当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

判别翡翠真假的四种方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-23  来源:网站  浏览次数:13
   
 
    
       如今,玻璃经常被仿制成和田玉、翡翠、红宝石、蓝宝石等等,有的肉眼根本分辨不出来。如果当做工艺品,这不失为一种装饰替代品不错的选择,但是一旦被不法商家所利用,冒充珠宝玉石进行同等价位销售,那就是十分恶劣的一件事情,因为从材质上、稀有程度等方面,玻璃的价格是远远不能与其他宝石所匹敌的。
 
       经常接触珠宝玉石的朋友,都会认为贵的一般就不会是假的,贵有贵的道理,一定是成色极好的才贵,但是见到这些之后,才发现我们错了。无良商家开始利用人们的这个心理,将玻璃制成“玻璃种翡翠”出售,然后标上天价,使人们都不敢怀疑其是假的。再加上有所谓的“证书”在一旁,就更加让人以为是成色极好的天价宝贝了!

       我们在碰到一个疑似玻璃的“翡翠”或其他玉石的时候,可以通过以下几个比较简便方法进行辨别:
 
       1、掂分量

       玻璃的比重要比翡翠的轻,大概是2.5左右,而翡翠的则有3.3-3.6,明显翡翠的坠手感是玻璃不能比的;
所以,对于爱好翡翠的朋友,一定要在逛市场的时候多掂掂真正翡翠的重量,没事上上手,积累经验,这样长时间就能够在脑子里形成一个标准,玻璃的一上手,就能觉察出不对劲,这也需要一定的积累。
 
       2、试手感

       玻璃的导热性要比一般的翡翠和其他玉石好一些。所以,它的温度就更容易比翡翠和其他玉石上升得快。我们见到有些怀疑的,就让其在常温下放置一段时间,带自然冷却之后,上手感觉,如果温度提升较快,就得怀疑怀疑了。当然,这种方法对把件、手镯等比较有效,对于很薄的或是有金属镶嵌的挂坠,就不是那么有效了。
 
       3、看匀称度

       即使再纯净的翡翠,通常也会有包裹体在里面,也就是说几乎不会是跟玻璃一样那么清澈透明。我们在碰到过分匀称的东西的时候,一定要三思。
 
       4、试硬度

       当然,玻璃的硬度跟翡翠、和田玉相比,还是较低的,一般用钢铁制成的钥匙、小刀等来稍微用力划,玻璃上面是会出现划痕,而和田玉和翡翠则几乎不会。当然了,要实施这种方法来辨别得跟商家沟通好才行。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行