当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

原来古董商是靠这样进货的

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-25  浏览次数:22

过去的古董商也像现在的百货店一样,整批从外面进货吗?当然不是,如果那样,那些古玩就不值钱了。然而他们店里那些总也卖不完的“宝”,到底是从哪里来的呢?

上门收购。有些家道中落的人不想让大家知道他的窘迫,不是早起到“鬼市”出手值钱货,就是等着古董商上门收购。当然,上门收购越低调也越容易成功。古董商如果跑到一个深宅大院里打上 “窝子”,那就像“鱼盆里钓鱼,鸡笼里抓鸡”一样容易得手。那些达官贵人碍于情面,虽然想处理手里的一些“无用之物”,但苦于放不下面子,不愿意到大庭广众下丢人现眼地去卖一些祖传古董,这就让上门的古董商有了可乘之机,在这里古董商既容易得手,又容易捡到便宜。

逛鬼市。不要小看了“鬼市”,那里有无限商机。除了不好意思白天出面的达官贵人外,还有一些急于出手的小偷小摸也混在其中,他们手里的“宝”往往货真价实。有一个笑话说,一个人在逛“鬼市”时看到一个花瓶与家里藏的一只一样,于是便买下来准备与家里那一只配成对,回到家才发现家里那只不知何时不翼而飞了。原来他手里刚买的这只就是家里原来藏的那只,小偷偷了他家的花瓶又转手卖给了他。顺便说一句,过去人们把早市称作“鬼市”,是因为“鬼市”早,天还没亮,大家都是提着马灯,有些鬼鬼祟祟,所以叫“鬼市”。

过去的茶馆也是古董商货物的来源。茶馆里鱼龙混杂,南来北往,三教九流,形形色色,这里消息灵通,交易方便。日本投降后,溥仪不能当“皇帝”了,从长春跑出来时,就把他从宫里带出来的文物分给官员和身边人,这些人处理这些文物时有不少就是在茶馆里进行的。

当铺也是古董商进货的来源。那些到期无人赎回的抵押品,在当铺老板手里成了“死当”,当铺老板和古董商不一样,他们是赚钱就干,见好就收,古玩只要一到期,他们便打成包,算作一号,出售给那些古玩商人。其他还有古董商之间的串货,也是古董商进货的渠道。如果听说有哪个 “行里人”弄到一批俏货,大家就会想办法让他匀过来一两件。如果有人来买古玩,自己手里没货,在确保成功的前提下,也可以从同行手里拿过来,自己赚个差价,这也是古董商发财的另一个门路。

 

珍稀奇打造企业家收藏交流学习的综合信息平台——企业家收藏网

0

注:本文部分内容图片来源于网络,仅代表原作者观点,如有版权问题,请及时告知删除!

 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行