当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场行情 » 正文

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-06  浏览次数:1269
       在正式成为一个杂项收藏者之前,有必要了解一下杂项收藏的相关现状,比如种类有多少,收藏的热点有哪些,等等。

什么是杂项?

杂项,古玩行里把书画、陶瓷、铜器、玉器、家具之外的其他各类收藏品,统统归到了一块儿,叫作杂项。另外,从杂项的字面上看,杂项的东西多属于小体积的物件,鲜有大器。

在过去,杂项在古玩收藏上的地位不是很高,没法和书画、陶瓷、铜器等相提并论,是属于末流的东西。现在,随着古玩市场的进一步开发,杂项的地位也逐渐上升,开始得到收藏爱好者的追捧。

单从市场价位上看,杂项的不少精品在各大拍卖会上也创造了天价,挤进了各大拍卖藏品排名的前列。因而,曾有行内高手说,现阶段淘换好东西,杂项相对最容易,市场也被看好。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

猎纹壶【战国】

杂项知多少?

一说杂项,可能很多没入行或者刚入行的爱好者都会有一种眼花缭乱的感觉,边边角角的东西放在一起,就像是一个杂货铺,什么那有。但如果要是问一个收藏爱好者,杂项有多少种类,一百个人里有一百零一个人都说不清楚。毕竟杂项太多了。

另外,随着收藏对象范围的不断扩大,越来越多的东西都被归拢到杂项里,杂顶的内涵也在不断地丰富着。所以,究竟杂项有多少类,几乎没有人能够说准确。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

清 仲尼式古琴

传统意义上的杂项,大约有二十几大类,重要的和常见的有竹木牙角雕、文房用具、漆器、珐琅器、金银器、鼻烟壶、绣品、图书等几个人类。对这个分类方法可能不同的人有不同的意见。这几大类之间互有交叉,比如有的鼻烟壶可能属于珐琅器,文房用具也有不少是竹木牙角雕的。杂项和其他大项,比如瓷器、铜器、玉器以及家具等在材质上也都互有交叉。

       杂项收藏热点大透视

收藏投资看什么?看市场追捧的热度。一般的杂项收藏品虽然价格相对比较低,在过去的行市上不太被看好,但在近几年的收藏拍卖过程当中,却是升温最快的一类。

2003年,在中国嘉德的秋拍上,大圣遗音古琴拍出了891万元人民币的天价,从这一个小侧面反映了市场对杂项的追捧,说明杂项的市场潜力是非常大的。当然,杂项之中,不同的小类,其收藏热度也是不一样的。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

大圣遗音古琴

杂项虽然不像书画和陶瓷那样在拍卖场上能够有很高的经济效益,但是它的收藏内涵是丰富的,它的市场价格增长速度相当快。

另外,几乎是所有可以收藏的材质,都可以制作成杂项藏品;几乎所有的传统工艺技法,也都可以用在杂项上。杂项虽然没有书画或者陶瓷那样张扬,但是它们在收藏市场应该占有一个很重要的地位,不能被轻视。

在杂项类的收藏中,不同的小类别受市场追捧的程度是不一样的。从价格上看,杂项收藏更多注重的是藏品的材质或者质地。单就材质来说,杂项中相对而言比较受追捧的是陶瓷和玉器。因为陶瓷自古以来就是受人青睐的一个类别,其精品很多,文化内涵丰富。

因此在杂项中,陶瓷制的文房清供,大家都比较喜爱。还有就是玉石,无论是四大名玉,还是青田、鸡血、田黄等珍贵的石材,只要是雕刻好、品相好、质地优良的,不管是大件还是小件,收藏爱好者都会收藏,市场就会追捧。此外,一些竹木牙雕也特别受大家的青睐。

另外,由于文房用具中的砚比较好保存,所以现在其收藏市场也比较大。砚台的文化内涵是很丰富的,大部分传世的御砚、贡砚和文人砚都有砚铭。这些砚铭中有很多反映了文学、历史的内容,使砚台成为了收藏价值较高的种类。

杂项中的冷门也比较多,有些很让行外人意外。

例如,犀角存世量很少,本身又是贵重药品,真正流传有序的并不是非常丰富,在民间流传的则更少,现在充斥市场的大都是赝品。因此,虽然犀角制品非常昂贵,但由于存世少,一般收藏者很难见到,所以形成不了收藏气候,无法成为市场追捧的焦点。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

清金胎珐琅仕女执壶

当然,因为存世量少等原因,相对不受市场追捧的藏品类别,其价格并不一定低,比如漆器、珐琅器,价格在几百万以上的拍品屡屡出现。

杂项中时不时还出现了一些千万元左右的天价,如前面提到的大圣遗音古琴。另外,例如犀角,市场价格一直是居高不下,只要成交,几乎不会少于六位数。

       杂项市场分布指南

杂项因为杂,种类多,其市场分布就显得稍微有些乱,各个地域必然有不同的特色。杂项类的传统工艺品很具有地域特色,质地也不尽相同,如果不了解这一点,乱买一气,必定经常吃亏上当。

●竹雕

传世竹雕作品在南方比较多,因为历史上著名的竹雕流派嘉定派、金陵派就在江浙一带。从竹制文房清供的保真度来说,江苏、安徽附近的真东西相对多些。因为江苏文人比较多,文化也比较悠久,还盛产竹子。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

清康熙竹雕《西廂记》相送图笔筒

文人附庸风雅,直接参与制作,所制造出来的工艺品非常雅致。这些地方收藏的传世品较集中,其中不乏很好的作品。而北方竹雕少,大多是以前做官的旧士绅带到北方来的。

由于北京是五朝古都,是全国的政治文化中心,各地的文人士绅在到北京做官、会友、游玩时,都会把当地的文化特产带到北京,所以北京也是一个竹雕相对集中的地方。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

明 竹根雕渔翁得利摆件

●玉石类、漆器、织绣

玉石类的杂项,在重要的产石区,如福建寿山、浙江青田、浙江昌化、河南南阳等地较多。当然,这里的赝品也不少,收藏时要多加注意。

漆器也是南方比较多,但是雕漆、填漆等在北方的存世量大一些。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

宋代 朱绿漆葵瓣式盏托

丝织品方面,除了宫廷的某些丝织品,四大名绣在各地方流传下来的都不少,民间织绣在传统文化发达的地区较多。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

清乾隆 刺绣十二章纹龙袍

●文房清供、鼻烟壶、珐琅器和金银器

文房清供除了安徽比较多以外,还有北京和上海。北京、天津和上海的各大博物馆里收藏的文房清供很多,而民间传承有序的精品则不多见。

鼻烟壶以京津地区为核心的北方地区比较常见,南方则较少。

珐琅器也多集中在京、津、沪、粤及扬州地区;

而金银器则在少数民族地区较为常见。

高手总结:杂项收藏,小物件也能玩出大乾坤!

唐代金蔓草花饰


珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行