当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 市场行情 » 正文

备受争议空白画拍出9000万元

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-13  浏览次数:18

无题画 企业家收藏
罗伯特·雷曼《无题》

当地时间11月11日,纽约苏富比“当代艺术晚拍”举行,颇具争议的空白画——罗伯特·雷曼《无题》也在其中,并最终以15,005,000美元的价格成交,折合人民币约9216万元。该作拍前估价为1500万至2000万美元(约合人民币9000万至1.2亿元)。

今年84岁的美国艺术家罗伯特·雷曼,青年时在一所理科院校读了一年后,又在乔治·派博迪师范学院读了一年。1953年,雷曼为了音乐梦想来到纽约,音乐家梦破灭后,他去纽约现代艺术馆当保安,一干就是七年。他早期的一幅《无题》完成于1959年,是在他当保安期间创作的。此次拍卖的作品则是他刚刚脱离保安岗位不久后创作的。

《无题》(1961)为123.7x123.7厘米正方形油画,从远处看起来是白色的,但仔细观察,会发现正方形的画布上被涂上了厚厚一层颜料,在白色的表面,依稀有一些绿色和蓝色的痕迹。“类似”的白色油画,罗伯特·雷曼创作了很多幅。雷曼数十年如一日地专注于他的白色绘画,是极简主义艺术的重要人物。

极简主义是第二次世界大战之后60年代所兴起的一个艺术派系,作为对抽象表现主义的反动而走向极致,以最原始的物体自身或形式展示于观者面前,意图消弭作者借着作品对观者意识的解剖,弱化作品作为文本或符号形式出现时的暴力感,开放作品自身在艺术概念上的意象空间,让观者也自主参与到对作品的建构中,最终成为作品在不特定限制下的作者。

此次纽约苏富比“当代艺术晚拍”成交总额为343,621,000美元。成交额前三名的作品分别为马克·罗斯科《第21号(红、啡、黑、橙)》44,965,000美元、贾斯培·琼斯《美国国旗》36,005,000美元、安迪·沃霍尔《丽兹三号(早期彩色丽兹)》31,525,000美元。

其他拍品欣赏:

马克·罗斯科 企业家收藏
马克·罗斯科《第21号(红、啡、黑、橙)》

贾斯培·琼斯 企业家收藏
贾斯培·琼斯《美国国旗》

安迪·沃霍尔 企业家收藏
安迪·沃霍尔《丽兹三号(早期彩色丽兹)》

珍稀奇打造中国企业家收藏第一平台——企业家收藏网

0
 
 
[ 新闻资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻资讯
点击排行