当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场行情 » 正文

揭秘艺术品拍卖中的那些“潜规则”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-13  浏览次数:1233
      社会上一直有人对拍卖场抱着崇拜感和神秘感,认为物品只要一上拍卖必然就能拍出高价;许多画家认为拍卖会能使自己的作品“快速市场化”,只要将自己的作品往拍卖会上一放,价格就立马得以攀升。
揭秘艺术品拍卖中的那些“潜规则”

实际上,不是所有东西都适合拍卖,拍卖品只属于商品市场上一个很小的领域。比如,所有商店里可买到的定价销售商品基本上都不适合于拍卖,原理上定价销售与竞价销售会相互冲突,同时,定价销售的商品往往数量很大,稀缺度不够。

为什么有一些拍卖会上的珠宝玉石和艺术设计作品总是成交不好?其中一个原因是那些拍品太普通,在珠宝店或家具店里随便都可以买到。也许,那样的商品,摆在店铺里几个月等到一个买家的出价,没准比拍卖场上还高!

揭秘艺术品拍卖中的那些“潜规则”

什么样的东西才适合拍卖?

这要记住一句格言:拍卖只愿意做“锦上添花”的事情,而不喜欢“雪中送炭”。意思是说:拍卖行不应该去运作没有经历过拍卖市场、没有知名度、报价过高、供过于求或没有明确市场需求的物品,拍卖这些物品相当于“雪中送炭”,费力不讨好,赔本赚吆喝。相反,“锦上添花”则是指那些具有供不应求的稀缺性、拍场上知名度高、质高价低的物品。不怪拍卖公司不愿做“雪中送炭”的创新之事,主要是不知到拍卖品的潜在买家在哪里,推广、招商诱导的难度太大,拍卖成交的可能性太小。

揭秘艺术品拍卖中的那些“潜规则”

“雪中送炭”的拍品,比如专利、商标类知识产权、包括股权、债权等权力类资产、商店里放了很久都没有卖出去的工艺品、没有知名度和拍卖场经历的艺术家作品等。因此,能否辨别出哪些东西是“雪中炭”,哪些东西是“锦上花”,是拍卖人以及拍卖行成熟与否的判断标准。

业内还有这样一句格言:“没有拍不出去的拍品,只有拍不出去的价格。”意思是说,没有什么东西不能拍卖成交的,只要价格够低就行了。这句话不仅适合拍卖场,也适合于其他店铺的定价或议价交易形式。请不要以为这句话和上述只做“锦上添花”的格言相互矛盾,似乎只要价格低都可以拍卖了。

请再记住拍卖还有一条不言自明的原则:单件拍品平均成交价越高越赚钱!当某些物品价格太低时,从经营效率而言已经不适合拍卖了!举例说,嘉德2017年春拍为什么非常成功?主要因为其“大观”夜场将三幅书画拍过了亿元,一晚上的成交相当于整个春拍的一半以上!

揭秘艺术品拍卖中的那些“潜规则”

一些没进过拍卖场的艺术家作品为什么很难拍卖?因为拍卖场的买家不了解这位艺术家,不敢买,买了怕今后卖不出去。拍卖行给作品估价低了画家不乐意,估价过高拍卖行没有信心运作。有人以为,将年轻画家的作品拿到拍卖场里拍卖,就能拍出高价,从而可以拉高画家的市场价格。

但是,艺术品市场的形成不是那么简单,艺术家的市场推动需要一级市场——艺术品经纪商的长期推动和培养,拍卖场上“一蹴而就”只能“昙花一现”,形不成稳定成熟的市场。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行