当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

白酸枝近期价格走高

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-11  来源:网站  浏览次数:21
       6月9日,位于仙游县榜头镇的吾木成林家具厂前,数套白酸枝家具正在进行最后的工序,准备出货。“今年以来,白酸枝家具的行情一直很好。”主营白酸枝的吾木成林有限公司董事长郑胜飞说。

       记者走访仙游榜头、大济等镇发现,由于受去年红木家具厂商出货量大影响,经销商今年处于消化阶段,处于淡季的红木家具市场静悄悄。与此同时,今年的仙游,逐渐形成了以榜头为中心的“红酸枝镇”和以大济为中心的“缅甸花梨镇”。两个阵营,都在原材价格上涨、市场消化能力不足的情况下,力求在变化中站稳脚跟,部分厂商甚至将主营方向转向小件生产。白酸枝家具却在一片冷清之中,逆市上扬。

       在《中华人民共和国国家标准(红木)》(简称《红木国标》)中将红木划分为“5属8类33树种”,其中并无白酸枝这种木材。《红木国标》中规定黑酸枝木类、红酸枝木类、香枝木类三者为同一个级别,归于5属中的黄檀属,并无白酸枝一说。  《红木国标》规定,红酸枝木类中有一种红木叫“奥氏黄檀”,俗称“新红木”或“浅颜色的红酸枝”。由于颜色较浅,也有人把它叫做“白酸枝”。所以,市场上俗称的“白酸枝”其实指的是“奥氏黄檀”, 心材新切面颜色为柠檬红,常带明显的黑色条纹,因新切面有酸枝木特有的酸香气,故称之为酸枝。结构较细,纹理通常直或至交错,气干密谋1.00克/立方厘米。因此料颜色较浅,木材稳定性高,材质细腻,花纹、色泽精美。

       据悉,白酸枝虽料色较浅,但在明代时就已被当做家具材料广泛使用。“白酸枝的存量相对稀少,虽然现在草花梨和白酸枝的价格每吨都在3万元左右,但草花梨的存量非常大,而白酸枝存量不足草花梨的千分之一、大红酸枝的1/50,存量决定价值差异,物稀则必贵。再过一两年,白酸枝的价格会超越目前同等价格其他材料的1~2倍。”中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席、北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波说道。

       与杨波一样,不少红木企业负责人也表示看好白酸枝。今年3月30日,劲飞红木董事长吴新建在红木第一楼的拍卖会上表示,白酸枝和花枝将会成为红木行业未来的一匹黑马,三年内翻一番,升值潜力巨大。

       与缅甸花梨暴涨暴跌的市场行情相比,白酸枝的市场表现一直很稳健。杨波说,“目前白酸枝的价格相对较低,具有价值洼地,企业有利润空间。但这两个月以来,白酸枝价格就已经涨了70%,并且还在继续上涨。预计3年后,白酸枝家具的回报率可能会超过300%。”

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行