当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

赵荣谈阿里巴巴集团公司的礼品瓷订制

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-18  浏览次数:86
 赵荣是赵波的胞弟,现工作于景德镇陶瓷大学。赵荣于2008年创建“宝荣阁陶瓷文化传播有限公司”,以陶瓷文化交流和陶瓷设计、加工、生产等为主要项目,曾为丹麦女皇定制生日首饰礼品,为浙江银行生产办公用品,为上市公司梦洁家纺股份有限公司定制礼品,以及为阿里巴巴集团公司订制礼品瓷。公司成立至今有八个年头了,已发展成为一个以休闲陶艺、文化交流、设计制作、生产加工为一体的综合型实体产业。

赵荣

为阿里巴巴公司定制

为阿里巴巴公司定制
 

为阿里巴巴公司定制

赵荣出生于陶瓷世家,基于陶瓷的热爱和家庭环境的影响,主要致力于陶瓷文化的交流和传播。景德镇是个以手工业陶瓷为主的城市,在规模化生产的产量上落后于一些产瓷区。但是,在陶瓷装饰文化、手工制作以及传统工艺传承上是其它陶瓷产区不能比的。高端艺术瓷、陈设瓷的市场萧条刺破了昔日陶瓷市场繁荣的泡沫,泥沙俱下,让许多光追逐名利不求实干的个人与企业被市场抛弃,而真正有实力并且把握了市场发展趋势的个人和企业依旧获得了良好的发展机会。所以,因势利导,根据自身特长,发展“宝荣阁”,是赵荣现在所思考的问题,他感叹:“山无常势,水无常形,不断更新陶瓷工艺,更新设备,稳定员工,构架好团队的人才搭配,才是我现在急需去做的。虽然景德镇不缺工艺技术人才,但是和自己人生观、价值观、生活观基本一致的合作团队人员,特别是管理层很难找,这也是我纠结和劳碌的地方。”赵荣坦言:“我的加工厂不是景德镇最好的,水平也不是最高的,但是我们的加工态度是诚恳积极向上的。从私人小批量订制到公司大批生产,我们都以客户利益为先,在保证客户利益的前提下再考虑自身的发展。这也是我们与阿里巴巴集团五年合作稳定的基础。”

为阿里巴巴公司定制

 

为阿里巴巴公司定制

赵荣与阿里巴巴集团初次接触是在2010年,当时杭州古早文化创意有限公司来电咨询陶瓷事宜,问有个娃娃陶瓷是否能加工,当时宝荣阁是做陶瓷原创首饰的作坊,没有涉及过来样加工,但是赵荣敏锐的商业嗅觉让他确定这是一次值得抓住的机遇,自此之后,从收到设计样品到初步做出小样,经历了长达一年多的漫长磨合。该公司委托赵荣生产的“淘公仔”是以马云形象为基础的一个雕塑产品,也是阿里公司的一个企业文化标识,从阿里公司总部到马云的办公室摆设,以及阿里公司在美国上市的招标文件都以“淘公仔”形象为标识,有此可见阿里公司上下对马云打造的企业文化的认可。

淘宝公仔设计师廖丽莎女士
淘宝公仔设计师廖丽莎女士

首先,赵荣要攻克公仔造型上的生产难题。“淘公仔”头大身小,站立不稳,从模具开发到初始样烧成,与杭州方面通过电话以及设计师的商洽持续了很长一段时间,大大影响了“宝荣阁”作坊的正常生产和首饰出品。

其次,作坊员工的抱怨声也使赵荣怀疑是否继续研发下去,毕竟2010年的阿里巴巴没有现在的影响力。在一般陶瓷制作和研发周期里,很少有数量不详、价格不详、利润不详,为没有明确预期和第三方单位沟通接洽的产品进行长达一年的垫资研发。更何况,磨合期间沟通的磕绊是让人心情纠结和郁闷的。赵荣为何选择坚持?他说:“要问我坚持下来的唯一动力是什么,我当时只有一个想法:陶瓷首饰业是个产量化和相对低技术含量的陶瓷产业,任何初级作坊或个人都能涉及,尽管当时的陶瓷首饰风靡一时,如果一旦被景德镇稍有规模的厂家或有实力的个人垄断这个领域,我们这样的作坊在规模和技术上是不能与之抗衡的。所以,与其被市场淘汰,还不如尝试改变自己。”

 

2010年底,寒风凛冽,赵荣在一个生产总面积不到100平方的简陋作坊里接洽了杭州来的客人。第一批生产的是影青贴花淘公仔,大家的双手因为翻浆、修坯、吹釉、粘釉而生了冻疮,伤痕累累,每天都要工作到凌晨才散去各自休息。由于天寒地冻,生产周期短,为了能让泥坯早日干透,合作伙伴们腾出自己的被褥搭建烘房。白天,员工拖着板车将晚上做好的泥坯拉到相隔千米之外的窑炉房搭烧,烧好收瓷、挑选、修补、复烧、贴画、烤花、封箱,租车发往西客站物流公司。艰难的第一笔订单在一个月时间里终于完成了,从700多个“淘公仔”中甄选出300个优等品。整个流程让所有的参与者精疲力尽。看着歪头斜脑的次品公仔,看着伤痕累累的双手,看着疲惫不堪的面容,看着停工了的首饰加工间,大家没有一丝表情。亏!亏了时间还是金钱?“不!我认为我们赢了。我们赢得了客户的尊重,赢得了宝贵的经验,赢得了阿里巴巴集团的认可!”

 

因为和阿里的合作,赵荣更加关注马云,他认为中国出现个马云,有偶然性也有其必然性。通过观看马云的视频演讲、相关文章以及到阿里巴巴总部参观,赵荣对生产公仔有了更深感慨:第一,马云的成功在于对商业发展趋势的把握以及在团队中展现的个人魅力,让所有跟随他的人都获得了巨大成功。不仅自己创造了财富,还为别人的成功创造机遇和平台,这样的人才是值得敬佩的成功者。第二,马云很励志,他是草根出身,巨大的成功给所有同样背景的人打了一针强心剂。他在许多演讲中都鼓励所有人:他能成功,在座的各位都有可能成功。他亲民风范更加赢得了他人的尊重。

 

赵荣认为,与大公司的合作并没有让他觉得有什么过人之处,反而让他有无形的压力,特别是给马云定制私人礼品时,心情尤其忐忑不安。为了让自己的产品能很好地体现出景德镇的陶瓷工艺水平,他不断地向陶瓷专家们请教学习,再通过不停的研发实验,力求能达到阿里巴巴集团公司的要求,每年都保质保量完成生产任务。2016年,赵荣的“宝荣阁陶瓷文化传播有限公司”为G20杭州峰会订制了阿里公司的礼品瓷。赵荣说:“大公司有大公司的高标准严要求,无论有多苛刻,我们宝荣阁都能达标!我们也会一如既往地为阿里巴巴集团公司的礼品瓷配套生产服务。”

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
关键词: 礼品瓷订制
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行