当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 鉴藏知识 » 正文

第五套人民币简介

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-11  浏览次数:19

第五套

发行时间:1999年10月1日

停止流通时间:正在流通中

设计者:刘文西、马荣、曲振荣、徐永才、赵启明

面额:8种

版别:15种

为适应经济发展和市场货币流通的要求,1999年10月1日,在中华人民共和国成立50周年之际,中国人民银行陆续发行第五套人民币(1999年版),第五套人民币(1999年版)的发行是我国货币制度建设的一件大事,是我国目前社会稳定、经济发展、文化艺术繁荣、科技进步的有力证明,也是为新中国成立50周年献上的一份厚礼。

两个版本成就人民币历史新高

1999版的第五套人民币共有1角、5角、1元、5元、10元、20元、50元、100元八种面额,其中1元有纸币、硬币2种。第五套人民币根据市场流通需要,增加了20元面额,取消了2元面额,使面额结构更加合理。2005年,中国人民银行再次发行第五套人民币100元、50元、20元、10元、5元纸币和1角硬币共6种版别,与1999年发行的第五套人民币等值流通。2005年版第五套人民币,既属于第五套人民币的范畴,是对现行流通的1999年版第五套人民币的继承,又是对1999年版第五套人民币的创新和提高。

设计印制体系集大成

第五套人民币是由中国人民银行首次完全独立设计与印制的货币,这说明我国货币的设计印制体系已经成熟,完全有能力在银行系统内完成国币的设计、印制任务,且此套新版人民币经过专家论证,其印制技术已达到了国际先进水平。

艺术欣赏价值集大成

第五套人民币通过人民大会堂、布达拉宫、桂林山水、长江三峡等有代表性的图案,进一步体现出我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河,具有鲜明的民族性,弘扬了民族文化。

使用便利集大成

第五套人民币的主景人物、水印、面额数字均较以前放大,尤其是突出阿拉伯数字表示的面额,这样便于群众识别,会收到较好的社会效果。第五套人民币在票幅尺寸上进行了调整,票幅宽度未变,长度缩小,便于使用和携带。

防伪效果集大成

第五套人民币应用了先进的科学技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高,可以说,这是一套科技含量较高的人民币。人民币集大成之作——第五套人民币将陪伴我们在市场流通中度过一个又一个值得纪念的日子。假以时日,第五套人民币必将成为人民币收藏的后起之秀。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行