当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻 » 正文

浮游—钟庆个展,画中的轻盈值得细细品味

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-21  浏览次数:7
 

浮游—钟庆个展

 

【浮游--钟庆个展】

展览时间:2016年12月20日——2017年1月20日

开幕酒会:2016年12月20日 19:00

展览地点:ART11

展览地址:广州市越秀区东山口均益路11号


展览推荐语录:在“快时代”做慢功夫,用画面传达善与美,不能不说这事实在风雅。如果你愿意让自己更安静一点,你能从钟庆的画里看到更多的有趣的事。

 

【展览序言】

文/ART11

 

“无所待而游无穷” 。

 

时命之囿、哀乐之情都是人们生活中的客观存在。

 

然而自由的精神境界是对人生困境的超脱,便可排除各种精神纷扰,建立一种安宁、恬静的心理环境,钟庆的作品带人至游处于天地间,其精神与宇宙一体化,自我无穷地浮游,向内打通自己,向外与他人他物相感通、相融合。达到一种境界,物我的界限便可消除,时空的限制无复感觉。


钟庆的画表现逍遥自在的心情感受的角度来认识和描述自由的。这种感受只能以某种感性的、直观的形式显现。“自由”离远古时代的人们还太远,然而浮游逍遥的自由思想,表明他在创作中发现了作为必然性的具体形态的人生理想,满怀一种美好的愿望,描述了一种自由的心境,带领观众实现自我觉醒和自我超越。如此,则无论在任何情况下,都能随遇而安,自由自在。


游”并不是指形体之游,更重要的是指精神之游,形体上的束缚被消解后,自然就可以悠游于世。理解钟庆真正的创作意图后,就明白他所描述的是一个经过深刻思考从而进入“道法自然,天地合一”的高境界的动态过程。


   【读钟庆的画

 

钟庆的画
《总有颗凡星会以它的方式照耀人间》 9090cm

 

看不见的城市
《看不见的城市》7080cm

 

爱是一片旋转的星云
《爱是一片旋转的星云》  95x95cm

 

月亮在生产
《月亮在生产》 18096cm 

 

竟自由
《竟自由》  7050cm

 

星云游乐场
《星云游乐场》 8090cm

 

点亮一片未知的涟漪
 《点亮一片未知的涟漪》  68x70cm

 

驶出星辰
《驶出星辰》 68x90cm

 

扑梦人与奇迹海
《扑梦人与奇迹海》 95x95cm

 

此次钟庆参展的这些作品主调都是冷色。在《荡秋千》和《一处从未到过的地方》中,你能看到中国传统文人水墨中最有趣味的地方:禅意。无论是风雅还是禅,都是难以言说的东西,是画面所营造的一种意境(氛围)。如何营造这种氛围呢?比如,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,蝉嘶鸟叫让山林活了起来。钟庆笔下的荡秋千的人,和水潭边的猴子,就是这种“鸣叫”,是画面的点睛之笔,如若没有这一笔,这画只能算技艺精湛的山水。因秋千而起的风声,落叶的窸窣声,因猴子而来的山谷回声,水流撞击石头的声音,这些声音激起的波澜,简简单单地介入画面,着笔不多,却愈发造出一个澄澈安宁的氛围,摒除了世间的嘈杂繁芜。值得一提的是,《一处从未到过的地方》一画中,钟庆细致地描摹了月光投射在水面,再反射到光滑的石壁上的颜色变化,对着灯光看,你能看到画面中间透出的光芒。


除了色调方面的“寒”,画面表现的也尽是散淡的人事。除了前面提到的两幅外,此次展出的其他系列作品,钟庆仍然不忘在技巧之上汇注他的巧思。梦是造物主赐给人类的最好的礼物,因为在梦中,你足够轻盈,就像闲云野鹤,何枝不可依,何处不可往?剔透的泡泡似乎一触即破,但又可以载着人遨游天宇,可以托起一条船,泡泡成了人与外界沟通的工具。那个胖乎乎的人,和那虎头虎脑的鱼儿和小鸟,以梦幻泡影为良驹。


 如果你愿意细细停下来品味这几幅画,你就知道,远远看去一片色的背景上都被细心地描上了花纹。你会看到青烟里的凤凰,你会看到闪烁的繁星,你会发现,原来每个泡泡上面的花影都是不同的,在钟庆的世界里,哪怕是稍纵即逝的每一个泡影,都是独一无二的存在。画面颜色浓淡的出入和过渡,仿佛置身摇荡的水波,你是不是也感受到了画中的轻盈?

 

【艺术家简介】

钟庆

钟庆

广东阳江人,毕业于南京艺术学院。致力于水墨与重彩绘画的表现,其作品以油彩的质感去表现水墨,有的是情趣和洒脱,山水也好,人物也好,都透露着一股宁静恬淡,红尘之外的梦幻色彩。

 

相关展览

2010年-2012年  小洲艺术节  (广州)

2012年-2014年  第十七、八、九届广州国际艺术博览会 (广州)

2012年  《品尚艺术》年度潜力艺术家推荐 (广州)

2013年-2014年  第一、第二届小洲原创艺术作品拍卖会 (广州)

2014年  当选小洲艺术家协会(理事)

2014年  举办“心行”钟庆书画个展 (广州)

2014年  小洲艺术家协会作品联展(广州)

2014年  作品参加“无限扩张——青年艺术家作品展”(广州)  

2015年  艺术广东“新锐潜行广东当代青年艺术家邀请展”

2015年  举办“三友艺术联展”(广东艺谷美术馆)

2015年  凝神—2015小洲艺术家工作室联展(广州)

2016年  无限扩张—第二届原创之风中青年艺术展,(广州)


珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
关键词: 钟庆 个展
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行