所以虽然浮躁是整个社会的一个现状,但我对未来还是持乐观态度的。”


作为中国收藏界最富争议也最高调的富豪,刘益谦的一言一行永远都能抓人眼球。年初,刘益谦一掷2.8亿元,气吞山河地买下一个皇帝御用明成化斗彩鸡缸杯,7月18日他前往香港苏富比高调举行了交接仪式,并用这只价值连城、布满包浆的瓷杯喝下了一口茶。“我其实就是用这个方式来表达一下当时的兴奋之情。这杯子距今有600年了,当年皇帝、妃子都应该拿它来用过,我无非是想吸一口仙气。”接受媒体采访时,他这样解释自己的初衷。刘益谦和妻子王薇坐拥两座美术馆,收藏门类包括古代书画、近现代书画、红色经典绘画、当代绘画、当代雕塑、装置艺术以及古董等等。最近他们夫妇二人又获得了 “万宝龙国际艺术赞助大奖”,这一奖项前两年的获奖者分别是泰康集团董事长陈东升,以及著名学者冯骥才。

毕加索的《两个小孩》

毕加索的《两个小孩》

王健林:从中国近现代到西方抽象派,(万达)在近现代中国画收藏上,跟万达在商业地产界的地位是中国精神,中国表达,中国意蕴--民族书画艺术,品鉴艺术!

一样的。”与刘益谦类似,王健林步入收藏圈也是在1990年代初期,他手上广有中国近现代艺术家的作品,如傅抱石、刘海粟、李可染、潘天寿、黄宾虹、吴冠中等。去年11月,万达集团的收藏团队以1.72亿元买下毕加索的《两个小孩》,此举宣告了他们收藏西方抽象派经典名作的开始。据悉,目前万达集团已经收得高更、塞尚、毕沙罗等名家名作。值得注意的是,万达集团收藏负责人郭庆祥曾在公开场合指责“中国当代艺术毫无收藏价值”,并明确表示不会收藏中国当代艺术。

陈逸飞《黄河颂》

陈逸飞《黄河颂》

陈东升:大历史视角下的收藏,陈东升在各个公开场合均表示自己最喜爱的艺术品之一是陈逸飞作于1972年的油画巨制《黄河颂》。同时,他也收藏了诸多记录中国现代历史转折点的艺术品,比如《中国人民站起来了》、《1949南京解放》、《亚当夏娃》、《对话》,以及1942年吴印咸拍摄的《毛泽东》。作为泰康集团的艺术品收藏部门,旗下的泰康空间则将精力放在当代艺术收藏,致力于展现当代艺术进程各个阶段的样貌以及代表性人物。与其他企业收藏不同的是,泰康空间的当代艺术收藏几乎完全独立于陈东升本人,不受其审美品位的干涉,由知名当代艺术策展人唐昕全权打理。

《春风含笑》

《春风含笑》

许家印: 钟爱岭南画派作品,恒大集团董事局主席许家印前几年刚刚步入艺术品收藏,就大手笔买下几幅岭南画派画家的作品。2010年9月,许家印曾以1120万元的天价买下岭南派画家周彦生的代表作《春风含笑》。2011年迎春拍卖会上,他再次出手,以1281元买下《风来香气远》、《东风富贵冠群芳》以及《花鸟四屏》。

王中军: 钟爱陈逸飞画作,与王健林、刘益谦将藏品放在银行保险库和美术馆不同的是,王中军将他收藏的当代油画和铜雕用于装饰家居。油画收藏集中于陈逸飞、艾轩、杨飞云、王沂东、袁正阳这样的当代名家;而铜雕则大都购自欧洲。王中军对陈逸飞的喜爱与他在美国的留学经历有关。据悉,前些年,悬挂在他家门廊通往游泳池影壁墙上的巨幅油画正是陈逸飞的《娟娟》,是王中军当年花400万从拍卖行买下的。受王中军影响,冯小刚也开始关注艺术品收藏。

徐悲鸿的《醒狮图》

徐悲鸿的《醒狮图》

戴志康:喜爱古典字画,证大集团董事长戴志康位于上海浦东喜玛拉雅中心顶楼的中式庭院办公室里摆放着徐悲鸿的《醒狮图》。这位房产大亨同样喜爱中国古典艺术,尤其是古代与近现代书画。《文征明山水手卷(局部)》、龚贤的《静壁飞泉图》与《人马图》、徐悲鸿《醒狮图》、李可染《韶山》,到64页一套的乾隆书法,黄道周、董其昌、王原祁、任伯年的字画作品,这些均被他收入囊中。根据他自己的估算,目前喜玛拉雅美术馆所藏中国古典字画总价值超过10亿元。与王健林相仿,戴志康与中国当代艺术保持着一定的距离。


孙广信:广收近现代名家之作,广汇集团董事长孙广信也是一位资深艺术品藏家,他的收藏主要定位于近现代书画,主要收藏的画家包括吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、傅抱石、张大千、石鲁、林风眠、李可染等近现代大家。2012年,孙广信的收藏全权代理人包铭山在嘉德春拍中以1.242亿元拍得李可染《韶山》,2011年,包铭山又以2.668亿元拍得《九州无事乐耕耘》,创下徐悲鸿画作拍卖最高纪录。据包铭山透露,孙广信十多年来共收藏了超过500幅近现代名家的精品书画。

QQ截图20161104094821
史玉柱:收藏“美人图”据圈内人士透露,巨人集团创始人史玉柱爱收藏油画,而其油画又以“美人图”这一题材为主。

马云:收藏当代艺术,保利拍卖董事赵旭曾在一次公开讲演中提到阿里巴巴董事局主席马云正在收藏当代艺术,同时被提到正在从事当代艺术收藏的还有盛大网络董事长陈天桥。

张兰:永远坐前排,永远亲自举牌,俏江南董事长张兰也是中国企业界比较高调的收藏家。2007年11月保利秋拍上以2200万元人民币一举拿下刘小东的巨幅油画《新三峡移民》后,就成为中国当代艺术市场上重要的艺术收藏者。同年,她以1030.4万元人民币购得方力钧作品《1997.1》,至今是方力钧作品国内拍卖成交价的亚军。10年之前,张兰50%以上的艺术品都来自各大拍卖会,她是永远坐前排、亲自举牌的人;而每场拍卖会,只要她喜欢,可以一个人收进30%~50%的作品。据说,她的卧室里就挂着民国女画家潘玉良的自画像《潘玉良》。在她耗资3亿元的兰会所中更是陈列着约1600张珍品油画。

美人图”

无论是艺术珍品、珍贵文物还是像章和电影,当企业家们将心倾注在这些收藏中,他们的生活便成为另中国精神。

一个样子,在光鲜的企业家名片之外,人们看到的是他们对于生活的热情以及呈现出的精彩人生。企业家的收藏热,更深的背景来自于中国经济发展。中国有句俗语:乱世屯粮,盛世收藏。专家评议,投资艺术品,对企业家们来说,有点鱼与熊掌兼得的意思。它既是保值的,又可以拿来赚钱。

企业进行艺术品投资,正成为一种资本运作的新方式。今典集团总裁张宝全曾说:“我不是艺术赞助人,我的最终目的是做艺术产业。”面对收藏者中企业家群体的涌入,媒体赞叹:“中国企业家阶层基本上真的是开始成熟了。”甚至有一种说法不绝于耳:企业家将接管艺术品市场?总之在企业和蓬勃的民间资本积极进入后,我相信中国的艺术行业的发展会进入更加良性的循环,中国的艺术、精神、文化也会得到空前发展!

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
关键词: 企业家收藏
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行