当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

第13届中国景德镇国际陶瓷博览会

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-19  浏览次数:24
 备受业界瞩目的“第13届中国景德镇国际陶瓷博览会”今天在江西景德镇国际会展中心拉开帷幕。而作为瓷博会重要专项活动的“中国收藏十大艺术陶瓷名品展”也于同日在景德镇昌南美术馆隆重登场。



▲ 景德镇市政协主席、副市长黄康明在颁奖典礼上致辞。



▲ 景德镇市人大主任余乐明为获奖者颁奖

 

本次名品展所展出的作品均是日前在“2016中国收藏十大艺术陶瓷名品”评选活动中的获奖作品。其中,潘凯声的“雨后晴岚翠更新”瓷瓶、汪淑珍的“春韵”镶器、丁虹的“窃窃私语”瓷钵、徐英的“远山的呼唤”瓷板、汪沁的“山水四季瓶”、阳士琦的“承乾玉”瓷瓶等作品荣获本次评选活动最高奖项——“中国收藏2016十大艺术陶瓷名品”。同时,每项各10个名额的最佳艺术奖、最佳美术奖、最佳创意奖、最佳设计奖、最佳继承奖以及提名奖也纷纷各自有主。而由景德镇皇窑、景德镇富玉青花玲珑陶瓷公司等单位设计制作的日用品获得金奖——“中国收藏2016日用陶瓷名品”。

 


▲ 中国商报社社长、《中国收藏》杂志编委会主任徐舰
奖者表示祝贺的同时,也对该活动能在业内继续受到广泛关注表示感谢。



▲ 故宫博物院原副院长肖燕翼在颁奖的同时不忘对年轻获奖者给予鼓励。


中国收藏十大艺术陶瓷名品”评选活动自2009年创办,由中国工艺美术协会、中国收藏杂志社、中国景德镇国际陶瓷博览会执委办共同举办,是景德镇瓷博会重要专项活动之一,至今已连续举办七届。该项活动始终以构筑一流平台、推介当代优秀陶瓷作品为宗旨。创办伊始即以高规格、公平公正的评审和全方位、广覆盖的宣传推广而受到广泛好评,已成为国内艺术陶瓷界的重要活动。



▲ 
作为本届评选活动的评委,中国工艺美术学会原副理事长唐克美女士在向嘉宾及与会者们点评部分获奖作品。

 


▲ 颁奖典礼现场爆满,座无虚席。


今年,这项活动得到了江西景德镇及浙江龙泉、湖南醴陵、河北唐山、广东潮州、台湾等我国重要艺术陶瓷产区的热烈响应。据了解,共有400余件作品报名参赛,其中经组委会初评,入围参加终评的作品有200余件。作品涵盖了几乎所有艺术陶瓷技法,釉上粉彩、古彩、新彩手法百般装饰,釉下青花、高温色釉等窑变工艺多重烧制,瓷泥形塑煞费苦心,镂雕、浮雕、半刀泥雕尽情炫技,更有高手使用金刚刀与瓷胎硬碰硬,刻画出繁复无比的精妙画面。参评作者既有成名已久的大师,也有初入校门的学生;既有功底深厚的传统山水、花鸟作品,也有作品《源》、《金白·涅槃》等令人耳目一新的前卫创作。

 

据了解,参与此次评选工作的专家评委由中国工艺美术学会原副理事长唐克美,故宫博物院原副院长肖燕翼,故宫博物院研究员曹静楼,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副主任、教授章星,著名陶瓷艺术家、中国工艺美术大师刘远长及熊钢如等人组成,均为业内公认的最具权威性的陶瓷艺术鉴评家。



▲ 
在昌南美术馆的展厅里,每一件作品都散发出自己特有的气质。

 


▲ 各种造型的艺术陶瓷作品在展厅内熠熠生辉。


整个评审过程层层筛选、严格把关,评委们不仅仔细推敲了每件作品的工艺、造型、美术及整体艺术效果,更注重作品的创新性、思想性和时代性。最终脱颖而出的获奖作品品类丰富、技艺精湛、风格多样,集中体现了传统与现代、继承与创新、思想与技法、艺术与装饰有机结合的特色。


 

▲ 陶瓷艺术作品也可以很前卫。

 

评委们通过此次活动发现,近一两年,中青年陶瓷艺术创作者们更加注重通过对传统工艺、传统文化元素的学习与利用,并努力使其呈现出时代特征,取得了喜人的成绩。在业内人士看来,这些获奖作品不仅代表着中国当代艺术陶瓷的最高艺术水准,更成为了引领当代艺术陶瓷发展趋势的风向标。


另悉,本次中国收藏十大艺术陶瓷名品展将展至10月22日。

 

··  部分获奖作品赏析  ··

 


▲ 徐英 《远山的呼唤》


 

▲ 林朗明《金白·涅槃

 

▲ 汪淑珍 《春韵》

 

▲ 阳士琦 《承乾玉》


珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
关键词: 陶瓷博览会
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行