当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

2016年拍卖行成交榜出炉,今秋谁赚的最多?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-20  浏览次数:20
2016秋拍仍在继续,各大拍行已陆续告捷,目前已有6件亿元天价拍品(含香港)诞生。不禁让业内人士欣喜“艺术品市场的春天来了”,也让圈外吃瓜观众大呼“艺术世界太疯狂了”。那么,今秋谁赚的最多?

 

 

2016年秋季大拍拍卖公司成交额TOP20

2016年秋季大拍拍卖公司成交额TOP20

数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA)
数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA)

统计时间:2016年12月14日

 

据雅昌艺术市场监测中心的不完全统计,截止到12月14日,北京大部分拍卖行已经落幕,南方拍卖则稍晚,从目前统计情况来看,北京地区整体表现值得赞赏。在2016秋季大拍拍卖公司成交额TOP20榜单中可见,北京地区共计上榜8家公司,其中5家拍卖行(中国嘉德、北京匡时、北京东正、中贸圣佳、北京华辰)成交额同比去年同期有所提升,其中3家拍卖行涨幅明显:北京匡时涨幅达125.87%,北京华辰、北京东正涨幅分别为95.8%、64.45%。略有下调的拍卖行有北京保利,下调2.74%、北京诚轩8.03%,基本保持在合理的震荡范围。


保利拍卖执行董事赵旭在接受媒体采访时表示“和2015年度相比较,我们保利拍卖的数量总体下降是在两成左右,其中尤其是北京保利秋拍的数量下调比例是最大的,应该说是11年以来,中国传统书画数量最少的一次。但是据我所知,我们拍品的数量调整比例相对于其他拍卖公司来讲算是少的,国内的其他拍卖公司甚至是去掉了某个门类的拍卖,主要拍卖中国书画。”


从去年开始,南方拍卖行突飞猛进,内地南北方拍卖公司之间的差距逐步缩小。截止到目前南方艺术市场尚未完全结束工作,数据收录不全面,其在今秋的表现还请拭目以待。


拍品:书画生货撑场亮点不断,瓷杂收藏断代趋于平淡


拍品:书画生货撑场亮点不断,瓷杂收藏断代趋于平淡


数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA)
数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA)

统计时间:2016年12月14日


从雅昌艺术市场监测中心目前的数据统计来看,书画、瓷杂、现当代艺术及其他三大板块均有下滑趋势。尽管市场热点此起彼伏,成交结构略有差异,但在市场格局中,中国书画作为中国艺术品拍卖市场的支柱,始终占据重要阵地。不论是古代书画还是近现代书画,本轮秋拍都给出了不错的成绩单。


各个拍卖行业都着力打造自己的明星专场,如北京保利“中国古代&近现代书画夜场”、中国嘉德的书画大观之夜、北京匡时的“澄道”与“畅怀”中国书画夜场……南方拍卖行多以书画为主,本次书画的下滑不排除南方拍卖行数据尚未完全统计。

 

2016年秋拍中国艺术品成交TOP20


数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA)

数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA)

统计时间:2016年12月14日

(红色部分于香港成交,其中常玉《瓶菊》1.0358亿港元成交;吴冠中 1997年作《荷塘》1.062亿港元成交,文中数据已按当日汇率转换至人民币)

 

任仁发 《五王醉归图》

任仁发 《五王醉归图》以6800万元起拍,2.64亿元落槌,3.036亿元成交,由苏宁集团购得。

流传有序。原为清宫旧藏,描绘了唐朝临淄王李隆基、宋王李宪、申王李撝、岐王李范、薛王李业,花萼楼宴罢醉归的情景。


齐白石《咫尺天涯册页》
齐白石《咫尺天涯册页》,以8000万元起拍,1.7亿元落槌,1.955亿元成交,被宝龙集团收入囊中。


吴镇《山窗听雨图》
吴镇《山窗听雨图》以咨询价上拍,6000万元起拍,经过数十轮激烈竞价,最终以1.5亿元落槌,成交价1.725亿元。


张大千《瑞士雪山》
张大千《瑞士雪山》,以8000万元起拍,1.43亿元落槌,1.6445亿元成交。


吴冠中《荷塘》

吴冠中《荷塘》以咨询价上拍,5500万港元起拍,9000万港元落槌,成交价1.062亿港元,由上海宝龙美术馆竞得。

常玉《瓶菊》


常玉《瓶菊》以9100万的港币落槌,含佣金成交价高达1.0358亿港元。


在2016年秋季中国艺术品拍卖TOP20中,中国书画上榜10件,6件拍品(含香港)超过亿元,书画板块对市场信心的提振作用不可小觑。瓷杂板块本季度亮点不多,上榜5件,北京地区两件,香港地区两件。相比于书画板块的热闹,瓷杂板块本季度表现平淡。仅两件瓷器上榜,纽约佳士得上拍的 “南宋建窑 油滴天目茶盏”以7,807万元成交、香港佳士得的“明宣德 青花海水双龙纹内暗花龙纹高足碗”以6,018万元成交。佛造像板块也大不如从前,以大面积的低估价和无底价的姿态开启预展,既是拍卖行策略的调整也是市场板块的轮动结果,少数几件高价使其呈现出严重的两极分化结果。


南宋建窑“油滴天目”茶盏
南宋建窑“油滴天目”茶盏以1170.3万美元(折合人民币约7807万元)成交,刷新了建窑的世界拍卖纪录。


整体来看,今年秋拍与往年相比,生货、精品释出较多,尽管价格高昂,仍被藏家争夺,联系到此前艺术市场的不断探底的情况场景,尤可说明市场从来不缺钱,缺的是精品本身。这一过程中,一些经营不善的拍卖公司逐渐退出市场,那个良莠不齐、疯狂圈钱的时代早已远去。这种形势下,不仅对经营者的耐力与信心形成严格考验,也逐渐培养着消费者稳定的投资偏好以及更深厚的艺术素养。


也许,人们在短期资产配置决策中,“艺术品”未能成为主要选择,但是,随着消费者素养的提高及市场信心不断锤炼,在人们长期资产投资决策中,艺术品仍占有重要的一席之地。

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
关键词: 拍卖行
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行