当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

中国国家美术馆将开建:将成世界最大

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-21  浏览次数:21

坐落于奥林匹克公园中心区的地标式建筑中国国家美术馆将于今年开建。日前,记者从有关部门获悉,这一总建筑面积约12.9万平方米的项目计划于一季度开工,2017年底完工。项目建成后,将成为世界上最大的国家美术馆。   

据了解,该馆将重在实现艺术博物馆的功能,重点突出两大主题:一是20世纪以来中国美术的长期固定陈列,以历史发展为主线,同时设立重要美术现象、重要艺术家专室,大规模陈列馆藏作品。二是前瞻美术的未来发展,为多种形态的视觉艺术提供充分展示条件。在此基础上,设立三大收藏展示区,即书法篆刻、民间美术和国际艺术。   

值得一提的是,参加项目最终设计方案竞标的设计师均来自国外,其中有多位荣获过有“建筑界的诺贝尔奖”之称的普利兹克建筑奖。   

从规划上看,这一项目比邻鸟巢和水立方,地处奥林匹克公园文化综合区。这一区域总体范围约25公顷,由西至东依次排列为文化建筑群、步行广场以及文化商务区,地上建设规模约65万平方米。有三个重点单体项目,即中国国家美术馆、中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产展示馆和中国国学中心。

中国国家美术馆中标方案 设计师:法国建筑师让·努韦尔   

努韦尔说,以他对中国文化的理解,汉字大写的“一”既是中国文字最简单直白的代表,也是用笔写字、作画的第一笔;而中国传统书法兼具文字和艺术,可以产生强烈的文化认同,以“立体一”作为设计方案,有“瞬间与永恒”的意蕴。   

据努韦尔介绍,为真正传递出中国书法及水墨画的独特意境,他将通过石材、玻璃以及一些新型材料的选用,特别是建筑周边多样性植被群落的营造,让“立体一”的设计方案充满变化和流动。   

“我希望坐落在北京历史中轴线新延伸位置的国家美术馆,能成为中国国家形象的新象征。”今年68岁的努韦尔说。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行