当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

不易与紫檀区分的四种木材

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-22  来源:网站  浏览次数:14


紫檀椅
 
       目前,市场上一些傍“紫檀”名字的木料,被不少商家混淆概念。这些木材产地广,品质劣于紫檀,存世量大。



卢氏黑黄檀椅

       一是“大叶紫檀”,即卢氏黑黄檀,产于马达加斯加,上世纪九十年代进入中国,它在木性品质上都不如小叶紫檀。大叶紫檀属于黑酸枝,开料后有酸味,呈深红色,不易形成包浆,时间长会变黄、泛白。小叶紫檀与水密度比为1:1.3,大叶紫檀只有1:1.05;小叶紫檀开料后呈橘红色,有檀香味,氧化后变深褐色,最后成紫色,形成包浆后不易掉色。



阔变豆木材

       二是阔变豆,主要产于墨西哥南部、巴西、特立尼达等地,锯解开后在阳光下变成紫黑色,与紫檀木外观相近,容易混淆。可以将这两种木材分别放入小烧杯,紫檀木水浸出液在自然光下有淡蓝色荧光,阔变豆没有荧光。阔变豆与水的密度比为1:0.85~1:1.17,也小于紫檀。



非洲紫檀木

         三是“红花梨”,又称非洲紫檀,主要产于非洲的尼日利亚、喀麦隆、扎伊尔、刚果等国。开料后颜色鲜红,氧化后砖红色。密度与水相比只有1:0.8,不沉水,有牛毛纹但很粗,纹理疏松。



非洲紫檀
 

       四是科特迪瓦紫檀,业内简称“科檀”,产于科特迪瓦和多哥,学名双雄苏木,苏木属。它也和紫檀没任何关系,而且不属于红木国标树种。密度与水之比在1:1.05左右,开料后无檀香味,油脂少,初呈浅红色,时间久后会变色发黄。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行