当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

中国古钱币收藏界重读“西王赏功”之张献忠江口沉银

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-28  浏览次数:98
 “西王赏功”是古钱币界一个争论颇多的话题,此前进入博物馆馆藏的不过几枚,且来源不甚清晰。民间交易时有“西王赏功”出现,真耶,假耶,源头何在,也如雾里看花。

 

2016年10月13日,公安部挂牌督办“四川特大盗掘古文化遗址”倒卖文物案宣布告破,警方共计抓获犯罪嫌疑人70名,追回各类文物千余件,其中,案情中关于“西王赏功”的部分为我们从官方渠道了解这一现象提供了注解。

 

据史料记载,明朝崇祯三年(1630年)张献忠在米脂参加农民起义,1644年,他在成都称帝,建国号“大西”,后来兵败四川,有大量金银沉入岷江江底。自此,“石龙对石虎,金银万万五,谁人识得破,买到成都府”的“寻银决”,在当地流传。

 

从川西高原海拔3700多米的岷山南麓,在都江堰分叉,其中一支流经成都城区,名为府河(又名锦江),府河流经城东,在眉山市彭山区江口镇再次汇入岷江。江口镇旁的江河交汇处,正是传说中的“江口沉银遗址”核心区域,共计2.5平方公里。

 

不知从什么时候开始,寻找、盗掘江口沉银的活动就开始了,本次公安部督办的追查结果可能只是冰山一角。即便如此,公安部门看到的披露仍然触目惊心——本次破获的以盗掘“江口沉银遗址”文物为目标的有6个盗掘团伙、3个倒卖团伙,涉及全国10多个省市,涉案金额过亿。

 

目前,公安部门借助媒体首先披露的是徐成云团伙的作案过程——

 

2012年底至2013年期间,彭山人徐成云找到同乡经商的王敏、江口镇双江村渔民梁建波商量,一起到岷江河内寻找宝藏。随后,曾在大连某部队服役、从事专业潜水的宋先明也加入其中。4人共同出资,在成都购买了潜水服、氧气瓶、木船、金属探测仪等装备,开始下水寻宝。

 

判决书载明,4人在水下共盗掘1个青冈木筒,里面有一个五十九两银锭、6张金册、1个金老虎印章、多枚西王赏功钱币以及若干银锭、碎银等文物。这个4人团伙的盗掘过程充满着尔虞我诈。

 

法院经审理查明,该团伙在盗掘过程中挖掘的6张金册中,作为团伙发起人的徐成云只知道其中1张,其余5张则被团伙另外三人王敏、宋先明、梁建波私藏。而该团伙掘得的国家级文物、铸造于1643年农历十一月的“金老虎印”,同样瞒过了徐成云,被王敏和宋先明私藏。

 

2013年清明节之后,宋先明先后两次下水,在淤泥中寻得“金老虎印”上的金老虎和印章底座,但瞒着徐成云悄悄交给王敏。王敏以800万元高价,将“金老虎印”卖给了彭山当地文物商人袁耀东。

 

国宝虎钮永昌大元帅金印

 

国宝虎钮永昌大元帅金印

 

国宝虎钮永昌大元帅金印

本次破案所追回的国宝虎钮永昌大元帅金印

 

判决书显示,徐成云4人团伙卖给袁耀东的还有150多个西王赏功钱币,7张金、银册子。袁耀东再转卖给成都商人曾祥德,曾祥德为此支付了1600万元。然而,曾祥德也并非这些文物的最终买家。据彭山警方介绍,为追回这批文物,他们四次前往西北,才将这批文物从西北一位名叫韩树平的富商处追回。

 

徐成云发现团伙中其他三人对他隐瞒盗掘的宝藏,非常生气。于是,叫上儿子徐业前往成都学习潜水、购买装备,重新与梁建波搭伙,继续在江中“淘宝”。

 

法院审理查明:3人的新组合,共计挖到3个五十两银锭、2个金西王赏功钱、1个银西王赏功钱。其中2个五十两银锭、1个金西王赏功钱、1个银西王赏功钱,徐家父子均瞒着梁建波,私藏转卖。

 

随后,徐成云父子将瞒着梁建波的2个金、银西王赏功钱卖了15万元,徐业分得5万元,其余2个银锭由徐成云保管。

 

“西王赏功”金钱

媒体披露破案追缴回的“西王赏功”金钱

 

2014年下半年至2015年3月,又有谢欣、郭志红、谢洪加入徐成云团伙,但没什么收获。

 

2015年1月,当地人陈翔及其岳父又入伙,整个团伙人数增至8人,陈翔先后挖掘出1个五十两银锭,其岳父挖掘出2个十两银锭。

 

2016年9月18日,彭山区法院一审判决,徐成云犯盗掘古文化遗址罪、犯倒卖文物罪,共判处有期徒刑7年,并处罚金12万元。其子徐业,犯盗掘古文化遗址罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金6万元。其余三人,谢欣、郭志红、谢洪分别被判处一年六个月至二年,缓期一年六个月至三年不等,并处1万至3万元不等的罚金。而先后与徐成云父子有关联的其他团伙成员,王敏、宋先明、梁建波、陈翔等均“另案处理”。

 

2016年初,眉山市彭山区文管所所长吴天文在接受《华西都市报》采访时,也曾谈到“江口沉银”的一些出水情况,其中特别提到了“西王赏功”——

 

在吴天文展示文物中,还有两枚圆币,一金一银,中镂空呈方形,刻有“西王赏功”的字样。“这类似于现在的军功章,是当时张献忠封赏用的。”

 

资料显示,西王赏功钱,是张献忠所铸造的非流通货币。相传有金,银,铜三品,皆世所罕见,是中国古钱“五十名珍”之一。

 

西王赏功存世罕见,早年所知金、银皆为孤品,后在彭山区有新的发现。2011年嘉德春拍出品金质、银质西王赏功各一,金质成交价格230万元,银质以55.2万元成交。目前金银铜三品仍然为珍品,根据出水情况,银质稍多,金和铜均罕。根据品相成交价维持在数十万元不等。

 

据吴天文介绍,该赏功币集中出水于2011年,出水地点位于彭山岷江大桥至镇政府一线的江中。

 

在彭山文管所,有一本《彭山县志》。上面这样记载:“乾隆五十九年,冬季,渔者于江口河中获刀鞘一具,转报总督孙士毅,派员赴江口打捞数日,获银万两并珠玉器等物”。

 

吴天文说,从记载看,清政府这次组织大规模打捞行动,确有所得,但宝物的数量,有浮夸之嫌。“事实上,当时人力、财力和物力,是很难做到的。”因此有理由怀疑,仍有大量沉银在江底。

 

“西王赏功”金钱和银钱

2011年岷江大桥至镇政府一线江中出水的“西王赏功”金钱和银钱

 

相信随着案件审理的进一步进行以及考古工作的进一步开展,“西王赏功”终将剥去神秘的面纱,呈现在世人面前,而由此展开的对于“西王赏功”以及那段历史的研究解读,也将翻开新的一页。

 

以下为此前馆藏“西王赏功”的一些资料图片——

 

“西王赏功”金钱

“西王赏功”金钱

上海博物馆藏“西王赏功”金钱

直径:50.28 毫米 

 

“西王赏功”银钱

上海博物馆藏“西王赏功”银钱

 

“西王赏功”铜钱

上海博物馆藏“西王赏功”铜钱

 

“西王赏功”银钱

“西王赏功”银钱

中国国家博物馆藏“西王赏功”银钱

直径4.5厘米

 

“西王赏功”铜钱

四川省博物馆藏“西王赏功”铜钱

直径:4.8厘米

 

“西王赏功”铜钱

天津博物馆收藏的“西王赏功”铜钱


珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行